Серхио Перес: "Я должен сделать ещё один шаг вперед"

Серхио Перес

Из-за проблем с машиной для Серхио Переса предсезонные тесты в Барселоне пошли не по плану, однако молодой мексиканец сохраняет оптимизм и не сомневается, что к началу сезона его Sauber С31 будет вполне конкурентоспособна...

Вопрос: Серхио, вы вступаете в свой второй сезон в Формуле 1. Чему научил вас дебютный год?
Серхио Перес: Сейчас я лучше понимаю свою работу и могу делать больше, чем просто изучать какие-то базовые принципы и крутить руль. У меня есть возможность сосредоточиться на многих других вещах, о чем можно судить уже по этим предсезонным тестам, пусть в первый день нам и не удалось проехать то количество кругов, на которое мы рассчитывали.

Сейчас я лучше понимаю, чего хочу от машины, как донести свои мысли до инженеров. Новичкам часто кажется, что роль опыта несколько переоценивают, но теперь я могу сказать, что девятнадцать проведенных гонок и множество километров на тестах действительно помогают делу.

Вопрос: В конце предыдущего сезона у Sauber были проблемы со скоростью. Как ведет себя новая машина?

Серхио Перес: Думаю, мы ещё не раскрыли её потенциал. Вдобавок есть некоторые проблемы, которые нужно устранить. Важно понять, как выжать из C31 максимум, чтобы уже потом начать сравнивать её с машинами соперников. Мне кажется, мы будем вполне конкурентоспособны, но ответа придётся подождать до гонки в Малайзии – трасса в Мельбурне слишком нетипичная, там сложно делать выводы.

Вопрос: На чем основан ваш оптимизм?
Серхио Перес: Мы движемся в верном направлении, команда работает эффективно, и нам, возможно, удастся регулярно претендовать на очки.

Вопрос: Как вы справляетесь с уменьшением прижимной силы?

Серхио Перес: Честно говоря, я не заметил особой разницы с прошлогодней машиной. В 2011-м мы не использовали выдувной диффузор, так что для нас отличия в уровне сцепления минимальны. Какой вывод напрашивается? Очевидно, в отличие от команд, которые были более конкурентоспособны в предыдущем сезоне, нам не приходится ломать голову над внезапным снижением уровня сцепления, но это слишком упрощенный подход. Как бы то ни было, мы движемся в правильном направлении, а если у вас на одну проблему меньше, это может сыграть на руку! (смеётся)

Вопрос: Вы уже выражали беспокойство по поводу ухода из команды технического директора Джеймса Ки – это произошло несколько недель назад. Вакансию удалось заполнить?
Серхио Перес: Да, у нас на базе достаточно хороших специалистов. На прошлой неделе я приезжал в Хинвил – приятно наблюдать, как все вокруг работают, не жалея сил, в стремлении сделать машину быстрее. Конечно, мы с сожалением восприняли уход Джеймса, ведь он был отличным руководителем нашего конструкторского отдела, но команда старается компенсировать эту потерю, что позволяет мне с оптимизмом ждать нового сезона.

Вопрос: Петер Заубер остался доволен вашими результатами и результатами Камуи Кобаяши в предыдущем сезоне. Чего он ждет от вас в этом году?
Серхио Перес: Петер умеет продвигать гонщиков на более высокий уровень – в этом ему опыта не занимать. И, разумеется, он ждёт от нас большего, что, в свою очередь, приносит пользу команде в целом. Я надеюсь оправдать его надежды.

Вопрос: Карьера развивается в соответствии с вашими собственными целями, задачами, стремлениями?
Серхио Перес: Пока да. Да, я потерял немало времени из-за аварии в Монако, потом отсутствие выдувного диффузора сдерживало прогресс машины, но мне все равно удавалось зарабатывать очки. Я доволен дебютным сезоном, однако в этом году должен сделать ещё один шаг вперед. Дебютанты Формулы 1 зачастую немного наивны, ведь победы в младших гоночных сериях давались им довольно легко, но в какой-то момент реальность дает о себе знать, и ты понимаешь, на каких позициях находится твоя команда, и насколько быстра твоя машина. Поэтому главное – в каждой гонке выжимать максимум из того, что имеешь.

Вопрос: После дебютного сезона за вас, наверное, болеет вся Мексика?

Серхио Перес: Да, я получаю потрясающую поддержку! Мексика давно связана с Формулой 1, пусть за последние тридцать лет в чемпионате не было ни одного мексиканского гонщика. Мои земляки влюблены в Формулу 1, буквально каждый житель страны знает о ней – все это мотивирует на успех!

Вопрос: Возможно, мы увидим немало ваших болельщиков на Гран При США в Остине, штат Техас?
Серхио Перес: Конечно! Уверен, поболеть за меня придёт немало мексиканцев!

Вопрос: До первой гонки в Мельбурне чуть больше трех недель – каковы ваши планы, надежды, ожидания?
Серхио Перес: Для начала я хотел бы по максимуму отработать оставшиеся три дня тестов, после чего буду настраиваться на первую гонку нового сезона. Вместе с инженерами мы еще раз проанализируем прошлогодний Гран При Австралии – я хочу приехать в Мельбурн максимально подготовленным!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата