Петров: "Финишировать не вышло, но ехали мы неплохо"

Виталий Петров на Гран При Австралии

В минувшие выходные Виталий Петров начал свой третий сезон в Формуле 1. Уик-энд в мельбурнском Альберт-парке принес поклонникам гонщика противоречивые эмоции, но в спорте радость и грусть частенько стоят рядом. Нам же очень приятно, что в 2012-м получила продолжение добрая традиция – на протяжении двух последних лет россиянин подводил итоги каждого Гран При в эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru, сделал он это и после австралийского этапа.

Вопрос: Виталий, как показала себя по ходу уик-энда система KERS?
Виталий Петров: Она работала без серьезных нареканий, но дело в том, что пока команда только осваивает эту систему. Своих наработок у Caterham очень мало, поэтому нам надо общими усилиями работать дальше, это позволит сделать систему более эффективной. Чтобы отыскать правильные настройки, еще предстоит немало потрудиться.

Вопрос: Отличается ли работа Caterham по ходу этапов от того, к чему вы привыкли за два года в Renault?
Виталий Петров: Действия команды по ходу уик-энда, фактически, выглядят точно так же. Конечно, это другие люди, но они выполняют те же самые операции. Единственное – персонала у нас сейчас чуть меньше.

Вопрос: Многих удивило, что вам удалось переиграть более опытного напарника Хейкки Ковалайнена…
Виталий Петров: Я был позади Хейкки до его первого пит-стопа, затем проехал несколько максимально быстрых кругов, а когда выезжал из боксов – он оказался прямо следом за мной. Я думал, что он сразу начнет атаковать, но на мягкой резине мне удалось создать небольшой задел. Наверное, я мог бы наращивать его и дальше, но возникли небольшие проблемы с тормозами, педаль стала мягкой. Я не хотел рисковать, потому уже не атаковал на пределе возможного. Моим приоритетом было четко проехать всю гонку и без проблем добраться до финиша, избежав неприятностей.

Вскоре, поняв, как ведет себя машина, я вновь прибавил – и смог оторваться от Хейкки на 3,5 секунды. К сожалению, в этот момент впереди появилась машина Шарля Пика, отставшего от меня на целый круг. Несмотря на то, что судьи размахивали флагами, он довольно долго не пропускал меня. Но до самого схода я оставался впереди напарника.

Вопрос: В субботу CT01 выглядели не очень быстро, но в воскресенье картина уже смотрелась более позитивно…
Виталий Петров: В принципе, я доволен скоростью машины. Конечно, жаль, что не удалось добраться до финиша, но по ходу дистанции мы ехали неплохо. Думаю, я смог бы догнать Сенну и навязать ему борьбу, было реально закончить гонку на 11-12 месте.

Но важно помнить, что это Австралия. В Малайзии выглядеть столь же сильно будет куда сложнее. У нас есть прижимная сила, но в Мельбурне было прохладно, потому шины изнашивались довольно медленно. В Малайзии будет куда жарче, потому нам будет труднее бороться с соперниками.

Вопрос: Этап на Сепанге станет домашним для вашей команды…
Виталий Петров: Да, поэтому я прилетел в Малайзию уже в понедельник днем и сразу же отправился в зал, чтобы потренироваться. На вторник и среду у нас намечены разные мероприятия для болельщиков в Куала-Лумпуре, ну а с четверга, как всегда, приступаем к работе на трассе.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости