Серхио Перес: Я хочу стабильности

Серхио Перес

Благодаря поддержке спонсоров и отличным результатам, Серхио Перес мог выбирать команду, в которой проведёт следующий сезон. Мексиканец предпочёл ничего не менять и остался в Force India, а его напарник Нико Хюлкенберг отправится в Renault...

Вопрос: Серхио, недавно вы подписали новый контракт с Force India. Почему это потребовало столько времени?
Серхио Перес: Потому, что у меня сложный контракт. Сначала мои спонсоры должны были заключить коммерческое соглашение – мне важно, чтобы они поддерживали мою команду. Ну а мой контракт был подписан очень быстро.

Вопрос: Вы знали о планах Нико и хотели понять, как его уход отразится на вас?
Серхио Перес: Нет. Его уход никак не связан со мной. Моё решение не зависит от действий других гонщиков. Я выполняю свою работу и стараюсь извлечь максимум из ситуации ради своего будущего.

Вопрос: Вы всегда говорили, что вам комфортно в Force India, и вам нравится стабильность. Но после ухода Нико прежней стабильности уже не будет...
Серхио Перес: Я смотрю на ситуацию иначе. Я почерпну что-нибудь новое у нового напарника – это поможет мне стать сильнее.

Вопрос: Когда вы узнали, что Нико уходит?
Серхио Перес: Продлив контракт с Force India, я узнал, что в Renault очень высоко ценят Нико и хотят получить именно его.

Вопрос: Вашим напарником может стать Паскаль Верляйн или Эстебан Окон, а они оба – дебютанты. Если у напарника будет мало опыта, что это значит для вас и команды?
Серхио Перес: Важно, чтобы у этого парня был правильный подход к работе – он должен помогать команде прогрессировать. Конечно, он должен быть быстрым. Мне очень важно, чтобы у меня был быстрый напарник, понимающий поведение машины, ведь это тоже поможет мне прогрессировать.

За последние три года у нас с Нико это отлично получалось, так что я надеюсь, что так будет и с новым напарником. Я всегда знал, что если не проеду идеальный круг в квалификации, то Нико меня опередит, и наоборот – благодаря этому команда быстро прогрессировала.

Вопрос: У вас есть предпочтения в выборе напарника?
Серхио Перес: Пожалуй, у Force India сейчас лучшая вакансия в чемпионате, предполагаю, что многие гонщики хотят её занять. Это здорово для команды. В остальном, мои начальники должны принять лучшее решение. И они выберут кого-то только после тщательного анализа. Посмотрим. У меня нет предпочтений, я не думаю об этом. Нам необязательно быть лучшими друзьями – Нико тоже не самый мой близкий друг. Ключевое слово – уважение, а мы с ним уважаем друг друга.

Вопрос: До конца сезона всего четыре гонки. Какое качество вам нравится в Нико больше всего?
Серхио Перес: Это один из самых быстрых гонщиков в пелотоне. Кроме того, он отлично выступает на мокрой трассе.

Вопрос: …а вне гонок?
Серхио Перес: Вне гонок я провожу с ним не так много времени. Но мы знакомы много лет, а в Оксфорде жили недалеко друг от друга. Вероятно, теперь, когда мы уже не будем напарниками, наши отношения станут ещё лучше. Я это знаю по Дженсону Баттону: как только мы перестали быть напарниками, наши отношения улучшились.

Вопрос: Если в Force India придёт гонщик с небольшим опытом, вы автоматически станете лидером команды? Вы обрадовались бы этому, а также тому, что вам придется выполнять большую часть работы с машиной?
Серхио Перес: Большая часть подготовки к следующему году уже сделана, так что речь идёт о доработке машины по ходу сезона, а она зависит от того, насколько правильными будут комментарии гонщиков. Нам нужен парень с правильным подходом, готовый напряженно работать. Тогда всё будет в порядке.

Что касается лидера команды, я не думаю, что в следующем году в этом плане что-то изменится. От лидера команды ждут, что он заработает больше очков, чем напарник. Именно это важно в нашем бизнесе. В этом плане ничего не изменится, так что меня совершенно не волнует эта ситуация.

Вопрос: Если бы вам предложили перейти в Renault, вы бы рискнули? Учитывая, что, возможно, вам пришлось начинать с достаточно далёких позиций?
Серхио Перес: Renault – заводская команда, но, учитывая перемены в регламенте, я сделал свой выбор: я хочу стабильности. Я хочу продолжать работу с этой командой, мне очень хорошо здесь. Я люблю эту команду и думаю, что это лучший вариант для моего будущего.

Вопрос: В прошлом году вы неплохо выступили в Остине, заработав 10 очков. Есть ли шанс повторить этот результат?
Серхио Перес: Три сильнейшие команды по-прежнему впереди, мы можем лишь надеяться на какие-то проблемы у них, и тогда должны использовать возможность на 100%. Наша цель – покинуть Остин, сохранив четвёртую позицию в Кубке конструкторов, а я надеюсь подняться на седьмое место в личном зачёте.

Вопрос: Пятничные тренировки показали, что обе цели достижимы?
Серхио Перес: Да, для меня вторая тренировка сложилась хорошо – с утра за рулём был Альфонсо Селиш. У меня не возникло никаких проблем, и, как видите, Нико завершил сессию на шестом месте, а я – на седьмом, даже впереди одной Ferrari. Я должен был бы сказать, что мы можем добиться своих целей, но с другой стороны – это только пятница, так что посмотрим, есть ли какие-то козыри у наших соперников. Сегодня обе машины McLaren выглядели очень сильно.

Вопрос: Всего через неделю нас ждёт Гран При Мексики – в 2015-м для вас это была самая эмоциональная гонка сезона. Чего вы в этом году ждёте от болельщиков и что дадите им взамен?
Серхио Перес: В прошлом году, учитывая обстоятельства, я провёл хорошую квалификацию и хорошую гонку, а болельщики оказывали мне потрясающую поддержку. В этом году я надеюсь на то же самое. Уверен, мои болельщики знают, что у меня не самая быстрая машина, так что мне будет сложно претендовать на победу или даже подиум, но я постараюсь отработать на тысячу процентов.

официальный сайт чемпионата