Эстебан Окон: Сейчас сложно говорить о расстановке сил

Эстебан Окон

В 2021-м Эстебан Окон одержал первую в карьере победу в Формуле 1. Гонщик Alpine надеется, что в новом сезоне благодаря смене технического регламента у его команды будет больше шансов на успех.

Вопрос: Вы с нетерпением ждёте новый сезон Формулы 1, принимая во внимание революционные перемены в регламенте?
Эстебан Окон: Формулу 1 и нашу команду ждёт чрезвычайно захватывающий год. Всем предстоит начинать с чистого листа – никто не знает, какая команда окажется впереди. Мы не знаем, как будут развиваться события, в каком-то смысле можно говорить о лёгкой тревоге из-за неизвестности, но я нахожу это захватывающим.

Вопрос не в том, кто окажется быстрее соперников в начале сезона, гораздо важнее, кто окажется быстрее в конце. Мы знаем, что на протяжении всего года машины будут меняться – нас ждут гонки не только на трассах, но и в конструкторских бюро! Гонщикам предстоит серьёзный вызов, но мы надеемся, что сможем вплотную преследовать машины соперников. Впрочем, все предположения ещё предстоит оценить на практике – после тестов в нашем распоряжении будет более точная картина.

Вопрос: Вы уже работали с A522 на симуляторе. Надо полагать, что теперь вы с нетерпением ждёте возможности оценить реальную машину на трассе?
Эстебан Окон: Я очень рад, что не только вживую увидел А522, но вскоре смогу опробовать её в деле. Для меня большая честь впервые сесть за руль новой машины, поскольку первые круги подводят итог напряжённой работе всех на базах в Энстоуне и Вири. Ощущение поистине уникальное – на гонщиках лежит большая ответственность, чтобы выжать из машины максимум, но я готов к этому вызову.

Вопрос: В прошлом году вам удалось одержать первую победу. С каким настроением вы готовитесь к новому сезону?
Эстебан Окон: Я рад, что в прошлом году одержал первую победу в Формуле 1, однако конечная цель состоит в том, чтобы побеждать вновь и вновь, став чемпионами мира.

Во время подготовки к сезону 2022 года мы сосредоточились на текущих задачах. Мы не знаем, насколько конкурентоспособными окажутся соперники, поэтому концентрируемся только на себе. Всегда можно услышать слухи о расстановке сил и о том, кто из команд окажется впереди, но сейчас сложно сказать, как обстоит ситуация в реальности. Единственное, что я знаю – мы намерены атаковать!

Наша цель состоит в том, чтобы ни о чём не жалеть после завершения уик-энда, и добиваться максимально возможного результата. Именно такого подхода я планирую придерживаться в этом сезоне.

Вопрос: Насколько сложной с физической и психологической точек зрения получилась зимняя подготовка к сезону?
Эстебан Окон: Зимние тренировки прошли хорошо. В прошлом году сезон завершился достаточно поздно, так что на подготовку оставалось примерно на месяц меньше времени. Я многое сделал – работал с Alpine Cars и помогал команде в подготовке новой машины.

Я чувствую, что готов, в том числе и физически. Поскорее бы выехать на трассу и посмотреть, каких результатов мы сможем добиться в этом году!

Текст: . Источник: пресс-служба Alpine