Шестой титул: Интервью с Михаэлем Шумахером

За свою карьеру вы установили множество рекордов, но только что побили самый главный. В 1957-м Хуан-Мануэль Фанхио стал пятикратным чемпионом мира, а вы сегодня выиграли шестой титул. Можете описать свои чувства?
Михаэль Шумахер: Наверное они не соответствуют ситуации. Позади сложный сезон с тяжелой концовкой, сложная гонка, наверное одна из самых сложных в моей карьере. Но команда достойна похвалы. Я уже не раз говорил и повторю еще раз - они проделали фантастическую работу, предоставив нам машины, которые были конкурентоспособны на всех этапах. Рубенс провел фантастическую гонку, выиграл Гран при и мы пятый раз подряд завоевали Кубок Конструкторов, так  сегодняшнюю победу можно считать особой. После небольшого инцидента с Сато у меня возникли проблемы, именно поэтому я говорю о тяжелой гонке. Я с трудом пробирался наверх и на этом пути многое произошло - сначала ситуация с да Маттой, потом Ральф ударил меня в заднюю часть машины. Странная гонка и эмоции странные. Я рад за команду и не сильно доволен лично. Я опустошен и истощен, но горжусь тем, чего мы достигли.

Что вы чувствовали по ходу гонки? Команда информировала вас о том, где находится Кими? насколько трудно было возвращаться в гонку после контакта с Сато и вашим братом?
Михаэль Шумахер: Конечно я должен был соблюдать осторожность, особенно после поломки переднего спойлера на седьмом или восьмом круге. Я знал, что Монтойа сошел, а две McLaren едут позади Рубенса, но вы же не можете предсказать, что случится с погодой, со стратегией, со всем тем, от чего зависит результат гонки. Мне было важно занять, по крайней мере, восьмое место, чтобы самому гарантировать себе титул. К счастью в последней стадии гонки я смог положиться на Рубенса, но все же контролировал ситуацию, ведь никто не знает, сможет ли он доехать до финиша. Мы были свидетелями разного развития событий в Формуле 1 и я хотел обезопасить себя. Борьба с Кристиано и Ральфом была жесткой, но мне важно было убедиться в том, что машина осталась на трассе и сможет финишировать на восьмом месте, выиграв решающее очко.

Трудно было сохранить концентрацию в заключительной части гонки, когда вы застряли позади да Матты и постоянно чистили свой визор?
Михаэль Шумахер: Проблема была в другом. После инцидента с да Маттой мы с Ральфом заблокировали колеса, чтобы избежать столкновения. Я перескочил поребрик и вылетел на полосу безопасности, машину трясло, я почти ничего не видел и лишь знал, что Ральф коснулся задней части моей машины. Я не знал, насколько серьезным был этот удар, пробито ли колесо и удержу ли я восьмое место. Слишком много мыслей крутилось в голове и я постарался просто доехать до финиша.

Подводя итог вы можете сказать несколько слов о работе команд и своих достижениях?
Михаэль Шумахер: Все это очень странно, обычно я завоевывал титул победой, а сегодня выиграл чемпионат, финишировав на восьмом месте - последнем из тех, за которые дают очки. Но то, чего добилась команда - это фантастика. После того, что случилось в Хоккенхайме и Будапеште многие сбросили нас со счетов, но мы вернулись. Мы никогда не отказывались от борьбы и это одна из сильных сторон Ferrari. Каждый в команде думает точно так же. Я чувствую себя членом большой семьи и горжусь этим.

12.10.2003. Пресс-служба Сузуки