Кими Райкконен: В гонке есть шанс на третье место

Кими Райкконен

В квалификации в Мельбурне Кими Райкконен показал пятый результат и заявил, что если бы не его ошибки на быстром круге, он мог претендовать на третье место, но поборется за него в завтрашней гонке...

Вопрос: Ferrari явно конкурентоспособнее, чем в 2014-м, но отставание от Mercedes по-прежнему велико. На ваш взгляд, в каких областях вы уступаете?
Кими Райкконен: Я еще не изучал ход квалификации, поэтому затрудняюсь ответить, где мы теряли большую часть времени. Очевидно, мы по-прежнему позади Mercedes, но команда проделала невероятную работу этой зимой. Нам предстоит преодолеть ещё длинный путь, пока мы не на тех позициях, на которых хотим быть, но команда знает, что делать и в каком направлении нужно двигаться. Уверен, мы добьемся поставленной цели.

Вопрос: В прошлом сезоне вашим лучшим результатом в квалификации было пятое место. В 2015-м вы повторили этот результат уже на первом этапе. Означает ли это, что новый сезон сложится лучше?
Кими Райкконен: Сегодня я ошибся сначала в третьем повороте, потеряв три десятых, затем в следующих двух. Оставшуюся часть круга я проехал без ошибок, но этого не хватило, чтобы отыграть потерянное. У меня был шанс занять третье место на старте, но получилось то, что получилось.

Вопрос: В гонке ожидается очень плотная борьба с Williams. Есть шанс на подиум?
Кими Райкконен: Я уже говорил, что сегодня мог быть третьим. Мы много уступаем Mercedes, но это было ожидаемо – мы не можем конкурировать с ними на равных, по крайней мере, в квалификации.

Наша скорость на длинных сериях в пятницу была высокой, но в гонке, как и год назад, многое зависит от погоды. Судя по скорости на дистанции, мы сделали большой шаг вперед. Конечно, я разочарован тем, что занял только пятое место, но, полагаю, смогу побороться в гонке. Важно хорошо стартовать, а после этого сделать все, что в наших силах. Думаю, у нас неплохие шансы в борьбе за третье место.

Вопрос: Между третьей тренировкой и квалификацией погода заметно изменилась. Это сказалось на балансе машины?
Кими Райкконен: Машина была быстра в квалификации, а ветер дул на протяжении всего дня, но все пилоты были в равных условиях. Мы немного скорректировали настройки, и это помогло. Какой бы ни была погода, мы хорошо подготовились к гонке.

Вопрос: Вы удивлены тем, что пилоты Red Bull Racing не смогли побороться за третье место на старте?
Кими Райкконен: Еще зимой у них возникли проблемы. На тестах можно многое увидеть, но как мы знаем на примере прошлого года, в Red Bull умеют быстро реагировать. Ещё рано делать выводы, позади только первая квалификация сезона. Мы должны сосредоточиться на своей работе и постоянно прогрессировать, не обращая внимания на остальных. Если придерживаться этого подхода, мы достигнем своих целей.

Вопрос: Вы довольны скоростью машины на шинах Soft?
Кими Райкконен: Не думаю, что в квалификации мне удалось выжать максимум из этого состава. Как я уже говорил, я ошибся на быстром круге. Тем не менее, у нас быстрая машина, но команда знает, что мы должны прибавить во многих областях. Кроме того, я должен лучше делать свою работу, но в Мельбурне сложно собрать всё воедино на быстром круге. В квалификации состояние трассы было лучше, чем в свободных заездах, но его нельзя назвать идеальным.

Текст: . Источник: Speedweek