Интервью с Михаэлем Шумахером 23.01.1999

Михаэль Шумахер провел пресс-конференцию в Madonna di Campilgio
во время традиционного лыжного праздника, организованного Mallboro.
Перевод: Kitten (специально для этого сайта)

Вопрос: В этом году Ferrari представит новую машину позже, чем обычно. Означает ли это, что вы будете менее готовы к чемпионату мира?
Михаэль Шумахер: Я так не думаю. В 1998 году все машины были совершенно новыми - в соответствии с правилами FIA и они должны были пройти множество тестов перед началом нового сезона. Сейчас дело обстоит иначе. Это вторая машина, полностью собранная в Маранелло. Двигатель, коробка передач и аэродинамика постоянно испытываются. Очевидно, мы должны быть готовы потратить весь февраль, чтобы быть готовыми к первой гонке.

Вопрос: Считаете ли Вы, что у McLaren больше шансов на победу в чемпионате мира?
Михаэль Шумахер: Я верю, что McLaren и Ferrari имеют одинаковые возможности для борьбы за этот титул. Конечно, тут могут быть сюрпризы, поскольку Формула 1 очень непредсказуемый вид спорта. Williams и Jordan могут выиграть некоторые гонки, но не смогут бороться за титул.

Вопрос: После первых тестов резины с 4-мя канавками многие пилоты казались обеспокоенными. Что вы об этом думаете?
Михаэль Шумахер: Резина должна быть жестче, но на ней машину заносит. Поймать ее будет намного сложнее поэтому придется надеяться на аэродинамику. Нужно найти новые решения. Но я уверен, что эта проблема не станет причиной страшных аварий. Может быть больше вылетов с трассы.

Вопрос: Следующий чемпионат последний в этом столетии, каковы ваши планы?
Михаэль Шумахер: Наша цель одна - выиграть Чемпионат. Команда Ferrari ждала этого 20 лет. Я думаю, что это добрый знак выиграть последний чемпионат века. А я лично буду заботиться о своей семье, которая будет расти.

Вопрос: Что нужно Ferrari, для того, чтобы выиграть чемпионат?
Михаэль Шумахер: Формула 1 - это спорт и он непредсказуем. Я думаю, что Ferrari имеет все, что нужно. Просто мы должны доказать это.

Вопрос: За какую футбольную команду вы болеете?
Михаэль Шумахер: Из итальянских - "Фьорентина", я дружу с Габриэлем Батистутой. Из немецких - "Colonia", она играет в одной высшей лиг.

Вопрос: Почему Вильнев всегда пытается сказать колкость в Ваш адрес во время своих интервью?
Михаэль Шумахер: Это хороший вопрос для Вильнева. спросите у него. Может он завидует потому, что наша команда лучше?

Вопрос: Каковы ваши шансы выиграть следующее звание чемпиона мира?
Михаэль Шумахер: Как и в прошлом году - 50%. McLaren считается победителем, но ему придется справиться с Ferrari.

Вопрос: Вы будете бороться против одного Хаккинена или против Култхарда тоже?
Михаэль Шумахер: Мне придется остерегаться их обоих. Они очень быстры. Все будет зависеть от начала сезона и от того, будет ли Дэвид в форме.

Вопрос: Сможет ли Ральф конкурировать с вами?
Михаэль Шумахер: Williams - сильная команда. Все зависит от того, смогут ли они продвинуться дальше. Может не хватать мощности мотора, несмотря на то, что Ральф - блестящий пилот, ему нужна конкурентоспособная машина.

Вопрос: Чего вы ждете от Ирвайна?
Михаэль Шумахер: Только того, что он обычно делает, работая на команду. Эдди сильно вырос за эти годы. Если будет быстрая машина, то он будет впереди.

Вопрос: Ники Лауда сказал в интервью для одной немецкой газеты, что если Ferrari не выиграет, то это будет ошибкой Жана Тодта...
Михаэль Шумахер: Многие бывшие пилоты говорят, не зная того, что на самом деле происходит. Мистер Лауда ошибается. Он сказал так потому, что думает, что Тодт не хочет видеть его в Ferrari. правда в том, что Ники открыл свое собственное дело и его поддержка команды теперь не столь существенна.

Вопрос: Вас когда-нибудь штрафовали во время езды по городу?
Михаэль Шумахер: За превышение скорости - никогда, если только за неправильную парковку.

Вопрос: Вы всегда заботитесь о своей безопасности?
Михаэль Шумахер: Конечно. Я слышал, что в Монце готовят специальное покрытие, которое впитывает дождевую воду. Мы проведем там испытания и если это будет работать, мы предложим это покрытие для других трасс.

Вопрос: Вы все еще испытываете желание побеждать?
Михаэль Шумахер: Это очень сильные впечатления. Я гоняюсь только потому, что мечтаю о победе.