Перес: В следующем году мы должны прибавить

Серхио Перес

В квалификации в Абу-Даби Серхио Перес показал 13-й результат, но после дисквалификации гонщиков Red Bull Racing будет стартовать одиннадцатым. Впрочем, главная хорошая новость дня для мексиканца в том, что он подписал новый контракт с Force India – на этот раз многолетний.

Вопрос: Что можно сказать об итогах квалификации? Она прошла так, как вы и ожидали?
Серхио Перес: Да, думаю, всё складывалось достаточно просто. Мы выжали из машины максимум, что мы и делали с самого начала уик-энда, при этом стараясь добиться снижения деградации резины. Будем надеяться, что те изменения, которые мы внесли в настройки, не слишком сказались на результатах квалификации, но рассчитываем, что завтра получим некоторое преимущество. Мы обратили внимание, что в этих условиях на трассе в Абу-Даби больше страдают передние шины, поэтому важно понять, что мы сможем предпринять завтра.

Вопрос: Вы подписали новый контракт с Force India, рассчитанный на несколько лет. Видимо, вы довольны, что вопрос продолжения карьеры решён на долгую перспективу?
Серхио Перес: Да, я рад, что могу объявить о своих планах. Переговоры с командой были долгими, но в итоге мы пришли к соглашению. Мне приятно продолжить сотрудничество с Force India, думаю, что за этот сезон я смог повысить профессиональное мастерство, поэтому причин для расставания не было. Теперь я с удовольствием буду готовиться к 2015 году, думаю, он обещает быть успешным, ведь я хорошо знаю команду, мне здесь комфортно. Уверен, в следующем сезоне я смогу бороться за более высокие результаты.

Вопрос: Как вы считаете, чего способна добиться эта команда в будущем? На что вы рассчитываете – на победы? На подиумы? Или Force India останется командой середины пелотона?
Серхио Перес: Этот сезон был лучшим в истории команды, значит, в следующем году мы должны ещё прибавить. Надеюсь, мы сможем прогрессировать, бороться за более высокие результаты и претендовать на более высокую позицию в Кубке конструкторов.

Вопрос: Сейчас у вас на руках многолетний контракт, хотя ведь всего год назад, когда в McLaren отказались от ваших услуг, было ощущение, что вы можете вообще расстаться с Формулой 1. Но в Force India вы смогли восстановить свою репутацию, и, похоже, остаться в этой команде – весьма неплохой вариант, верно?
Серхио Перес: Если вспомнить, что было год назад, то тогда я вообще не был уверен, что продолжу выступать в чемпионате. Когда в силу определённых обстоятельств вы получаете такой удар, как я получил в McLaren, это становится серьёзным уроком. Но я хочу расти как гонщик, хочу стать чемпионом мира, хочу доказать командам, что способен на многое. У меня есть опыт, которым далеко не каждый может похвастаться: из топ-команды я перешёл в среднюю по уровню, но добился неплохих результатов, и это даёт мне уверенность в будущем. Я знаю, какие ошибки допустил, когда выступал в McLaren, и знаю, что надо делать, чтобы моё будущее в Формуле 1 было успешным.

Вопрос: Вас тревожит сложная ситуация, в которой оказались независимые команды, все эти события последних недель? Вы не думаете, что это может сказаться и на вашем будущем?
Серхио Перес: Я читаю новости, слежу за тем, что происходит – вся эта ситуация не идёт на пользу нашему спорту. Но я выступаю в Force India, и хотя у меня есть контракт, он ещё ничего не гарантирует. Я должен показывать высокие результаты, должен доказывать, что развиваюсь и расту как профессионал – это единственное, что я могу делать.