Кими Райкконен: Терпеть не могу жить по графику

Кими Райкконен на вечере в Alfa Romeo, устроенного командой в его честь, фото из Instagram гонщика

Кими Райкконен завершил карьеру в Формуле 1 после 19 сезонов, 350 Гран При, 21 победы и 103 подиумов. Мир автоспорта так привык к этому немногословному финну, что даже сложно представить чемпионат без него. Однако сам Кими только рад, что этот период его жизни наконец-то позади, и откровенно поведал об этом в интервью Auto Motor und Sport.

Вопрос: Решение завершить карьеру вы приняли прошлой весной. Вы тогда впервые об этом задумались?
Кими Райкконен: Нет. Я же уже уходил из Формулы 1 на два года. Но ещё до этого часто спрашивал себя, не надоело ли мне путешествовать, да и вся прочая суета, и не пора ли заняться чем-то другим. Но в жизни всегда так: бывают дни хорошие, а бывают так себе. Вдруг может показаться, что с тебя хватит, но на следующее утро ты уже об этом забываешь.

Вопрос: В чём отличие нынешней ситуации от предыдущих?
Кими Райкконен: Надоело путешествовать. Всего этого стало слишком много. Я мало бывал дома, но теперь в основном буду проводить время там. Я терпеть не могу графики, хотя всю жизнь приходилось им подчиняться. Но теперь я уже предвкушаю, что наконец-то наступит день, когда у меня не будет никаких чётких планов.

Вопрос: Чем бы вы ни занялись, это будет уже другая жизнь. Она вас не пугает?
Кими Райкконен: Не понимаю, почему она должна меня пугать? Наоборот, я с нетерпением жду, когда она начнётся. Многие люди мне пророчат: «Если посидишь дома месяцев шесть, тебе начнёт казаться, что потолок на тебя давит».

Если с ними такое происходило, если им было так уж плохо, то, может быть, надо было найти новый дом или поменять семью. Лично мне дома нравится, и я хочу проводить больше времени с семьёй и заниматься самыми обычными вещами. Личное время для меня важнее чего бы то ни было.

Вопрос: Значит, вам такой образ жизни уже знаком?
Кими Райкконен: Да, в какой-то степени. Но и тогда мне приходилось путешествовать, потому что в тот период я выступал в ралли. Этапов в чемпионате WRC меньше, но они длились дольше.

Вопрос: Вы уверяете, что у вас нет никаких чётких планов. И всё-таки, сможете ли вы долго вести такую свободную жизнь, или вам будет нужен какой-то новый вызов?
Кими Райкконен: Нет, никакой вызов мне не нужен. Я могу неделю сидеть дома, не выбираясь наружу, и прекрасно себя чувствовать. У меня действительно нет никаких планов. Вообще. Само ощущение, что мне больше не нужно заниматься ни тем, ни этим, уже создаёт некий эффект ожидания. Сейчас для меня главное – моя семья. А там будет видно. Не вижу поводов для раздумий о том, что меня может заинтересовать в будущем.

Вопрос: Когда Мика Хаккинен расстался с Формулой 1, то через два года признал, что для него это было самое тяжёлое время, ведь ему пришлось вести так называемую «нормальную жизнь» среднестатистического человека. Просто в годы гоночной карьеры он всегда был в состоянии борьбы, всегда сражался за победы…
Кими Райкконен: Что плохого в такой жизни? Я не тот человек, которому всегда нужны какие-то новые вызовы, и не стремлюсь стать первым во всём, чем занимаюсь. Уже не стремлюсь. Возможно, стремился, когда был моложе. Но это было связано с какими-нибудь играми или с гонками. Но теперь мне это не интересно.

Вопрос: Вы всегда были скупым на слова. Удивило, что при этом вы стали столь популярны?
Кими Райкконен: Да, конечно. Я всегда говорил, что делаю только то, что мне нравится. Можно попытаться заняться каким-то не свойственным тебе делом, но через год или два вы почувствуете, что жизнь уже не доставляет удовольствия. Для меня всегда было важно оставаться самим собой. Я никогда не стремился что-то говорить людям, лишь бы им это понравилось. Кого-то это устраивает, кого-то нет. Но похоже, что в моём случае люди это оценили.

Вопрос: Тогда для чего вы завели аккаунты в социальных сетях?
Кими Райкконен: Всем этим занимается мой друг. Но что там появляется, я выбираю сам. Впрочем, делаю это достаточно редко. Но у меня давно появились мысли на эту тему. В конце концов, вреда никакого, а польза может быть, причём разнообразная.

