Михаэль Шумахер: "Перестановки не ослабят Ferrari"

Михаэль Шумахер

На этой неделе Михаэль Шумахер посетил ежегодное мероприятие Wrooom, которое Ferrari совместно с Ducati устраивает для прессы в итальянском местечке Мадонна ди Кампильо. Семикратный чемпион мира Формулы 1 покатался на горных лыжах, принял участие в потешных ледовых гонках, а также пообщался с журналистами, рассказав о своей роли в Ferrari, перестановках внутри команды и ожиданиях от нового сезона.

Вопрос: Ваши впечатления от новой машины?
Михаэль Шумахер: Я испытываю позитивные эмоции. Выглядит машина неплохо, ну а насколько она действительно хороша, мы увидим после двух-трех первых гонок.

Вопрос: Вы будете участвовать в тестах новой машины?
Михаэль Шумахер: Возможно, но пока таких планов нет, и в любом случае это будет происходить не часто. Тестовая работа не входит в мои обязанности, но учитывая изменения в правилах, команда попросила меня о такой возможности. Буду рад помочь, если это понадобится.

Вопрос: Это может произойти до начала чемпионата?
Михаэль Шумахер: Пока не знаю, посмотрим. Но скорее это произойдет именно до начала сезона.

Вопрос: Какова ваша роль в команде?
Михаэль Шумахер: Я консультант, буду помогать в доводке дорожных и гоночных машин, в том числе Формулы 1.

Вопрос: Будете посещать технические брифинги?
Михаэль Шумахер: Периодически я буду на них присутствовать. Думаю, мне легче понять, чего гонщики хотят добиться от машины.

Вопрос: Сложно быть в курсе, наблюдая за гонками по телевизору?
Михаэль Шумахер: Мне не нужно пилотировать машину, а так дома, в режиме реального времени, я получаю все данные и даже могу слушать радиопереговоры.

Вопрос: Что вы думаете о назначении Стефано Доменикали руководителем команды?
Михаэль Шумахер: Он работает в Ferrari с тех пор, как я пришел в команду, он далеко не новичок, и его идеи будут очень полезны. Назначение я считаю верным, это как глоток свежего воздуха. К тому же, Жан Тодт остается в команде и в случае необходимости сможет дать советы.

Вопрос: Вы планируете посещать гонки в этом году?
Михаэль Шумахер: Я приеду на первую европейскую гонку и посещу еще несколько Гран При в Европе. А вот в Австралию не поеду - за много лет выступлений в Формуле 1 я устал от постоянных переездов, и мне не хотелось бы много путешествовать.

Вопрос: А, скажем, в Шанхай не поедете?
Михаэль Шумахер: Нет, Шанхай не значится в моих планах.

Вопрос: Похоже, карьера вашего брата в Формуле 1 подошла к концу. Вы бы посоветовали ему перейти в DTM?
Михаэль Шумахер: Нет, я бы не рекомендовал ему это делать. Большинство пилотов Формулы 1, выступавшие в DTM, не добились больших успехов. Я сам как-то выступал там и знаю, о чем говорю. Если посвятить этому больше времени, тогда, возможно придут и результаты, но учитывая, что в DTM практически нет тестов, сделать это тяжело.

Вопрос: Вы не собираетесь еще раз протестировать мотоцикл MotoGP?
Михаэль Шумахер: Мотоциклы мне по-прежнему нравятся, не знаю, получится ли еще раз принять участие в тестах Ducati, но на этот год у меня запланировано много других мероприятий, связанных с мотоциклами.

Вопрос: Ferrari всегда успешно выступала в Альберт-Парке, как думаете, удастся ли и этот чемпионат начать с победы?
Михаэль Шумахер: Почему бы и нет? Действительно, статистика наших выступлений там впечатляет. Однако, в гонках слишком много различных факторов, и если вы хорошо выступали в прошлом году, это вовсе не значит, что добьетесь успеха в этом.

Вопрос: Что вы скажете о катании на горных лыжах Кейси Стоунера?
Михаэль Шумахер: Я впечатлен. По-моему, он впервые встал на горные лыжи, но выглядит очень неплохо.

Вопрос: Вы показали хорошее время в первом спуске, признайтесь, пропустили ворота?
Михаэль Шумахер: Нет, это был просто гениальный спуск! Вы сомневаетесь? Мой инструктор проехал всего на десятую быстрее, правда во время его попытки погода была похуже. Мой первый спуск был хорошим, а во время второго я упал.

Вопрос: Вы отказались от поста руководителя команды, но будете ли помогать Стефано Доменикали советами?
Михаэль Шумахер: В этом и заключается моя работа. Я консультант Ferrari, поэтому, если команде будут нужны мои советы, я помогу, чем смогу. Вопрос в другом: понадобятся ли такому опытному специалисту как Стефано, к тому же имея за спиной Жана Тодта, мои советы? Посмотрим, мы хорошо дружим, часто общаемся, а поэтому неизбежно будем обсуждать дела и обмениваться мнениями.

Вопрос: Если кто-то из основных пилотов не сможет выйти на старт, можем ли мы увидеть в гонке Михаэля Шумахера?
Михаэль Шумахер: Нет, это невозможно.

Вопрос: Михаэль, после впечатляющего дебюта Хэмилтона, кого бы вы назвали фаворитом грядущего чемпионата? Льюиса или Кими?
Михаэль Шумахер: Фелипе и Кими! Они оба очень хорошие гонщики. Фелипе не везло в прошлом году, но в целом он доказал свою конкурентоспособность, так что у Ferrari действительно очень сильный состав.

Вопрос: Что вы ожидаете от сезона-2008?
Михаэль Шумахер: Я рассчитываю увидеть плотную борьбу двух сильнейших команд, но Renault и BMW могут отыграть отставание и включиться в спор за титул.

Вопрос: Изменения в команде отразятся на форме Ferrari?
Михаэль Шумахер: Все перестановки делаются для того, чтобы сделать команду сильнее. Ferrari - это большая семья, в ней работают больше тысячи человек, и у всех нас отличные отношения и взаимопонимание. В этом наша сила. Изменения происходили и в прошлом, так что не думаю, что нынешние перестановки ослабят Ferrari. Взять того же Стефано, он смог многому научиться за время работы с Тодтом и должен справиться с этой ситуацией, тем более Жан поддержит его, если это понадобится. Реорганизация была проведена для того, чтобы усилить команду, а не ослабить ее.

Вопрос: Что вы думаете о переходе Росса Брауна в Honda? Сколько ему понадобится времени, чтобы вернуть команду в число лидеров?
Михаэль Шумахер: Думаю, Росс - этот именно тот человек, который нужен Honda для того, чтобы выбраться из кризиса и вернуться в лидирующую группу. Он знает, что нужно для этого сделать, но ему потребуется время.

12/01/2008. Пресс-служба Ferrari. Текст: Сергей Беднарук