Эстебан Окон: В Force India поверили в меня

Эстебан Окон

В четверг утром в Force India подтвердили контракт с Эстебаном Оконом на следующий сезон. В беседе с журналистами французский гонщик раскрыл некоторые подробности соглашения с командой и рассказал о целях, которые ставит перед собой на 2017 год.

Вопрос: Когда вы узнали о контракте с Force India?
Эстебан Окон: Я осознал этот факт только после того, как подписал контракт. Это произошло в среду вечером. Я так устроен, что не верю, пока не увижу собственными глазами. На прошлой неделе я встречался с руководством Force India, но после встречи ещё не было окончательной уверенности в том, что я буду выступать за команду.

Вопрос: Вы подписали контракт именно с Force India, или это всё же контракт с Mercedes, где вас давно поддерживают?
Эстебан Окон: Я подписал контракт напрямую с командой. Сначала в Mercedes договорились обо всем с Force India, а затем я подписал контракт.

Вопрос: На ваш взгляд, какие ваши достижения привлекли внимание Force India?
Эстебан Окон: Очень сложно дебютировать в чемпионате в середине сезона, не имея большого опыта. Вероятно, они обратили внимание на мой прогресс. Кроме того, в 2015-м я участвовал в тестах команды, и они прошли очень хорошо.

Вопрос: Решение о контракте приняли в Force India или Mercedes?
Эстебан Окон: В Force India. Это они дали мне шанс. В Mercedes занимаются моей карьерой, но они не могут влиять на решения, которые принимают в Force India. Команда подписала со мной контракт, поскольку хотела этого.

Вопрос: В Force India вам объяснили, почему подписали контракт?
Эстебан Окон: Да. Они верят в меня и считают, что вместе мы сможем многого добиться. Им нужен был сильный гонщик, чтобы заменить Нико Хюлкенберга, и я постараюсь сделать максимум, чтобы заменить его настолько хорошо, насколько это возможно.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг, понимая, что в следующем сезоне от вас ждут результатов?
Эстебан Окон: Сначала я хочу заработать свои первые очки. Мы не знаем, как будем выглядеть на фоне соперников в 2017-м. Первое представление мы получим на тестах в Барселоне. Если машина окажется так же быстра, как и в этом году, или даже быстрее, разумеется, я буду стремиться к тому, чтобы подняться на подиум.

Вопрос: Вы знаете, почему в Force India предпочли подписать контракт с вами, а не с вашим напарником Паскалем Верляйном?
Эстебан Окон: Я не могу это комментировать, поскольку не знаю, какими критериями руководствовались в команде.

Вопрос: Но вам жаль Паскаля?
Эстебан Окон: Мне не жаль. Таков спорт.

Вопрос: Вы вели переговоры о контракте с Renault?
Эстебан Окон: У меня была возможность выступать за Renault, но было важно гарантировать место в Формуле 1 в следующем году. Я рад подписанию контракта с Force India. Все сложилось так, как сложилось.

Вопрос: Вы подписали однолетний контракт с Force India?
Эстебан Окон: Нет, он рассчитан на два года.

Вопрос: Если в Mercedes захотят забрать вас из Force India до истечения срока вашего контракта с командой, они смогут это сделать?
Эстебан Окон: Спросите у них!

Вопрос: Вы уже познакомились с будущим напарником Серхио Пересом?
Эстебан Окон: Да. Я довольно много с ним общался, он классный парень. У него я многому смогу научиться. Я сделаю всё, чтобы навязать ему борьбу.

Вопрос: Вы готовы принять тот факт, что Серхио будет лидером команды?
Эстебан Окон: Не думаю, что в Force India есть разделение на первый и второй номера. Посмотрим.

Вопрос: В двух последних гонках вы будете чувствовать меньший прессинг из-за того, что ваше будущее уже определено?
Эстебан Окон: Нет, я не буду чувствовать меньший прессинг, поскольку наша команда стремится к тому, чтобы удержать Sauber позади. С каждым этапом я еду все быстрее, всё ближе к тому, чтобы заработать очки, и продолжу работать с такой же отдачей, что и прежде. Нам нужно сделать всё, чтобы остаться впереди.

Вопрос: Кто из гонщиков был вашим кумиром и почему?
Эстебан Окон: Айртон Сенна. Он изменил Формулу 1, он – легенда.

Вопрос: Вы видели выступления Айртона?
Эстебан Окон: Нет, я еще не родился, когда он выступал. Но я видел фильмы о нём, видел записи его гонок.