Мик Шумахер: Мне не хватает поддержки зрителей

Мик Шумахер

В 2019-м Мик Шумахер выступал в Монако в Формуле 2, но за исключением четвёртого места в квалификации не добился особых успехов. Тем не менее, ему понравился этот опыт, и он с нетерпением ждёт гонку Формулы 1.

Вопрос: Гран При Монако занимает особое место в истории, и вы впервые будете выступать на легендарной трассе за рулём Формулы 1. Что эта гонка значит для вас?
Мик Шумахер: Сложная трасса с богатой историей. Обычно каждый гонщик с энтузиазмом относится к этой гонке и рад выступить в Монако хотя бы один раз. В 2019-м я впервые гонялся в Монако в Формуле 2 – мне очень понравилось. С нетерпением жду, когда проеду по трассе за рулём Формулы 1.

Вопрос: Какие моменты, связанные с Гран При Монако вам запомнились? Какими гонщиками вы восхищались, когда смотрели эту гонку в юности?
Мик Шумахер: Пожалуй, каждая гонка в Монако уникальна – невозможно найти вторую такую же гонку или такой же уик-энд – каждый из них особенный. Здесь постоянно что-нибудь происходит. Не знаю, какую гонку выбрать.

В Монако каждый гонщик всегда выступает на грани: очень сложно каждый из 70 кругов проезжать настолько близко к ограждениям – это невероятная психологическая нагрузка, но и настоящий вызов, и именно поэтому здесь так здорово гоняться. С нетерпением жду начала уик-энда.

Вопрос: Вы гонялись в Монако в 2019-м, в дебютном сезоне в Формуле 2. Что вы тогда чувствовали, когда выступали в гонке поддержки перед Гран При Монако? Вам понравилось впервые гоняться по улицам Монте-Карло?
Мик Шумахер: Очевидно, что машина Формулы 2 намного медленнее Формулы 1, поэтому мне хочется проехать по этим улицам за рулем Формулы 1. В целом, Формула 2 – довольно быстрая и тяжелая машина, но её сложно удержать на трассе. В Монако мне пришлось нелегко, но я получил огромное удовольствие.

До этого я гонялся в Баку и в Макао – они чем-то похожи, ведь все они городские трассы. В целом, я рад, что участвовал в официальном гоночном уик-энде в Монако. Здорово следить за машинами Формулы 1 на этой трассе, но гоняться там в Формуле 2 тоже неплохо, и я многое узнал за уик-энд.

Вопрос: Какую роль играет мастерство гонщика в Монако, и что вам кажется самым сложным в выступлении на городской трассе после четырёх Гран При?
Мик Шумахер: В Монако многое зависит от гонщика – более того, он может сыграть решающую роль. Конечно, если чувствуешь уверенность в машине и тебе в ней комфортно, в Монако это поможет. Я готов к любому развитию событий в первой тренировке и хочу освоиться на трассе. Мне комфортно в машине и интересно, как она будет вести себя на улицах Монако.

Вопрос: В Монако некоторое количество зрителей пустят на трибуны. Что изменится по сравнению с предыдущими гонками, где не было атмосферы, которую создают болельщики?
Мик Шумахер: Здорово, что в этот уик-энд вернётся гоночная атмосфера, хотя и меньших масштабов, чем обычно. Надеюсь, в следующие несколько недель или месяцев мы вернёмся к обычной жизни – это касается всего. Я рад, что мы начинаем с малого и стараемся безопасно проводить гонки – так лучше, чем потом жалеть о чём-либо.

Как и остальные, я выступал в гонках без атмосферы, которую создают болельщики, и мне её не хватало. Я скучал по зрителям, по их вниманию и поддержке. Надеюсь, скоро всё это вернётся – если не в этом сезоне, то хотя бы в следующем.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1