Михаэль Шумахер: "Я еще не слишком стар!"

На традиционной пресс-конференции во время презентации нового Ferrari F2002 четырехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер ответил на вопросы журналистов...

Вопрос: Если вы вновь станете чемпионом в этом году, а вы, насколько мы понимаем, собираетесь сделать все для победы, это будет уже пятый титул в вашей коллекции, и значит вы сравняетесь по количеству чемпионских званий с Хуаном-Мануэлем Фанхио. Что вы об этом думаете? Вы всегда говорили, что статистика не имеет для вас значения. Так ли это?
Михаэль Шумахер: Да, это действительно так. Меня не "подстегивает" эта цифра, но все же она означает для меня многое. Я хочу побеждать, и если все те усилия, которые мы приложим, и все доработки, которые сделает наша команда, помогут завоевать пятый титул, это будет здорово. Разумеется, это имеет большое значение, но выступать только ради этого я не собираюсь.

Вопрос: Кто будут ваши главные конкуренты?
Михаэль Шумахер: Я бы выделил пятерых: Рубенса Барикелло, Ральфа Шумахер, Хуана-Пабло Монтойа, Дэвида Култарда, и Кими Райкконена. Это будет очень напряженный сезон, и я ожидаю серьезного соперничества со стороны McLaren и Williams. Кто из них будет сильнее, мне сложно предположить, но они точно будут самыми сильными соперниками.

Вопрос: Что вы думаете о новой машине?
Михаэль Шумахер: Я увидел ее только вчера ночью, когда приехал, и был совершенно потрясен. Она фантастически красива. В ней очень много нового, и трудно даже поверить в то, что она может быть такой низкой и такой компактной. Я надеюсь, что она окажется настолько же быстрой, насколько она красива.

Вопрос: Насколько манит вас возможность выступать за Ferrari?
Михаэль Шумахер: А я не знаю, как это объяснить! Вам придется придумать слова за меня! Нет другой такой команды как Ferrari! Победа в Ferrari - это что-то совершенно особое, и дело ведь не только в победах. Это и отношения в команде с самого времени моего сюда прихода. Я никогда не думал, представить себе не мог, что подобное возможно. У меня здесь столько друзей!

Вопрос: Что вы думаете о новой двусторонней системе телеметрии?
Михаэль Шумахер: Это не настолько важно, как многие думают. В прошлом уже такое было: мне посылали сигналы, чтобы изменить что-то в кокпите. Так что я думаю, это не слишком повлияет на ход чемпионата.

Вопрос: Вас не тревожат радикальные изменения, которым подвергся болид?
Михаэль Шумахер: Да не очень, потому что если у нас возникнут проблемы, мы всегда можем выставить на старт быструю прошлогоднюю машину. Просто пересяду из одной машины в другую. А в случае, если с F2002 все будет в порядке в техническом отношении, тогда и проблем не будет.

Вопрос: Достаточно ли сильна ваша мотивация, чтобы продолжать бороться за победы?
Михаэль Шумахер: Я по-прежнему получаю удовольствие от гонок, от быстрой езды. Я уже много раз об этом говорил, и все остается по-прежнему. Я не получаю удовольствия от статистики, просто я люблю гоняться, и если результаты хорошие - что ж, прекрасно! Но рекорды не заставят меня ездить быстро. Конечно, я не знаю, как долго моя работы будет доставлять мне удовольствие. Посмотрим!

Вопрос: Как вы думаете, будет ли вашим основным соперником Монтойя?
Михаэль Шумахер: У меня будет много сильных соперников, и Монтойя - точно один из них. Но я вовсе не готовлюсь сражаться только с ним. Я вообще думаю что это вовсе не имеет такого значения, как об этом пишут в газетах. Но серьезной борьбы будет много. Вспомните, в прошлом у меня были схватки с Жаном Алези, с Дэймоном Хиллом и с Микой Хаккиненом. Думаю, это были красивыесражения.

Вопрос: Вы по-прежнему хотите удержать за собой первый номер, как и в прошлом году?
Михаэль Шумахер: Да. Ничего не изменилось. Каждый год я ставлю перед собой одну и ту же цель.

Вопрос: Ваша подготовка к этому сезону была такой же, как и всегда?
Михаэль Шумахер: Немножко другой, потому что у меня был более длительный отпуск, чем обычно. Я провел три неделе на Маврикии, играл в футбол, отдыхал на пляже. Потом вернулся в Норвегию и встретился со своим новым физиотерапевтом, так что я сейчас готовлюсь к сезону несколько иначе. Ну а в принципе, моя подготовка мало чем отличается от того, что я обычно делаю.

Вопрос: С каждым годом делать это становится все труднее?
Михаэль Шумахер: Наверное должно бы, но я еще не так стар, если Вы это имеете в виду!

Вопрос: Вам помог длительный отдых?
Михаэль Шумахер: Мне не хотелось ездить в декабре, но к началу января уже начал нервничать и жду, не дождусь, когда вновь сяду за руль. Но для того, чтобы вновь "подзарядиться", просто необходимо на время забыть о гонках. Сезон обычно очень трудный и долгий, и на него уходит столько энергии, что нужно время для того, чтобы вновь почувствовать себя в форме.

Вопрос: Когда Вы начнете тесты новой машины?
Михаэль Шумахер: В субботу во Фьорано я опробую ее в первый раз.