Вопрос: Возможно ли в наши дни, чтобы у гонщика сложилась карьера, похожая на вашу?
Кими Райкконен: Думаю, что нет. Наверное, сейчас в Формулу 1 стремится попасть больше гонщиков, чем в моё время, а мест в командах по-прежнему мало. Сейчас команды следят за молодыми талантами более активно, чем раньше. Если ты быстрый картингист, больше шансов, что на тебя обратят внимание и пригласят в какую-нибудь программу. Сейчас у каждой команды чемпионата есть своя молодёжная программа. Но чтобы добраться до Ф1, всё равно надо пройти очень долгий путь.

Вопрос: Вы до сих пор остаётесь пилотом, который смог попасть в Формулу 1 проведя меньше всех гонок в молодёжных сериях. А теперь вы стали гонщиком, за плечами которого рекордное число Гран При. Вы когда-нибудь об этом задумывались?
Кими Райкконен: После карьеры в картинге я быстро попал в Формулу 1, наверное, года через два. До дебютного Гран При я провёл лишь 23 гонки в формулах – это почти ничего. Сейчас такой гонщик не смог бы получить суперлицензию. Кроме того, надо, чтобы тебе исполнилось 18 лет. Это ещё одна причина, из-за которой повторить мой опыт невозможно.

Сейчас тебя подталкивают к тому, чтобы ты платил всё больше денег, но мне по-настоящему повезло. Кроме того, вокруг меня были люди со связями в мире Формулы 1. Да и момент был выбран удачно. Разумеется, я должен был показывать результаты. В общем, в моём случае все элементы пазла правильно сложились. Хотя если бы не мой менеджер, я бы никогда не смог попасть в Ф1.

Вопрос: Вы едва не проспали старт вашего дебютного Гран При в Мельбурне. Команде пришлось вас искать, потому что вы не появились в гараже. Вы всегда были таким спокойным?
Кими Райкконен: Я тогда просто устал. Но со мной такое бывает, когда я был моложе, то мог заснуть в любом месте, в любое время. Сейчас уже так не получается. Но в такой привычке нет ничего необычного, раллисты тоже часто дремлют между скоростными участками.

Вопрос: Вам есть о чём сожалеть? Может быть, в какую-то команду надо было перейти раньше или позже? Или вообще в неё не переходить…
Кими Райкконен: Я ни о чём не сожалею и не стал бы ничего менять в моей карьере, ведь в ней всё взаимосвязано. Если бы какой-то из её этапов был другим, то и всё остальное тоже поменялось бы. И тогда мы бы с вами сегодня не беседовали. Меня всё устраивает, а если в прошлом и было что-то плохое, я могу с этим смириться.

Вопрос: В Формуле 1 вам довелось выступать на многих машинах – какая из них доставила больше всего удовольствия?
Кими Райкконен: Мне нравятся быстрые машины. Потому что они позволяют бороться за победы. Если ехать на секунду медленнее предела, то любая машина покажется легкой в управлении. Причём на любой трассе. Сложности начинаются, когда ты приближаешься к пределу возможного. Вне зависимости, за рулём какой машины и на какой трассе. А недостатки есть у любой техники.

Возможно, больше всего удовольствия я получал в середине 2000-х. Впрочем, всегда кажется, что в прошлом всё было лучше. Однозначно, что современные машины больше, тяжелее и неповоротливее, зато они быстрее и обеспечивают более высокий уровень сцепления.

Но для того, чтобы провести корректное сравнение, я должен сесть за руль какой-нибудь гоночной машины тех лет, проехать кругов десять, а потом проехать десять кругов на современной технике. Может быть, тогда я бы изменил своё мнение.

Вопрос: Вы коллекционируете гоночные машины, на которых выступали?
Кими Райкконен: У меня есть только та Ferrari, на которой в 2018 году я выиграл свою последнюю гонку. Причём она вполне на ходу, однако мне нужна помощь, чтобы поддерживать её в хорошем состоянии.

Вопрос: А ваши спортивные трофеи коллекционируете?
Кими Райкконен: Да, большинство кубков у меня есть. Но когда я выступал за McLaren, мне приходилось отдавать команде оригинальные кубки, однако у меня есть их копии. Всё это где-то хранится в коробках, наверное, в одном из моих офисов. Пожалуй, сейчас у меня будет время всем этим заняться…

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport