Пьетро Фиттипальди: С нетерпением жду тестов

Пьетро Фиттипальди

В среду внук двукратного чемпиона Формулы 1 Эмерсона Фиттипальди, 22-летний тест-пилот Haas F1 Пьетро Фиттипальди сядет за руль на тестах в Бахрейне, а перед этим он ответил на вопросы пресс-службы команды…

Вопрос: Пьетро, в среду вы сядете за руль Haas VF-19 – во второй день тестов в Бахрейне. Каковы ваши ожидания?
Пьетро Фиттипальди: С нетерпением жду начала тестов. Роман Грожан отработает во вторник, а я в среду – и готов выполнить программу, которую запланировали в команде. Я в Бахрейне уже с четверга, наблюдал за работой по ходу гоночного уик-энда, слушал комментарии Романа и Кевина.

Вопрос: Вы – продолжатель гоночной династии, внук двукратного чемпиона Формулы 1 Эмерсона Фиттипальди. Он помогает вам?
Пьетро Фиттипальди: Эмерсон всегда меня поддерживал, передавал свой опыт, хотя ему больше нравится когда я самостоятельно учусь и прогрессирую. Он считает, что каждый должен сам учиться на своих ошибках. После каждой сессии или тестов он мне звонит, чтобы быть в курсе происходящего.

Он всегда отлично справлялся с настройками гоночных машин, так что если у меня возникают вопросы, я сразу к нему обращаюсь. Когда в прошлом году я выступал в IndyCar, у меня были первые тесты на овалах, где я прежде гонялся только на машинах NASCAR. Эмерсон тогда мне очень помог, рассказав о своих ощущениях.

Я родился в 1996-м, а он как раз в том году завершил карьеру после аварии в Мичигане. Два моих дяди – Кристиан Фиттипальди и Макс Папис – выступали в «24 часах Дайтоны», в ChampCar и NASCAR – и в три или четыре года я приезжал к ним на гонки. Мой младший брат в прошлом году стал чемпионом итальянской Формулы 4, он входит в гоночную академию Ferrari – и тоже выступает очень успешно.

Вопрос: Вы гонялись в разных гоночных сериях, но всегда мечтали о Формуле 1?
Пьетро Фиттипальди: Да, мои мечты всегда были связаны с Формулой 1. После картинга у меня просто не было других вариантов, чем NASCAR Whelen – там небольшой бюджет и у нас были спонсоры.

В NASCAR я добился определённых успехов, поэтому решиться на переезд в Европу было непросто, но в 2013-м я решил дать шанс своей мечте о Формуле 1. Я перебрался в Европу когда мне было 16 лет, несколько лет жил один – и в итоге пришел к тому, что мы имеем сегодня.

Вопрос: Как появилась возможность участвовать в тестах Haas F1?
Пьетро Фиттипальди: Я познакомился с Гюнтером Штайнером в 2016-м. Он сказал, что если я выиграю титул в Формуле Renault 3.5, нам будет о чём поговорить. Титул я выиграл, мы договорились провести тесты в июле 2018 года, но я попал в аварию во время гонки спорткаров в Спа. Когда я полностью восстановился, он сказал, что я смогу сесть за руль в Бахрейне. Я очень благодарен ему за эту возможность.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости