Михаэль Шумахер: "Я не чувствую своего возраста"

Вопрос: Только что вы были названы "Персоной года" по опросу читателей журнала F1Racing, который выходит на 20 языках в 92 странах. Вы довольны?
Михаэль Шумахер: Я знаю, что сезон 2002 года не всем понравился, многие считали его скучным. Но в 2003-м все сложилось иначе, чемпионат был гораздо интереснее и я рад, что усилия, затраченные Ferrari на эту победу, заслужили столь высокой оценки. Спасибо!

Вопрос: Наблюдая за вашими действиями по ходу Гран При иногда кажется, что эта работа расписана по минутам. Вы действительно очень методичный человек?
Михаэль Шумахер: Формула 1 требовательна к дисциплине. Мы должны точно соблюдать все детали, никогда не забывая о том, ради чего здесь собрались. Очень важно наладить здоровые и эффективные рабочие отношения. Больше всего я забочусь о том, чтобы вся информация, которой обменивается команда, была крайне точной.

Вопрос: Правду ли говорят о том, что любой сотрудник Ferrari, опоздавший на технический брифинг, наказывается денежным штрафом?
Михаэль Шумахер: Да. Он отдаст десятку за каждую минуту опоздания.

Вопрос: Это касается даже Михаэля Шумахера?
Михаэль Шумахер: Я не самый главная фигура таких брифингов, но в этом деле все должно быть точно определено. Каждая деталь машины должна быть максимально эффективной, а для этого нужно приходить вовремя.

Вопрос: Кажется у вас просто нет возможности уединиться по ходу уик-энда. За каждым шагом следят десятки глаз...
Михаэль Шумахер: Тут я ничего не могу изменить. Если есть свободная минутка, то я предпочитаю скрыться в моторхоуме. Гонщики вообще не любят появляться в боксах, знаете я чувствую себя неуютно, непрерывно раздавая автографы.

Вопрос: Вы не чувствуете себя одиноким?
Михаэль Шумахер: Мне повезло, я зарабатываю себе на жизнь любимым делом, так что жаловаться не на что. Формула 1 - это не конвейер и мои механики заслуживают не меньшего уважения, чем я. Часто им приходится выполнять невероятно тяжелую работу.

Вопрос: Почему ваши дети никогда не посещают Гран При?
Михаэль Шумахер: Они заслуживают спокойной жизни. Там, где мы живем, к ним относятся, как к обычным детям. Посмотрите, что произошло, когда Мика Хаккинен приехал в Монако со своим сыном. Каково маленькому мальчику справляться со всем, что происходит вокруг - со всей этой суетой, вспышками фотографов? Мне кажется, что появление в паддоках детей приносит больше вреда, чем пользы.

Вопрос: Но они понимают, почему их папа так долго отсутствует?
Михаэль Шумахер: Они смотрят телевизор и понимают, что происходит. К двум годам они уже отличали красную машину и знали, что папа сидит за рулем. Я очень честен с ними, всегда отвечаю на все вопросы. Нечто подобное может сказать любой родитель, мне кажется, что они счастливы.

Вопрос: Два года назад ваша дочь придала вам особое обаяние и вы выиграли титул...
Михаэль Шумахер: Этот джокер мне еще пригодится.

Вопрос: Можно ли сказать, что несмотря на занятость в Формуле 1, для вас главное - дети?
Михаэль Шумахер: К счастью в моей жизни семья сочетается с гонками, но если в сезоне будет сорок гонок или мне придется каждый день работать на тестах, тогда возникнут проблемы. Главное - семья и в этом я никогда не пойду на компромисс.

Вопрос: Вы всегда можете быть самим собой в боксах?
Михаэль Шумахер: Вам невольно приходится защищаться. Это очень агрессивная среда, от которой каждый защищается как может. А в остальной жизни а вполне контактный, обычный человек. Если со мной кто-то здоровается, я отвечаю рукопожатием, но когда вы находитесь в толпе, трудно удовлетворить всех сразу.

Вопрос: Что вы думаете о сегодняшней Формуле 1?
Михаэль Шумахер: Давайте будем честными. Паддоки не имеют ничего общего с реальной жизнью. Наверное некоторые считают, что Формула 1 - это спорт, в котором тратится очень много денег для того, чтобы 20 машин могли проехать гонку. У всех свои интересы, да и спонсоры требуют свое. Иначе Формула 1 стоила бы немного дешевле.

Вопрос: Это касается и тех денег, что вы получаете?
Михаэль Шумахер: Мое жалованье вовсе не так велико, как пишут газеты. Журналистам следовало бы использовать более достоверные источники. Разумеется, моя работа стоит денег.

Вопрос: Вам все еще нравится ощущать себя частью Формулы 1?
Михаэль Шумахер: Мне нравятся гонки. Сейчас конкуренция очень высока и это делает нашу борьбу интереснее. Да, я добился своей цели, выиграв титул для Ferrari в 2000-м, а все остальное - лишь премия за нашу работу. Но я люблю гоняться.

Вопрос: Вас не волнует смена поколений в Формуле 1?
Михаэль Шумахер: Иногда я не в состоянии запомнить, кого как зовут, но такое бывает со всеми людьми моего возраста. В остальном мне по-прежнему 25 лет. Я играю в футбол с Алонсо и Физикеллой, я в отличной физической форме. Я не чувствую своего возраста.

Вопрос: А значит все слухи о возможном уходе из гонок...
Михаэль Шумахер: Не имеют никакой реальной основы. Точка.