Макс Мосли: Речь идет о выживании Формулы 1

Макс Мосли

Бывший президент FIA Макс Мосли в интервью берлинской газете Welt am Sonntag призвал к снижению расходов в Формуле 1 – в противном случае самой популярной гоночной серии мира может грозить экономический коллапс…

Вопрос: Более половины команд Формулы 1 испытывают финансовые трудности. Есть даже команды, которые фактически находятся на грани банкротства. Что вы об этом думаете?
Макс Мосли: Меня всё это очень огорчает, тем более что проблемы начались еще несколько лет назад. Но поскольку ими никто не занимался, ситуация неизбежно должна была зайти в тупик.

Вопрос: В свое время вы предлагали ввести лимитирование бюджетов команд. Почему не удалось осуществить эту меру?
Макс Мосли: Никто не захотел поддержать это предложение. Вместо этого команды ввели собственные меры по ограничению затрат, которые в реальности оказались неэффективными. В любом случае это было что-то вроде декларации намерений, которая никого ни к чему не обязывала. Пустые слова. Всё это оказалось неэффективным ещё и потому, что мой преемник Жан Тодт никогда не был сторонником введения ограничения расходов. И теперь Формула 1 столкнулась с колоссальной проблемой.

Вопрос: Как можно её решить?
Макс Мосли: Очень просто. Необходимо, наконец, принять эффективные меры по снижению затрат.

Вопрос: Кто этим должен заниматься?
Макс Мосли: Все, кто так или иначе вовлечён в этот спорт. Речь идет о выживании Формулы 1. Если такие меры не будут приняты, Формула 1 начнёт хиреть. Проблема в том, что небольшим командам всегда было трудно находить спонсоров. В итоге всё закончится тем, что они вынуждены будут уйти. Пора об этом задуматься.

Вопрос: Многие полагают, что Берни Экклстоун должен отдавать командам более значительную часть доходов, которые приносит спорт. Поможет ли это участникам чемпионата?
Макс Мосли: Нет, это не лучшее решение. Топ-команды, если будут получать больше денег, просто будут больше тратить. Более правильным шагом было бы введение единого, правильно рассчитанного лимита расходов, который был бы обязательным для всех команд. Если они будут меньше тратить, суть Формулы 1 от этого не изменится. Но она станет более справедливой. Таким образом, я считаю, что корень проблемы не в финансовой политике Экклстоуна.

Вопрос: Тогда в чём?
Макс Мосли: Однозначно, в финансовой политике команд. Они слишком много тратят. У Экклстоуна очень расчетливый подход. Именно он весьма успешно на протяжении многих лет занимается коммерческой стороной Формулы 1. Он работает с автодромами, с организаторами гонок, с телеканалами… Другими словами, он поддерживает на плаву экономику чемпионата. Безусловно, не его вина, что команды живут не по средствам. Наоборот, без денег, которые команды получают от него, они бы давно загнулись.

Вопрос: Но он и о себе не забывает…
Макс Мосли: А почему бы и нет? Если кто-то напряженно работает, добивается успеха, почему он не должен пользоваться плодами своего труда? Полагаю, без Экклстоуна ситуация в Формуле 1 была бы намного хуже.

Текст: . Источник: Die Welt
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости