Перес: Обгонять было сложнее, чем в прошлом году

Выиграв в Баку и субботний спринт, и воскресную гонку, Серхио Перес рассказал о своих впечатлениях…

Вопрос: Серхио, отличный уик-энд. Победа в спринте, победа в Гран При…
Серхио Перес: Согласен, отличный уик-энд. Мы добились нужного результата, когда это было необходимо. Новый формат уик-энда со спринтом связан с очень большой нагрузкой на гонщиков, инженеров, механиков. И все великолепно справились. В субботу мы отлично провели спринт, а в воскресенье прессинговали друг друга с Максом от старта до финиша.

Первый отрезок гонки стал ключевым. Я следил за отставанием от Макса, важно было попасть в зону DRS позади его машины – и я прессинговал, чтобы он тоже нагружал свои шины. Потом, после перехода на Hard, крайне важно было удерживать его позади вне зоны DRS. Я понимал, что если он окажется в зоне DRS, это будет конец. Мы здорово подгоняли друг друга. Я очень рад, что одержал победу.

Вопрос: Расскажите об обгоне Шарля в начале гонки?
Серхио Перес: Да, это был важный момент. Я понимал, что важно не потерять много времени на обгон Шарля, иначе Макса потом будет сложно догнать.  К счастью, я провёл позади Леклера всего один круг, скоро оказался в зоне DRS позади Макса и собирался его атаковать, когда он свернул на пит-лейн. Почти сразу выехал автомобиль безопасности – с этим мне немного повезло.

Вопрос: Ближе к финишу вы зацепили стену в 15-м повороте? Это повлияло на управляемость?
Серхио Перес: На самом деле, это даже помогло! У меня были проблемы с передней частью, но потом их не стало. Я был обеспокоен, волновался по поводу прокола. Инженер спросил, что случилось в 15-м повороте, а я ответил: «Погоди, я смотрю, всё ли в порядке с резиной». Это один из тех моментов, когда вы немного теряете концентрацию, что на этой трассе недопустимо.

Вопрос: Это ваше лучшее начало сезона – две победы в четырёх гонках, сейчас вы уступаете напарнику всего шесть очков. Как вы оцениваете ситуацию в целом?
Серхио Перес: Впереди длинный сезон. И я действительно верю, что сражаюсь за титул. Думаю, что без тех проблем, что возникли на квалификации в Мельбурне, мы были бы гораздо ближе. Важно, чтобы таких проблем больше не возникало. И если я не могу выиграть в какой-то уик-энд, то должен финишировать вторым.

Вопрос: Многие гонщики говорили, что сокращение отрезка использования DRS стало причиной уменьшения числа обгонов. Как вы считаете, была ли необходимость делать его короче?
Серхио Перес: В этом году обгонять стало сложнее. Но машины этого года генерируют немного большую прижимную силу, так что и машина позади испытывает больше сложностей при преследовании.

На мой взгляд, сокращение отрезка DRS было ошибочным, обгонять стало сложнее, чем в прошлом году. Думаю, следует пересмотреть этот вопрос.

Вопрос: Вы уступаете Максу всего шесть очков. Сложно ли сохранять нормальные отношения, когда вы являетесь единственными претендентами на титул в этом году?
Серхио Перес: Между Максом, мной и командой есть по-настоящему взаимное уважение. Мы серьёзно прессингуем друг на друга и оба хотим победить, но с уважением относимся друг к другу. И я чувствую, что в некотором смысле мы очень похожи в отношении к спорту. Я не думаю, что что-то изменится. Мы и впредь будем бороться друг с другом, как в Баку.