Хеви Пухолар: Кими сам принял решение ехать в боксы

Хеви Пухолар, главный гоночный инженер Alfa Romeo, фото XPB

Хеви Пухолар, главный гоночный инженер Alfa Romeo, весьма похвально отозвался о действиях Кими Райкконена во время Гран При России, позволивших команде показать 8-й результат.

Вопрос: Кими сегодня финишировал 8-м – можете прокомментировать этот результат, лучший для команды в этом сезоне?
Хеви Пухолар: Учитывая итоги вчерашней квалификации, мы очень довольны сегодняшним результатом. Если бы гонка проходила в нормальных условиях, нам было бы сложно пробиваться вперёд, но всегда есть вероятность, что на первом круге произойдут какие-то инциденты.

Также стоит упомянуть, что прогноз, которым мы располагали утром, обещал, что гонка пройдёт на сухой трассе. Но по мере приближения времени старта шансы на то, что погода испортится, росли, а это всегда создаёт какие-то возможности.

Как показало дальнейшее развитие событий, оба наших гонщика могли бороться с соперниками. Когда под конец гонки начался дождь и ситуация быстро менялась, мы понимали, что должны полагаться на мнение Кими, который информировал команду об условиях на трассе, много ли на асфальте воды, и надо ли ехать в боксы. В итоге мы приняли верное решение, что позволило отыграть несколько позиций.

Вопрос: В какой мере переход на промежуточные шины были решением Кими? Или его принимала команда?
Хеви Пухолар: Мы спросили его, слишком ли много воды на трассе, чтобы оставаться на сликах, и он решил ехать в боксы. Повторюсь, у нас на пит-лейн недостаточно информации об условиях на трассе, тем более на разных её участках они могут быть разные. В данном случае Кими уже приближался к въезду на пит-лейн, и поскольку воды на асфальте становилось всё больше, он принял решение поехать за промежуточной резиной.

Вопрос: После сегодняшней гонки у Alfa Romeo появились шансы побороться с Williams за 8-е место в Кубке конструкторов?
Хеви Пухолар: Мы продолжаем атаковать, в каждой гонке будем делать всё, что в наших силах, бороться до самого конца сезона, и только после Абу-Даби станет понятно, получилось это у нас или нет.

Вопрос: Антонио жаловался, что с самого первого круга начались проблемы с радиосвязью – в какой мере это сказалось на его гонке?
Хеви Пухолар: Сказалось достаточно серьёзно. Гонка была сложная, надо было экономить топливо, а под конец пошёл дождь. На первых кругах он ещё мог нас слышать, хотя мы не слышали его, а ещё через несколько кругов связь пропала полностью, что создало дополнительные трудности, и больше всего это мешало Антонио начиная с середины гонки.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости