Серхио Перес: Уверен, мы начнем сезон в хорошей форме

Серхио Перес

После года, проведенного в McLaren, Серхио Переса ждет новый этап в карьере – выступления за Force India. В интервью официальному сайту чемпионата мексиканский гонщик говорил о своих ожиданиях, связанных с предстоящим сезоном.

Вопрос: Серхио, было ожидаемо, что вы перейдете в Force India, но что вы можете сказать о ходе переговоров?
Серхио Перес: После того, как я получил подтверждение, что ухожу из McLaren, переход в Force India всегда рассматривался в качестве приоритетного варианта. Это очень хорошая команда, которая, как и я, голодна до успехов. Переговоры с Force India начались примерно в то же время, когда проходил этап в Остине. Я посетил несколько встреч и принял участие в нескольких телефонных конференциях, прежде чем мы пришли к соглашению. Официальное объявление о том, что я буду выступать за Force India, было сделано 10 декабря в посольстве Мексики в Лондоне в присутствии Виджея Мальи. Это был довольно эмоциональный момент.

Вопрос: Вероятно, это не совсем то, чего вы хотели? Переходя из Sauber в McLaren, вы собирались бороться за титул, но, похоже, вам придется вновь занять выжидательную позицию. Как вам видится сложившаяся ситуация?
Серхио Перес: Это была очень важная часть моей карьеры, которая меня многому научила. Я ни о чем не жалею: McLaren – великолепная команда, и я всегда буду ее уважать. К сожалению, по определенным причинам сезон сложился не так, как бы нам хотелось, и мы завершили его, ни разу не поднявшись на подиум. Сейчас я оказался в другой, не менее интересной ситуации. Я не считаю, что нахожусь в «выжидательной позиции», и рассматриваю это, как часть своего пути в Формуле 1. Я твердо убежден, что впереди меня ждёт успех.

Вопрос: Остаться в Формуле 1 для вас было важнее выбора команды, за которую предстоит выступать?

Серхио Перес: Для меня важно не просто выступать в Формуле 1, а быть в составе амбициозной, жаждущей успехов команды. Force India постоянно прогрессировала – в последние годы она занимала шестое место в Кубке конструкторов. Я считаю, что для меня это отличная возможность. Полагаю, раз они были сильны в прошлом году, в этом сезоне у нас будут хорошие шансы выступить еще сильнее.

Вопрос: Руководитель McLaren Мартин Уитмарш, очевидно, сыграл важную роль в вашем переходе в Force India. Полагаете, его мучили угрызения совести?
Серхио Перес: Я знаю, что Мартин хотел, чтобы я остался в Формуле 1, и ценю его поддержку. Он – отличный друг, и я желаю ему и его команде всего наилучшего.

Вопрос: Переход из Sauber в McLaren наверняка сопровождался чем-то вроде «культурного шока». При переходе в Force India ситуация обратная?

Серхио Перес: Я не рассматриваю ситуацию в таком ключе. Несмотря на внешние отличия базы McLaren от базы Force India, культура команд Формулы 1 очень похожа – они все хотят быть конкурентоспособными. Где бы я ни оказался, я всегда старался делать все, что в моих силах, верил в команду, а она верила в меня. Так что никакого «культурного шока» нет.

Вопрос: Можно сказать, что в 2013 году Force India стала лучшей из команд средней группы, а McLaren – худшей среди лидеров. Что, на ваш взгляд, это означает в преддверии нового сезона?
Серхио Перес: Это придает мне боевой настрой на 2014 год. Я уверен, что вместе с Force India мы отлично поработаем зимой и начнем сезон в хорошей форме. Команде удалось это в прошлом году, и она долгое время работала над машиной 2014 года. Все это положительные стороны.

Вопрос: Пара пилотов Force India выглядит достаточно конкурентоспособной. Что вы думаете о Нико Хюлкенберге?
Серхио Перес: Нико – очень быстрый и опытный гонщик. Кроме того, раньше он уже выступал за Force India. Я надеюсь как можно больше перенять у Нико и готов к выступлению с ним в одной команде. Уверен, вместе мы успешно проведем сезон.

Вопрос: Наверное, можно говорить о том, что сильная сторона Нико – выступления в квалификациях, вы же лучше выглядите в гонках. Вы готовы к тому, чтобы поделиться своими секретами?

Серхио Перес: Я надеюсь, что смогу многому научиться у Нико. Полагаю, он чему-то сможет научиться у меня. В конечном счете, мы будем учиться друг у друга, и, надеюсь, это поможет улучшить результаты! Думаю, за год, проведённый в McLaren, я повысил свое профессиональное мастерство, и работа над собой в каждом аспекте всегда была и всегда останется в центре моего внимания.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата