Эстебан Окон: Главное – оставаться оптимистом

Эстебан Окон

Проведя полсезона в DTM, Эстебан Окон дебютирует на Гран При Бельгии в составе Manor, где заменит Рио Харьянто. У француза уже есть опыт пилотирования машин Формулы 1 – он участвовал в тестах за рулём Mercedes и в тренировках вместе с Renault F1, но в Manor ему многому придётся учиться. В интервью AutoHebdo он рассказал, чего ждет от этой работы.

Вопрос: Эстебан, дебют в Формуле 1 – это финал некоего пути или только его начало? Какие чувства с ним связаны?
Эстебан Окон: Это начало в том смысле, что исполнилась моя детская мечта. Я помню, что когда завоевал титул в картинговом чемпионате Франции в 2007 году, в своем первом интервью для телеканала AB Moteurs я сказал, что хочу стать гонщиком Формулы 1, когда вырасту. Конечно, тогда это всех повеселило, ведь до Ф1 было ещё очень далеко. Но я никогда об этом не забывал, я всегда хотел выступать в Гран При.

Этот день настал, и я испытываю невероятное, потрясающее чувство. Я много работал и многим жертвовал ради этого, но это дало результаты. Следовательно, это не финал, а скорее новый этап в моей жизни, и я надеюсь, что до окончания карьеры мне ещё далеко. Я сделаю всё возможное, чтобы это стало её настоящим началом.

Вопрос: Всё же это начало или продолжение карьеры?
Эстебан Окон: Конечно, всегда можно многому научиться и многое узнать. У меня есть опыт работы с разными командами Формулы 1 – это должно мне помочь. Они были довольны моими комментариями по поводу машины.

Manor – новая для меня команда, так что мне предстоит познакомиться с ее сотрудниками, но это вполне обычная процедура. Для начала надо понять, как они работают, а затем подстроиться.

Вопрос: В плане электроники машины отличаются?
Эстебан Окон: Нет, всё схожее. В сущности, в Формуле 1 все используют электронику McLaren – это стандарт, от которого зависят все системы. В принципе, у разных команд могут меняться только названия этих систем.

Вопрос: Вы считаете, что готовы к Формуле 1?
Эстебан Окон: Я провёл много времени на трассах или в паддоке Формулы 1, поэтому да, я готов. Думаю, что готов даже лучше, чем Макс Ферстаппен, когда тот дебютировал в Формуле 1.

Вопрос: Что вы почерпнули в четырех сессиях свободных заездов вместе с Renault и на нескольких тестах с Mercedes?
Эстебан Окон: Чем дольше вы пилотируете машину Формулы 1, тем больше опыта приобретаете. Поскольку в этом чемпионате не так много возможностей поработать на трассе, надо максимально использовать любые шансы.

Вопрос: Вы рискуете, дебютируя в столь слабой команде, как Manor?
Эстебан Окон: Она не настолько слабая, как может показаться. Несмотря на ограниченные ресурсы, в этом году она заработала очки. Manor помогает технологическое сотрудничество с Mercedes и Williams, которые поставляют команде силовую установку и коробку передач. Это развивающаяся команда, которая может добиться успеха, если у нее появятся средства. Я очень рад дебютировать в Manor – это начало интересного приключения.

Вопрос: Соперничество с Паскалем Верляйном – источник мотивации или дополнительные проблемы?
Эстебан Окон: Прежде чем говорить о соперничестве, надо уточнить, что я присоединился к команде в середине сезона, так что оказался в непростой ситуации. Для начала я должен не уступать ему в скорости, избегать ошибок и проехать как можно больше кругов, чтобы адаптироваться к машине и всему, что её окружает. Почувствовав себя комфортно, я буду повышать темп.

Вопрос: Если вас противопоставили Паскалю Верляйну, который тоже является протеже Mercedes, можно ли сказать, что там ищут будущего чемпиона или, по крайней мере, кандидата на место в чемпионской команде?
Эстебан Окон: Надеюсь на это. Я шучу. Честно говоря, не знаю. Но я не должен об этом задумываться и чувствовать из-за этого прессинг. Если я хорошо справлюсь со своей работой, то можно не сомневаться, что моё будущее – в Формуле 1. Главное – оставаться оптимистом.

