Райкконен: Бессмысленно наказывать за такое нарушение

Кими Райкконен

В Бельгии Кими Райкконена оштрафовали 10-секундным Stop&Go за игнорирование желтых флагов, но финн не согласен с таким наказанием и считает, что штраф стоил ему подиума...

Вопрос: Кими, вы были недовольны штрафом. Что произошло в тот момент?
Кими Райкконен: Ничего особенного, но я получил штраф. Я знал, что там желтые флаги, но машина Ферстаппена была убрана, она уже наполовину находилась за ограждением.

На прямой я не ехал быстрее, но и не снял ногу с педали газа. Нет смысла наказывать за такое. Я прекрасно понял бы штраф, если бы его машина стояла на краю трассы, или если бы с ней работали маршалы. Но всё так, как есть, и я удивился бы, если бы все остальные сбросили там скорость.

Можно снять ногу на десятую секунды или около того, и это никак не повлияет на вашу скорость. Но всё так, как есть. К счастью, затем на трассу выехал автомобиль безопасности, и я смог хотя бы что-то отыграть, но это не самое простое завершение уик-энда.

Вопрос: Как вела себя резина?
Кими Райкконен: Машина отлично вела себя на шинах Soft, но на UltraSoft были сложности с задними шинами. На первых кругах всё шло неплохо, но затем машина начала скользить. Меня немного удивили проблемы с UltraSoft. На остальных составах машина вела себя нормально. К сожалению, из-за штрафа мы не смогли этим воспользоваться.

Вопрос: Вам удалось отыграться, благодаря автомобилю безопасности. Вы довольны борьбой на рестарте? Почему вы не смогли опередить Риккардо?
Кими Райкконен: На рестарте я воспользовался отличным слипстримом позади двух машин, а затем с одной стороны оказался Риккардо, а Боттас – посередине, и мне хватило скорости только, чтобы поравняться с Боттасом на внутреннем радиусе.

К сожалению, я опередил только одну машину, а после этого у меня не было преимущества в скорости над Red Bull Racing – их машина на удивление быстра в гонке по сравнению с другими днями уик-энда. У них хорошая скорость там, где это важно, и они показывали неплохое время на круге. Но, по крайней мере, я отыграл одну позицию.

Вопрос: Вчера у многих возникли проблемы с вибрацией шин. В гонке ситуация повторилась?
Кими Райкконен: Непонятно, откуда вчера появилась вибрация, но в гонке все шины вели себя нормально. Я ими доволен. У нас нет ясности, связано ли это с прохладными условиями. Но мы постараемся кое-что изменить и, надеюсь, выясним причину.

Вопрос: Финские гонщики никогда не выигрывали в Гран При Италии. У Ferrari есть потенциал выиграть в Монце?
Кими Райкконен: Не совсем. Я имею в виду, что хочу добиться успеха. Очевидно, что это домашняя гонка нашей команды – впереди несколько суетливых дней, ведь все ждут от нас успешного выступления. Мы тоже к этому стремимся.

Мы давно не добивались в Монце хороших результатов, надеюсь, на этот раз всё получится. В нескольких предыдущих сезонах мы были весьма конкурентоспособны на домашней трассе, так что я надеюсь на отличное выступление. Это нужно не только команде, но и болельщикам на трассе. Как всегда, мы полностью выложимся. Не сомневаюсь, впереди интересный уик-энд.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости