Серхио Перес: Контракт пока не подписан

Серхио Перес

В начале сентября Серхио Перес говорил, что до этапа в Сингапуре определится с контрактом на 2017-й, но пока он не подписан. В Малайзии мексиканский гонщик заявил, что он хочет остаться в Force India и на следующей неделе узнает, возможно ли это…

Вопрос: Серхио, есть ли новости о вашем контракте на следующий сезон?
Серхио Перес: Я очень надеюсь, что на следующей неделе мы все узнаем. Этот вопрос занял больше времени, чем ожидалось, но переговоры идут в правильном направлении.

Вопрос: Договориться оказалось не так просто?
Серхио Перес: Мой контракт достаточно сложный, поскольку сначала соглашение должно быть заключено со спонсорами. Необходимо удостовериться, что мы все учли. Надеюсь, вскоре соглашение будет достигнуто, поскольку если этого не произойдет, я окажусь в достаточно сложной ситуации.

Вопрос: Вы ведете переговоры с несколькими командами?
Серхио Перес: Нет. В данный момент я сосредоточен на переговорах только с одной командой. Есть несколько других вариантов, достаточно интересных, но я рассчитываю договориться с конкретной командой. Как я сказал, надеюсь, все прояснится на следующей неделе, но если этого не произойдет, я начну рассматривать другие варианты.

Вопрос: Они подразумевают продолжение карьеры в Формуле 1?
Серхио Перес: Конечно, я хочу продолжить карьеру в Формуле 1. Я не могу ждать слишком долго и ожидаю, что все будет решено на следующей неделе. Я не в той ситуации, чтобы сейчас что-то подтверждать, поскольку по прошлому опыту знаю, что ничего не решено, пока не решено.

Вопрос: Вы беспокоитесь, что контракт может быть не подписан?
Серхио Перес: Нет. Интерес есть с обеих сторон, поэтому я чувствую себя уверенно и сосредоточен на своей работе. В конце концов, если не получится с этим вариантом, можно рассмотреть альтернативные. Это не та ситуация, которая меня сильно тревожит.

Вопрос: Может так получиться, что о вашем контракте будет объявлено в Мексике?
Серхио Перес: Не думаю, что придется ждать настолько долго. Чем дольше вы ждете, тем меньше доступных вариантов остаётся. Люди не будут постоянно ждать вашего решения. Следующая неделя критически важна для моего будущего.

Вопрос: Задержка с объявлением о контракте как-то отразится на вашей борьбе с Williams за четвертое место в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: Нет. На трассе я полностью сосредоточен на работе. Конечно, мне хотелось бы поскорее определиться со своим будущим. Как я уже говорил, надеюсь, на следующей неделе я буду знать, возможен ли тот вариант, над которым мы сейчас работаем, или нужно рассматривать альтернативы.

Вопрос: Насколько для вас важно в 2017-м оказаться за рулем конкурентоспособной машины, чтобы в будущем иметь возможность перейти в одну из ведущих команд?
Серхио Перес: В данный момент я думаю только о следующем сезоне. В условиях, когда меняется регламент, критически важно добиться стабильности. Мне нравится много лет проводить в одной команде. Не секрет, что я хочу остаться в Force India в следующем году, поскольку верю в возможности этой команды. Получится это сделать или нет – я не знаю. Как я уже говорил, уверен, что на следующей неделе я получу ответ на этот вопрос.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что в следующем сезоне у Force India может не оказаться столь конкурентоспособной машины, как в этом году?
Серхио Перес: В Формуле 1 непросто оказаться в нужном месте в нужное время, и еще сложнее угадать, какой вариант окажется лучшим при смене технического регламента. Не исключено, что команды, которые недостаточно быстры сейчас, могут оказаться конкурентоспособными в будущем.

Вопрос: Ходят слухи, что задержка с контрактом на следующий сезон связана с тем, что вы готовы подписать контракт только на 2017-й, чтобы через год иметь возможность перейти в Ferrari. Насколько это соответствует действительности?
Серхио Перес: Я никогда такого не говорил, но люди почему-то распространяют подобные слухи. Для меня важно познакомиться с новым поколением машин в составе команды, которую я хорошо знаю. Кто знает, что произойдет в будущем… Я даже не знаю, что буду делать в 2017-м, а вы уже говорите о 2018-м. До этого еще очень много времени.

Вопрос: Полагаете, в следующем сезоне силовые установки Mercedes по-прежнему будут давать серьезное преимущество командам, которые их используют?
Серхио Перес: Из-за большей прижимной силы возрастёт значимость мощности двигателя, ведь мы больший процент круга будем проезжать с педалью газа в пол. В данный момент силовые установки Ferrari достаточно близки по своим характеристикам к Mercedes, тогда как Renault и Honda пока отстают, но интересно посмотреть, какой будет ситуация в следующем году. Как я сказал, хорошая силовая установка будет очень важна в 2017-м.

Вопрос: Насколько сложно Force India с ограниченным бюджетом работать над проектом следующего года и продолжать дорабатывать нынешнюю машину в борьбе за четвертое место в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: Насколько я знаю, модернизацию нынешней машины команда давно завершила. Сейчас мы полностью сосредоточены на подготовке к следующему году. Последние обновления команда привезла в Сильверстоун.

Вопрос: Вы уже увидели новый асфальт Сепанга и перестроенные повороты?
Серхио Перес: Да, я прошел круг по трассе. По сравнению с тем, что было раньше, асфальт стал более гладким. Посмотрим, какой окажется деградация резины, но мы должны быть готовы к любому развитию событий. Уик-энд будет интересным!