Виталий Петров: "Я знал, что смогу отыграться"

Виталий Петров на трассе Гран При Японии

После Гран При Японии Виталий Петров ответил на вопросы пресс-службы Lotus Renault GP и подвел итоги уик-энда…

Вопрос: Вы просто удовлетворены результатом, показанным в Гран При Японии, или, может быть, даже довольны им?
Виталий Петров: Скорее, удовлетворен. Думаю, в ходе уик-энда мы допустили пару ошибок. Прежде всего, это была ошибка в квалификации. Также предстоит проанализировать, как сработала тактическая схема, выбранная для гонки. Кроме того, нам несколько помешал автомобиль безопасности, так что, в целом, думаю, мы могли бы выступить немного лучше.

Вопрос: Вы неплохо провели концовку гонки, опередив обоих пилотов Force India. Будь у вас чуть больше времени, возможно, вы бы смогли настичь и Серхио Переса?
Виталий Петров: Да, как и сказал, из-за автомобиля безопасности мы потеряли довольно много времени, поэтому Перес догнал, а затем опередил меня. Если честно, начало гонки было немного скучным: в ходе первого и второго отрезков приходилось беречь шины. Я был на более жесткой резине и не мог ехать быстрее соперников, использовавших шины Soft: несколько машин меня обогнали. Я уже даже начинал злиться, но старался сохранять концентрацию, старался делать все, что в моих силах, потому что знал, что под конец дистанции получу абсолютно новый комплект мягкой резины и на последних 15 – 16 кругах смогу отыграться.

Я ждал этого момента, и заключительная часть гонки доставила мне настоящее удовольствие. Я обогнал три машины, и, думаю, если бы Гран При продолжался еще два-три круга, я смог бы догнать и Серхио.

Вопрос: Два очка, заработанные вами на Сузуке, позволили команде немного увеличить отрыв от Force India: насколько важно было добиться этого результата?
Виталий Петров: Очень важно, ведь мы не должны потерять позицию, которую занимаем в Кубке конструкторов, поэтому было необходимо опередить пилотов Force India. Когда под конец гонки я увидел впереди машины этой команды, то подумал, что смогу их обойти. Кроме того, мой инженер по радио сообщил, что Сутил и ди Реста едут на жестких шинах, а я прохожу круги на две секунды быстрее: «Атакуй и получи удовольствие от гонки!» Что я и сделал.

Вопрос: Какие впечатления остались у вас после уик-энда в Японии? В этой стране любят автоспорт, Формулу 1, и здесь очень страстные болельщики…
Виталий Петров: (смеется) По-моему, это еще слабо сказано: они все время окружают тебя и просят автограф! От отеля до трассы пять-шесть километров, и когда мы едем на машине, они стоят вдоль дороги на всем ее протяжении, а иногда даже перекрывают ее, чтобы только увидеть гонщиков.

Конечно, было приятно вернуться в эту страну: сегодня по ТВ я видел сюжет о том, как ведут себя местные болельщики, как интересно они выглядят. Здесь действительно очень любят автоспорт, и трибуны на автодроме были заполнены до отказа!

Вопрос: Впереди Гран При Кореи, который недавно появился в календаре чемпионата. Вы готовитесь к тому, чтобы на этой трассе выступить не менее удачно?
Виталий Петров: Конечно, после сингапурского этапа мы были несколько расстроены, но знали, что на Сузуке выступим сильнее. Пока трудно сказать, чего мы сможем добиться в Корее, но, конечно, надеемся пробиться в первую десятку. В любом случае, будем стараться, а там посмотрим, ведь неизвестно, чего можно ожидать от шин. Нам предстоит использовать резину SuperSoft, поэтому пока можно только верить, что нас ожидает удачный уик-энд. Надеюсь, что смогу вновь показать хорошие результаты.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP