Оливье Панис: "Каждый гонщик стремится победить в Монако"

Оливье Панис

Оливье Панис стал последним гонщиком, который принес Франции победу в Гран При Монако 1996 года. Заняв 14-е место в квалификации, француз мог лишь надеяться на очки, но к середине дистанции переместился на четвертое место, а затем, пользуясь техническими проблемами соперников и обгоном Эдди Ирвайна, возглавил пелотон.

Спустя 16 лет Оливье Панис по-прежнему с особым чувством вспоминает ту гонку, но признает, что пришла пора уступить статус последнего французского победителя Гран При Монако молодым пилотам...

Вопрос: Оливье, вы - последний француз, побеждавший в Монако. Что вы помните о гонке 1996 года?
Оливье Панис: Это было здорово! Шестнадцать лет назад в моей жизни произошло фантастическое событие. Это был невероятный момент и для зрителей, и для команды, и меня. Мне по-прежнему приятно, когда в беседе со мной вспоминают эту победу, но с тех пор прошло много времени, так что пора уступить место другим!

Вопрос: Что делает Монако особенным местом?
Оливье Панис: Это уникальная трасса, на которой у вас нет права на ошибку: малейший промах может обернуться сходом. Вместе с тем пилотаж машины на этих улицах ни с чем не может сравниться. Оказавшись в этом городе, вы спрашиваете себя, как можно здесь пилотировать машину Формулы 1, но как только трасса готова, и гонщики покидают боксы, это место становится особенным.

Вопрос: Вам не кажется, что Гран При изменился с тех пор, как вы завершили карьеру?
Оливье Панис: Практически нет. Гран При Монако изменился меньше, чем остальные. Здорово, что трасса сохранила прежнюю конфигурацию. Конечно, атмосфера со временем изменилась, но гонка остается праздником, здесь по-прежнему много гостей и гламура.

Вопрос: Считаете ли вы эту гонку самой престижной в сезоне?
Оливье Панис: Любой гонщик стремится выиграть в Монако. Это легендарный Гран При, у него самые высокие рейтинги. Здесь всё не так, как на остальных трассах, поэтому любой пилот стремится занять здесь первое место.

Вопрос: Что вы думаете о французских гонщиках, которые выступают в этом году?
Оливье Панис: Все они очень хороши, но совершенно не похожи друг на друга. Шарль Пик – целеустремленный и мотивированный гонщик, во всем стремящийся к точности. Как и Жан-Эрик Вернь, он полностью сконцентрирован на работе. Роман Грожан чрезвычайно талантливый пилот. Я не забываю и о тест-пилоте Force India Жюле Бьянки – он уже готов к дебюту в Формуле 1.

Текст: . Источник: RMC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости