Михаэль Шумахер: "Возраст важнее в паспорте, чем на трассе"

Михаэль Шумахер

Вопрос: Михаэль, в этом году первое впечатление от новой машины было иным, чем год назад?
Михаэль Шумахер: Отличия уже в том, что мы опробовали машину перед презентацией. В прошлый понедельник я сел за руль, в пятницу - Масса, до церемонии машина вновь работала на трассе. Лично мне нравится ситуация, в которой машина дебютирует на трассе раньше, чем перед журналистами, даже если погода этим тестам не способствует.

Вопрос: Какие эмоции у вас вызывает Эта машина? Уже есть какие-то предчувствия?
Михаэль Шумахер: Эмоции необъективны, за последние 15 лет они были разными, но в общем настрой положительный. Все выяснится, когда машина окажется на одной трассе с соперниками.

Вопрос: Впервые за многие годы вы начнете сезон без цифры 1 на носовой части машины...
Михаэль Шумахер: Это уже было, причем не так давно. Если там не единичка, то мне все равно, какой номер у машины.

Вопрос: Новая машина уже презентована, с какими чувствами вы начнете сезон?
Михаэль Шумахер: Чувства положительные, я думаю, что она позволит нам бороться за чемпионат. Более точный прогноз я вам дать не могу, нужно понять, насколько конкурентоспособны соперники.

Вопрос: Позади зимние каникулы, наверное вы с нетерпением ждете гонку в Бахрейне?
Михаэль Шумахер: После неутешительных результатов прошлого сезона мне действительно хотелось поскорее сесть за руль, а гонку в Бахрейне жду еще и потому, что она ответит на многие вопросы.

Вопрос: Как прошли первые тесты?
Михаэль Шумахер: Пока непонятно, в Муджелло сейчас слишком холодно для каких-либо оценок.

Вопрос: Традиция F200x нарушена, у новой машины новое имя. Команда переворачивает страницу?
Михаэль Шумахер: Похоже!

Вопрос: В этом сезоне вашим партнером будет Фелипе Масса, какого вы мнения о нем?
Михаэль Шумахер: Я часто говорил, что мы будем хорошей парой. Он талантлив, поэтому Ferrari и подписала контракт. Я хорошо знаю Фелипе, у нас отличные отношения, а значит и сотрудничество будет продуктивным.

Вопрос: Вы можете сравнить V8 и V10?
Михаэль Шумахер: Восьмицилиндровый мотор требует иного стиля управления машиной. На прямых и в быстрых поворотах разница между моторами заметна, но все же это очень неплохой мотор - в медленных и средних поворотах можно выравнивать машину педалью газа.

Вопрос: А звук?
Михаэль Шумахер: Звук другой, он напоминает мне голос Тины Тернер, только немного грубее. Визга больше нет, но после стольких лет в Формуле 1 может быть это и к лучшему...

Вопрос: Вы уже знаете, к каким потерям приведет переход на восьмицилиндровые моторы на дистанции гонки?
Михаэль Шумахер: Точных данных нет, но судя по результатам моделирования мы потеряем 2-3 секунды с круга.

Вопрос: Чего ждать болельщикам от новых моторов?
Михаэль Шумахер: Теоретически - увеличения числа обгонов, большей борьбы на трассе, ведь машины стали медленнее на прямой и эти полсекунды могут сыграть существенную роль, помогут гонщикам развить атаку, которая раньше прерывалась входом в поворот.

Вопрос: Что еще изменится в сезоне 2006 года?
Михаэль Шумахер: Вы вернемся к тем временам, когда допустив ошибку вы не должны расплачиваться за нее до финиша, а можете заехать в боксы, изменить стратегию и попытаться что-то отыграть. Пилоты и команды будут искать варианты, гонки от этого только выиграют.

Вопрос: Вы уже выработали подход к новому регламенту квалификации?
Михаэль Шумахер: С квалификацией разберемся, когда начнется сезон. Гонщикам проще, главное чтобы зрители не запутались.

Вопрос: Вы сейчас в той же физической форме, что и год назад?
Михаэль Шумахер: Нет, но так же готов к гонкам к гонкам, как тогда.

Вопрос: В 37 лет вы самый старший из гонщиков Формулы 1, не чувствуете, что молодежь наступает на пятки?
Михаэль Шумахер: Возраст важнее в паспорте, чем на трассе. Я хорошо знаком с молодыми пилотами, мы играем в футбол, боремся на трассе и я не чувствую, что в чем-то проигрываю им. Наоборот, в определенных ситуациях возраст и опыт очень помогают.

Вопрос: Видели ли вы новые машины других команд?
Михаэль Шумахер: Видел, но сейчас не могу их оценивать.

Вопрос: Вы поедете на Олимпиаду в Турине?
Михаэль Шумахер: Видимо нет.

Вопрос: И последний вопрос - чем вас может обрадовать это сезон?
Михаэль Шумахер: Надеюсь мы будем радоваться на церемонии награждения FIA в конце сезона...

25.01.2006. Интервью на презентации Ferrari 248 F1