Даниил Мове: "Главное – не допустить ошибок"

Даниил Мове - гонщик с нетипичной историей. Начав с обычного прокатного картинга в довольно позднем возрасте, он сумел стать профессиональным пилотом и в 2004 году завоевал вице-чемпионский титул в Формуле-Русь. А всего через три года уже дебютировал в Мировой серии Renault.

Накануне старта очередного, уже седьмого своего сезона в WSR, который Мове проведёт в новой для себя команде SMP Racing by Comtec, россиянин рассказал о том, с какими трудностями столкнулся в прошлом году и какие задачи ставит перед собой в нынешнем.

Вопрос: Даниил, прошлый сезон закончился не совсем так, как вы планировали. На то были объективные причины?
Даниил Мове: Я считаю, что причина состояла в том, что наша команда (P1 Motorsport - прим. F1News.ru), – очень хорошая и сильная, – увлеклась работой над теорией, а не над практикой, много денег инвестировала в компьютерные исследования и так далее, и в команде не хотели верить, что что-то из этого может не сработать, а как следствие - плохо прислушивались к пилотам. В такой ситуации, когда теряется контакт между инженерами и гонщиками, тяжело прогрессировать как одним, так и другим.

Плюс ко всему, хотя у меня был очень хороший гоночный инженер, с которым мы и сейчас в прекрасных отношениях, но, к сожалению, он работал сразу в нескольких чемпионатах. Поэтому он мог прилетать только непосредственно на гонку и работал со мной только там, так что поправить какие-то глобальные проблемы возможности не оставалось. Если бы у нас были хорошие базовые настройки, то конечно, он бы смог на месте из хорошей машины сделать отличную. А в условиях, когда мы столкнулись с серьёзными сложностями, решить которые не получалось, он за один день ничего изменить не мог.

Вопрос: Есть основания считать, что в этом году всё будет иначе?
Даниил Мове: Да, уверен, что в этом году мы будем выступать гораздо лучше. Надеюсь, что это станет заметно уже начиная с первого этапа. Сейчас у нас есть несколько областей, с которыми мы испытываем сложности. Но не сомневаюсь, что в команде разберутся с проблемами, и нам не придётся тратить на это несколько гонок. А пока моя задача – максимально настроиться на каждую из сессий, выдать лучший результат, на который я способен, потому что ни в коем случае нельзя провалиться в тот момент, когда команда всё сделает правильно.

Вопрос: Вы довольны результатами предсезонных тестов?
Даниил Мове: В целом всё прошло достаточно хорошо. На первых сессиях мы постоянно были в лидерах. Затем, в Поль-Рикар, мы тоже показывали неплохие результаты, только под конец я допустил ошибку, неверно расставив приоритеты в пилотаже. Это мы выяснили уже после тестов. А в Барселоне мы ещё до начала сессий знали, что результаты будут не очень сильными, так как у нас были определённые планы. Хотя для гонщика это тяжело – ты всё равно ориентируешься на те времена, что показывают другие, хочется с ними бороться, но мы занимались своей программой. Так что в целом всё хорошо, я оцениваю предсезонные тесты на четвёрку по пятибалльной системе. Посмотрим, что нам это даст по ходу чемпионата.

Вопрос: А сегодня, в Монце?
Даниил Мове: Сегодня тоже всё было неплохо. Погода стояла хорошая, только в самом конце пошёл дождь, и не все смогли проехать круг на свежей резине. Я вот не смог. К тому же, у меня возникли проблемы с тормозами во второй половине сессии, а до этого мы держались в плотной группе с лидерами. Отрывы минимальны, я всё время находился где-то в десятке, хотя особенно и не атаковал, так как нас интересовала стабильность. А потом мы начали кое-что пробовать, собрали много полезной информации и, кажется, сумели нащупать пути для решения одной из тех проблем, что у нас остались. Я уверен, что если мы теперь сможем всё сделать правильно, то поборемся за самые высокие места. Главное – не допустить ошибок.

Вопрос: Частые дожди во время тестов помешали работе?
Даниил Мове: В общем-то, все в равных условиях, а кроме того, сухих дней тоже было немало. В любом случае команды ограничены в количестве сликов, которые они могут использовать по ходу тестов, и практически все их полностью выработали. Не думаю, что дождь на самом деле кому-либо помешал. Скорее, заставил поволноваться и более напряжённо работать.

Вопрос: По ходу тестов у вас возникали технические проблемы – в частности, с электроникой. С ними удалось разобраться?
Даниил Мове: С ними сложно разобраться, так как эти проблемы не связаны с работой команды – просто что-то в машине ломается. Конечно, очень неприятно, когда подобное происходит в тот момент, когда ты выезжаешь на свежей резине – а у меня так было несколько раз. Такие поломки выбивают из колеи, но я знаю, что они случались и в других командах, так что на организаторов серии оказывается некоторое давление, и, думаю, рано или поздно они с этим разберутся.

Вопрос: У вас нет опасений, что нечто подобное случится и по ходу чемпионата?
Даниил Мове: Я готов к этому, потому что не похоже, что эти проблемы уже решены. Но поломка может произойти у меня, а может – у кого-то другого, так что все в равных условиях. Это гонки, с этим ничего не поделаешь.

Вопрос: Какой у вас главный приоритет в этом сезоне?
Даниил Мове: Мой приоритет – победы в гонках. Нет смысла говорить о каких-то планах по набору определённого количества очков: в конце концов, все мы мечтаем о Формуле 1, о победах, и я лучше выиграю одну гонку, чем буду весь сезон приезжать на пятом месте.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью