Виталий Петров: "В Монако реально финишировать в десятке"

Виталий Петров

Отвечая на вопросы журналистов по ходу тестовой сессии в Муджелло, пилот Caterham Виталий Петров затронул немало интересных тем. В частности, сейчас своей главной задачей россиянин считает соперничество с напарником – и знает, в каких именно компонентах ему нужно прибавить...

Вопрос: В среду вы проехали 112 кругов – больше только у Михаэля Шумахера. Всё прошло по плану?
Виталий Петров: Мы не стремились любой ценой показать хорошую скорость. Нужно было, прежде всего, испытать новинки и собрать информацию. Асфальт здесь, в Муджелло, довольно странный – вы можете проехать два действительно быстрых круга на мягкой резине, после чего на третьем прибавить еще. Скорость растет, вместо того, чтобы падать. Я провел пять или шесть серий, и такая картина наблюдалась из раза в раз.

Вопрос: Может быть, это связано с тем, что машина становится по ходу серии легче, так как расходуется бензин?
Виталий Петров: Мы проводили дозаправки между выездами на трассу, так что дело все же в шинах. Безусловно, новинки тоже внесли свой вклад в рост скорости. Сегодня мы не только полностью выполнили всю запланированную программу, но и сделали это за полчаса до завершения заездов. Так что пришлось даже решать, чем заняться еще. Все сложилось очень удачно, я доволен поведением машины, хотя вовсе не факт, что эта трасса позволяет увидеть объективную картину.

Вопрос: Кстати, каково ваше мнение о Муджелло?
Виталий Петров: Некоторые пилоты полагают, что это не самое подходящее место для тестов, и я соглашусь – трасса довольно опасная, ограждения порой вплотную подступают к асфальту, зоны безопасности не так велики. Если допустить даже небольшую ошибку в быстрой «эске», последствия могут оказаться очень серьезными. С последним поворотом и отрезком перед ним все в порядке, но на остальной части трассы неприятности вполне возможны. Два первых сектора почти полностью преодолеваются на пятой передаче, кое-где задействована и шестая. В целом трасса не кажется мне особенно узкой – но даже из-за такой мелочи, как медленный прокол колеса, здесь можно попасть в очень неприятную аварию.

Вопрос: Как вы оцениваете четыре первые гонки в составе Caterham?
Виталий Петров: Мне с первых тестов стало ясно, чего примерно можно ожидать от команды. В то же время, сейчас я гораздо чаще улыбаюсь, чувствую себя раскованней. Разумеется, наша главная цель – заработать очки, но пока я целиком сфокусирован на соперничестве с напарником. Пока у него преимущество в квалификациях, а у меня – в гонках. Потому мне важно в субботу использовать весь потенциал машины. Я знаю, в чем именно уступаю, и рассчитываю как можно скорее усилить эти компоненты.

Вопрос: С чего здесь нужно начать?
Виталий Петров: Пока главная проблема – единственный быстрый круг на мягкой резине. Задние шины слишком быстро изнашиваются, что приводит к потере времени на заключительном секторе.

Вопрос: Чего вы ожидаете от предстоящих этапов?
Виталий Петров: Испанский Гран При будет непростым для всех, в том числе и для нашей команды. Можно ожидать чего-то, похожего на Бахрейн. В Монако может произойти всё, что угодно – если избрать верную стратегию, а машина безопасности появится на трассе в нужный момент, то вполне реально финишировать в первой десятке. Там невероятно сложно обгонять, потому гонка будет интересной. В прошлом году у меня все складывалось здорово – вплоть до момента аварии.