Вопрос: Должно быть, особенно интересно дебютировать в Спа?
Эстебан Окон: Да, это здорово! Мне нравится эта трасса, хотя я не всегда добивался там успеха. Но я сделал выводы и со временем прибавил в скорости. Я отлично провёл там уик-энд в GP3 и с нетерпением жду дебюта в Формуле 1.

Вопрос: Можно не сомневаться, в Renault будут внимательно анализировать ваши выступления в девяти Гран При в составе Manor. Ваши перспективы во французской компании зависят от второй половины сезона?
Эстебан Окон: Понятия не имею. То же самое касается Mercedes. Важно, чтобы я показал себя как можно лучше – именно это откроет для меня двери. Если я начну задавать себе подобные вопросы, это лишь скажется на моей работе.

Вопрос: Как правило, дебют в небольшой команде позволяет избежать пристального внимания со стороны прессы. Но в вашем случае всё будет не так…
Эстебан Окон: Нет, я сосредоточился на спортивной составляющей. Самое важное – хорошо справиться с работой и сделать так, чтобы команда, а также мои менеджеры, Тото Вольфф и Гвен Лагрю, остались довольны. Кроме того, время от времени надо добиваться ярких результатов.

Вопрос: Чего ждут от вас менеджеры?
Эстебан Окон: Я должен произвести достойное впечатление и добиться высоких результатов. Я не могу присутствовать в команде просто для вида – нужно выступать на хорошем уровне, показывать хорошую скорость и не допускать слишком много ошибок.

Вопрос: Какая у вас личная цель?
Эстебан Окон: Я хотел бы заработать, по меньшей мере, одно очко. Если удастся добиться большего, то почему бы нет?

Вопрос: Когда вы впервые приехали на базу Manor, чтобы подогнать сиденье?
Эстебан Окон: Я там был во вторник 2 августа перед летним перерывом. Мне надо туда вернуться на неделе перед Спа. Надо поправить пару нюансов, чтобы мне было комфортнее за рулем – пока меня не всё устраивает. Раньше я совершенно не знал сотрудников команды. Тогда не все были на работе, но, по крайней мере, я уже познакомился с главными механиками, с несколькими инженерами и с гоночным директором.

Вопрос: Пока сиденье затвердевает, у вас есть возможность о многом подумать…
Эстебан Окон: Нет, надо сосредоточиться, чтобы сохранять правильную позицию. Надо думать о том, что можно сделать лучше, если придется всё начинать с начала. А впрочем, у меня мелькнула мысль, что в этом году я уже устал от подгонки сидений в разных командах! (смеется)

Вопрос: У вас не так много опыта выступлений в DTM. Какие воспоминания у вас остались об этой серии?
Эстебан Окон: Выступления в DTM помогли мне привыкнуть к работе на крупных соревнованиях во всём, что касается техники, подходов к делу, пит-стопов, формата уик-энда, который напоминает программу Гран При. Там гораздо больше времени проводишь на трассе, чем в других сериях, надо многое учитывать. Это хорошая подготовка, и я рад, что сделал этот выбор вместе с Mercedes и командой менеджеров, ведь это действительно хорошая школа.

Вопрос: Чему вы посвятите оставшееся до Гран При Бельгии время?
Эстебан Окон: Мой отдых закончился на прошлой неделе, затем под руководством Ксавье Фейе я приступил к тренировкам, чтобы подготовиться к Спа, а теперь я отправлюсь на базу Manor в Бэнбери.

Вопрос: Вероятно, после официального заявления о вашем дебюте в Manor вы получили много сообщений от болельщиков. Есть ли среди них такие, которые вас удивили?
Эстебан Окон: Я получил не очень приятные сообщения от болельщиков, которые сочувствовали Рио Харьянто. А вот Ален Прост через Twitter пожелал мне успеха. Это меня очень порадовало!

Текст: . Источник: AutoHebdo