Михаэль Шумахер: "Гонки - часть моей жизни"

Вопрос: Впереди первая европейская гонка сезона, и Ferrari выглядит очень здорово...
Михаэль Шумахер: Да, это верно. После тестов было очевидно, что команда будет сильна. У Ferrari хорошая машина, а в Барселоне это действительно важно. Наши инженеры сделали все возможное, а гонщики реализовали потенциал машины.

Вопрос: Жан Тодт критиковал вас за излишний риск в мотогонках, что вы ему ответили?
Михаэль Шумахер: Я рад, что у меня есть такие друзья, как Жан. Друзья помогают взглянуть на ситуацию со стороны, но я уже достаточно взрослый, чтобы принимать решения. Гонки - часть моей жизни, моя страсть, я наслаждаюсь тем, что делаю.

Вопрос: Почему вы приехали в Барселону?
Михаэль Шумахер: Первые гонки сезона проходили слишком далеко от дома, у меня не было желания путешествовать, а в Европе все рядом - я был в Барселоне на тестах и приехал на гонку, чтобы оценить ситуацию.

Вопрос: Каким будет этот чемпионат?
Михаэль Шумахер: Интересным! В пятницу и субботу я наблюдал за борьбой, в квалификации восемь или девять машин разделила десятая - за этим интересно следить. Я чувствую себя частью этих гонок, пусть сейчас моя роль не так публична, как прежде, но это не мешает получать удовольствие.

Вопрос: В чем преимущество сликов для гонщиков?
Михаэль Шумахер: Гонщикам нравится все, что может сделать машину быстрее. На самом деле никто еще не тестировал реальные машины, которые выйдут на старт в 2009-м. Они еще не готовы, и пока можно говорить лишь о грубой проверке идей, о смене акцента с аэродинамической на механическую прижимную силу. Мне эта идея нравится, механика более стабильна, более последовательна. Можно подобраться ближе к соперникам, появляются шансы на обгон - это должно сделать гонки интереснее, но все же подождем с выводами, пока не появятся финальные версии новых машин.

Вопрос: Вы не думали о том, чтобы когда-нибудь проехать сезон в MotoGP?
Михаэль Шумахер: Нет, конечно нет. Я занимаюсь этим ради забавы, а MotoGP - очень серьезный чемпионат, участвуя в котором, нужно думать только о гонках. К тому же это будет несправедливо для парней, которые гоняются в чемпионате. Я хочу просто получать удовольствие.

Вопрос: Говорят, готовятся съемки фильма о вашей жизни?
Михаэль Шумахер: Да, ко мне обращались, но сейчас я слишком занят, чтобы уделить этому время.

Вопрос: Чем по-вашему закончится скандал с участием президента FIA?
Михаэль Шумахер: Я знаю не больше вашего и не могу анализировать ситуацию. Но я знаю Макса, как очень компетентного человека, и очень высоко его ценю. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то комментировал мою частную жизнь, поэтому и я не буду ничего комментировать.

Вопрос: Вас не беспокоит имидж Формулы 1?
Михаэль Шумахер: Я не хотел бы об этом говорить.

Вопрос: На прошлой неделе ваш сын участвовал в картинговой гонке...
Михаэль Шумахер: Это тоже закрытая тема. Когда я был молод, никто не знал, кто я, и чем занимаюсь. Сыну сейчас девять лет, дочке - одиннадцать, они еще дети, и мне не хотелось бы, чтобы их детство стало достоянием общественности. Я действительно хочу избежать влияния СМИ на жизнь сына. Он играет в футбол, хоккей, ездит на лошади, гоняется на картах, я хочу, чтобы он прожил свою жизнь, а не мою. Я не хочу говорить об этом.

Текст: . Источник: Пресс-центр Гран При Испании
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости