Лука ди Монтедземоло: Феттель способен сплотить Ferrari

Лука ди Монтедземоло

В интервью RTL бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло говорил о гонщиках – Себастьяне Феттеле и Михаэле Шумахере…

Вопрос: Больше года назад вы покинули пост руководителя Ferrari. Чем вы занимаетесь сегодня?
Лука ди Монтедземоло: Ferrari навсегда осталась в моём сердце, а я принял новый вызов, занявшись организацией проведения Олимпийских Игр 2024 года в Риме. Мы хотим объединить культуру, спорт и красоту Рима. Конкуренты достаточно серьёзные – Гамбург и Париж, но Рим заслуживает того, чтобы после Олимпиады в 1960-м получить ещё один шанс. Мы сделаем для этого всё возможное.

Вопрос: Вы следите за Формулой 1?
Лука ди Монтедземоло: Я с интересом слежу за гонками, ведь я тридцать лет провёл в Ferrari – половину жизни, а такое забыть невозможно.

Вопрос: У Ferrari новая звезда – Себастьян Феттель…
Лука ди Монтедземоло: Себастьян мне очень нравится. Впервые мне рассказал о нём Михаэль Шумахер, так что я знаю Феттеля ещё со времён картинга. Мы внимательно следили за его выступлениями в Toro Rosso, но он был ещё слишком молод, а мы искали гонщика с большим опытом и выбрали Фернандо Алонсо. И не будем забывать, что испанец провёл в Ferrari четыре успешных сезона, дважды упустив титул в последней гонке – в 2010 и 2012-м.

Мы продолжали следить за Себастьяном, за его победами в Red Bull Racing. Однажды Стефано Доменикали приехал вместе с Себастьяном ко мне домой в Болонью. Стройный, хорошо воспитанный – Феттель привёз с собой хороший швейцарский шоколад. Он с большой страстью относился к Ferrari, я предложил ему перейти к нам, но он ответил, что у него контракт с Red Bull. Мы сказали, что ничего некорректного по отношению к соперникам делать не будем, но однажды контракт закончится и его отпустят – жизнь длинная.

Когда у него появилась возможность расстаться с Red Bull, я отправил к нему Марко Маттиаччи, и в итоге мы договорились.

Вопрос: Что вам в нём нравится?
Лука ди Монтедземоло: У Феттеля есть три качества, имеющих фундаментальное значение для Ferrari.

Во-первых, он – фантастический гонщик, очень конкурентоспособный как в квалификации, так и в гонке, хотя обычно пилот хорош либо на быстром круге, либо на дистанции.

Во-вторых, его менталитет подходит Ferrari. Это очень позитивный молодой человек, полностью преданный команде и нацеленный на успех.

В-третьих, он ещё относительно молод, но уже очень опытен. Себастьян пришел в команду в подходящий момент, чтобы начать новый успешный цикл. Как Ники Лауда и Михаэль Шумахер в прошлом, он может стать частью истории Ferrari. Я желаю ему всего наилучшего. Феттель способен сплотить Ferrari.

Вопрос: Вы добились больших успехов с Михаэлем Шумахером, но в последнее время мы почти ничего не знаем о его состоянии после травмы на горнолыжном склоне зимой 2013-го?
Лука ди Монтедземоло: Михаэль сыграл ключевую роль для Ferrari, для меня, для нашего спорта. Он всегда, в том числе в самые сложные моменты, был настоящим командным игроком. Его успехи невозможно недооценить и крайне сложно повторить.

Очень жаль, что он оказался в такой ситуации. И мы не можем ему помочь. Я часто вспоминаю многочисленные позитивные моменты, наши победы. Я всегда думаю о нём, как о исключительном гонщике, сильном человеке и хорошем друге. Я с большим уважением наблюдаю за тем, с каким мужеством его семья – Коринна и дети – ухаживают за ним. От всего сердца я надеюсь, что скоро мы услышим хорошие новости.

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим за свою карьеру в Ferrari?
Лука ди Монтедземоло: Первый чемпионский титул для Ferrari после 21-летнего перерыва с Михаэлем Шумахером в 2000-м. Потом мы одержали множество побед. Мне повезло – за мою многолетнюю карьеру в Ferrari мы выиграли 19 титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов.

На самом деле, лучшим был день, когда я покидал Ferrari, а мне аплодировали все сотрудники. В тот момент я почувствовал, что задача выполнена. Я всегда говорил, главное, что есть у Ferrari – это сотрудники компании.