Оксана Косаченко: Я не исключаю возвращения Виталия

Оксана Косаченко

После заявления Caterham о подписании контракта с Гидо ван дер Гарде, Виталий Петров остался без контракта. Менеджер гонщика, Оксана Косаченко, комментировала ситуацию для F1News.Ru...

Вопрос: Как вы восприняли новость о подписании контракта между Caterham и Гидо ван дер Гарде? Когда вы об этом узнали?
Оксана Косаченко: Думаю, не столь важно, когда мы об этом узнали. Куда важнее тот факт, что, к сожалению, за те три года, которые Виталий не без успеха выступал в Формуле 1, популярность этого вида спорта в России и популярность этого бизнес-инструмента в России так и не выросла.

Вопрос: Какая ключевая причина такого решения со стороны команды?
Оксана Косаченко: Причин несколько – в команде Caterham сменилось руководство, поменялся план и задачи. И если раньше команда говорила, что надо как можно быстрее достигать каких-то позитивных результатов, куда-то стремилась, и потому у неё были два очень неплохих пилота – Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров, - то сейчас у команды гораздо более спокойный план, она работает на перспективу.

С учётом того, что в 2014-м изменится технический регламент, - возможно, это и стало основной причиной. Но, безусловно, не будем лукавить, финансовый вопрос имел немаловажное значение. Скажем прямо, за прошедшие годы значимость финансовой поддержки в Формуле 1 сильно возросла.

Вопрос: Какие теперь планы у Виталия на этот год?
Оксана Косаченко: Сейчас ещё рано говорить о каких-то планах на 2013-й год, нужно всю эту информацию переварить, и, конечно, в ближайшее время мы с Виталием обсудим варианты дальнейшего развития его карьеры.

Я считаю, что Виталий за эти три года заслужил право на отдых, так как уже немного утомился от бесконечных переездов и огромного количества мероприятий, в которых он участвовал. Но это, конечно, не значит, что сейчас он расслабится и будет отдыхать. Он по-прежнему будет заниматься, поддерживать физическую форму, а как только мы сформулируем программу на 2013-й год, мы, безусловно, ей поделимся.

Вопрос: Как сам Виталий воспринял эту новость?
Оксана Косаченко: Философски.

Вопрос: Вы рассчитываете вернуться в Формулу 1 в 2014-м году?
Оксана Косаченко: В последнее время было много случаев, когда пилоты пропускали год, а то и больше, а потом возвращались в чемпионат. Из последних примеров давайте вспомним Нико Хюлькенберга, который просидел на скамейке запасных в Force India, а потом получил там место.

У Виталия достаточно большой опыт, и я думаю, те три года, что он провёл в паддоке, он не должен складывать в багаж. Он должен поделиться всем, что он знает, и я уверена, что мы найдём ему какое-то применение. Я не исключаю вариант возвращения Виталия и в ряды действующих пилотов.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости