Серхио Перес: "Я уже знаю, как побеждать в Монако"

Серхио Перес

В прошлом году Серхио Перес выиграл гонку в Монако, выступая в серии GP2, а в этот уик-энд проведёт первый уик-энд в княжестве в статусе гонщика Формулы 1. Машина не позволяет мексиканцу бороться за победу, но гонка в Монако непредсказуема и Серхио с оптимизмом смотрит в будущее…

Вопрос: Серхио, вы финишировали в десятке уже в дебютной гонке, в Мельбурне, но были лишены очков из-за технических нарушений, так что первой результативной гонкой стал прошлый этап в Испании…
Серхио Перес: В первой гонке я должен был получить шесть очков, а в следующих, несмотря на неплохую скорость, очки по разным причинам ускользали. Я был рад заработать их в Барселоне. Приятно, наконец, избавиться от нуля в личном зачёте напротив своей фамилии. Я сделаю всё, чтобы с каждой гонкой это число увеличивалось.

Вопрос: Дебютный сезон всегда важен, но в прошлом году у Sauber возникали многочисленные проблемы. Вас не беспокоило их повторение?
Серхио Перес: Многие факторы могут повлиять на репутацию дебютанта, поэтому я очень доволен прогрессом команды по сравнению с прошлым сезоном. Доволен я и своей работой. Команда очень тепло меня приняла, Петер Заубер и Мониша Кальтенборн потратили много времени на моё «воспитание» - даже когда результаты не соответствовали ожиданиям, они поддерживали меня, я работал без прессинга, и рад, что в итоге смог заработать очки.

Вопрос: Сейчас Sauber занимает шестое место в Кубке конструкторов…
Серхио Перес: Да, и это очень позитивно. Команда добилась серьёзного прогресса, хотя до конца сезона ещё далеко и нам нужно продолжать работу, чтобы сохранить эту позицию. Мы движемся в верном направлении, и не останавливаемся на достигнутом.

Вопрос: Как складывалась гонка в Испании?
Серхио Перес: Мы разработали хорошую стратегию, а я знал, что если всё получится, то есть шанс добиться хорошего результата. Когда в гонке такое количество пит-стопов, невозможно всё предусмотреть. В какой-то момент я ехал восьмым, но ничего не мог противопоставить атакам Ника Хайдфельда, выехавшего на свежей резине. В целом, я доволен тем, как прошла испанская гонка.

Вопрос: После пяти гонок вы можете сравнить себя с другими пилотами?
Серхио Перес: Я уверен в том, что однажды способен выиграть чемпионский титул, но слова не имеют значения – нужно доказать это на трассе.

Вопрос: Кроме гонки в Мельбурне, где Sauber лишили очков за технические нарушения, команда зарабатывала их в каждой гонке…
Серхио Перес: Мы всегда знали, что машина достаточно конкурентоспособна, чтобы бороться за очки, но где-то не везло – я попадал в аварии, допускал ошибки. Впрочем, пока сезон складывается неплохо, и я надеюсь на хорошую гонку в Монако. Это особая трасса, на которой многое зависит от мастерства гонщиков.

В прошлом году я выиграл гонку GP2 в Монако, и знаю, что победа в княжестве – особенная, она позитивно влияет на вашу карьеру. Я уже знаю, как побеждать в Монако, и мечтаю о победе в Формуле 1.

Вопрос: Позади пять Гран При, вы уже чувствуете, что мечта сбылась?
Серхио Перес: Я много и серьёзно работал, чтобы добраться до Формулы 1 и сейчас наслаждаюсь каждой минутой жизни в паддоке. Я делаю всё, чтобы добиться большего, очень критично отношусь к своим результатам, стараюсь прибавить во всём. Нужно добиться более эффективного взаимодействия с инженерами, буквально читать мысли друг друга, а вне машины – научиться лучше работать с прессой.

Вопрос: На родине, в Мексике, вы уже стали героем?
Серхио Перес: (смеётся) Отчасти. Чтобы стать героем, двух очков недостаточно, но я чувствую серьёзную поддержку из своей страны.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата