Серхио Перес: До Барселоны важно минимизировать потери

Серхио Перес

Спустя две недели после подиума в Бахрейне Серхио Перес показал лишь 16-е время на квалификации в Китае. Несмотря на скромный результат, мексиканец надеется заработать очки в гонке за счёт грамотной стратегии...

Вопрос: Серхио, вернемся к подиуму в Бахрейне. Вы сказали, что после решения McLaren подписать контракт с Кевином Магнуссеном вы едва не оказались за пределами Формулы 1. Затем вы получили новый шанс в другой команде и оказались напарником Нико Хюлкенберга, который знает о Force India абсолютно всё. Однако именно вы завоевали первый за пять лет подиум для команды. Каково это – вопреки всему добиться высокого результата?
Серхио Перес: Да, подиум в Бахрейне был особенным. В прошлой гонке я использовал все возможности, которые у меня появлялись. Надеюсь, что в будущем меня ждёт больше подобных моментов. Это один из лучших подиумов, особенно после непростого прошлого сезона. Гонка оказалась сложной – надо было максимально выкладываться от старта до финиша. Пересекая финишную черту, я почувствовал огромное облегчение!

Вопрос: В Бахрейне было несколько поединков между напарниками. Больше всего внимания привлекла дуэль Хэмилтона и Росберга, но у вас с Хюлкенбергом тоже шла острая борьба…
Серхио Перес: Всегда хочется опередить напарника – таковы правила игры. Обогнать всех – это единственный путь к победе. Но, конечно, вы всегда чувствуете ответственность за команду, поэтому важно не делать глупостей.

Вопрос: Force India занимает вторую позицию в Кубке конструкторов. Вас это удивляет? Останется ли расстановка сил такой же после гонки в Шанхае?
Серхио Перес: Честно говоря, мы не рассчитывали на вторую позицию в Кубке конструкторов, это очень приятный сюрприз. Команда знала, что построила быструю машину, но результаты можно завоевать только в борьбе на трассе. Единственное, что я могу сказать соперникам: не стоит недооценивать Force India. Да, у нас есть двигатели Mercedes, но эффективность машины зависит от сочетания двигателя и шасси, а мы отлично выглядим в этой области.

Вопрос: Чего вы ждете от гонки? Удастся ли снова добиться успеха?
Серхио Перес: Это будет непросто, но многое зависит от условий. Мы привезли лишь небольшие доработки, а некоторые из наших соперников серьезно обновили машины. Наша цель очевидна: нужно защитить то, что у нас есть. Масштабные перемены произойдут в Барселоне, а до этого важно минимизировать потери.

Вопрос: В этот уик-энд у вас возникло больше проблем, чем у Нико – в протоколе квалификации вас разделяет восемь позиций...
Серхио Перес: Похоже на то. Вчера возникло несколько проблем с DRS, меня не вполне устраивал баланс. Конечно, сегодняшние условия не позволяли проехать круг лучше, поскольку всегда сложно решить подобные проблемы в дождевых условиях, особенно когда вы знаете, что гонка может пройти на сухой трассе. Нико удалось раскрыть потенциал нашей машины, благодаря грамотной стратегии мы должны заработать очки.

На этой трассе резина испытывает огромную нагрузку – мы заметили гранулирование передних шин, так что контроль за их износом сыграет важную роль в гонке. Даже если квалификация принесла разочарование – у меня возникли сложности с прогревом шин – я с оптимизмом жду гонку.

Вопрос: Как правило, в гонке вы немного более конкурентоспособны, чем в квалификации. Это придает вам надежды?
Серхио Перес: Ходило много разговоров о том, что в этом году квалификация играет меньшую роль. Хотя я по-прежнему не понимаю, почему не удалось завоевать более высокую позицию, я готов смириться с этим результатом, поскольку сегодня не начисляют очки, и в целом, в этот уик-энд события развивались не лучшим образом. Сейчас я полностью сосредоточен на гонке и буду внимательно следить за передними шинами.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата