Виталий Петров: "Я настроен на борьбу..."

Виталий Петров

Виталий Петров, начиная второй сезон в Формуле 1, намерен в полной мере использовать опыт, полученный в 2010-м году: об этом российский гонщик рассказал в интервью пресс-службе Lotus Renault GP…

Вопрос: Виталий, ваш второй сезон в Формуле 1 вы начинаете в составе Lotus Renault GP. Какие чувства вы испытываете?
Виталий Петров: Очень горжусь, что выступаю в этой команде и надеюсь: вместе мы сможем многого добиться. Команда верит в меня, и я получил возможность доказать всем, что она не ошиблась.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы добиться успеха?
Виталий Петров: Все знают, что 2010-й складывался для меня непросто, однако после года в Формуле 1 окрепла моя уверенность в себе, и я готов к тем испытаниям, которые готовит новый чемпионат. Я знаю, что надо изменить, в чем я могу подтянуться, и настроен на борьбу, вместе с командой надеясь добиться хороших результатов.

Вопрос: Вы уже не новичок и знаете, как работает Формула 1. Это как-то повлияет на ваши подходы, которые вы намерены применять в новом сезоне?
Виталий Петров: Прошлый сезон был долгим, и я многому научился, поэтому вполне естественно, что теперь у меня больше опыта, и я лучше подготовлен как гонщик. Теперь я понимаю, насколько сложна Формула 1, на любом уровне, и знаю, что любая, даже незначительная ошибка, может серьезно повлиять на весь уик-энд. В этом году основное внимание я буду уделять повышению стабильности, постараюсь максимально эффективно проводить каждую сессию и сохранять собранность в течение всего гоночного уик-энда.

Вопрос: Что вы думаете об изменениях в регламенте, введенных в этом году?
Виталий Петров: Думаю, Формуле 1 это пойдет на благо, и знаю, что команда уже давно работает над тем, как максимально эффективно использовать новые технологии в нашей новой машине. Это означает, что учеба продолжается: мне предстоит адаптироваться к новшествам, поскольку раньше не приходилось пользоваться системой KERS и регулируемым задним крылом, которое всем предстоит осваивать. Но, по-моему, главная сложность состоит в адаптации к новым шинам: значительная часть зимних тестов будет посвящена именно этому. Думаю, это основная задача, стоящая перед командой.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?
Виталий Петров: Всегда сложно отвечать на подобные вопросы, особенно до начала зимних тестов. Даже когда ты приступаешь к тестам, трудно сказать, кто из соперников быстрее всех, и как мы выглядим на их фоне. Только в Бахрейне, на первой гонке, выяснится, кто лучше всех справился с работой в межсезонье. Поэтому, не зная фактов, сложно определяться с целями.

Вопрос: Как вы подготовлены к новому сезону?
Виталий Петров: На каникулах я был в России, с семьей и друзьями, получив возможность просто расслабиться и ненадолго от всего отключиться. Затем приступил к тренировкам: чтобы поддерживать физическую форму, играл в футбол, даже катался на лыжах. В начале января переехал в Англию и много времени проводил на базе команды.

Я думаю, это важно, поскольку помогает укреплять отношения с инженерами, механиками и со всеми людьми, кто со мной работает. Я живу недалеко от Энстоуна, часто бываю на базе и надеюсь, что смогу максимально качественно подготовиться к новому сезону.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP