Интервью для ITV: Один на один с Микой Хаккиненом...

Вопрос: Чем вы занимались в зимние каникулы?
Мика Хаккинен: Я должен был уйти куда-нибудь от телефонов, факсов, от всего. Катался на лыжах, Рождество и Новый год отметил в Финляндии. В Хельсинки грандиозно отметили приход нового тысячелетия. После Нового года поехал с Эрьей в Дубаи. Я раньше не был на Ближнем Востоке, но только через несколько дней обратил внимание - там совсем нет деревьев. Остановились в приличной гостинице - 900 фунтов за ночь.

Вопрос: Вы многого ждете от новой машины McLaren?
Мика Хаккинен: Я верю в людей, которые работали над ним. Они сделали прошлогоднюю и позапрошлогоднюю машину, я думаю, что мы сможем победить снова.

Вопрос: Трудно найти мотивацию после победы в двух чемпионатах ?
Мика Хаккинен: Я по-другому готовился к этому сезону и психологически, и физически. Все было продумано и я рассчитываю быть в хорошей форме. Я хочу достигнуть максимума к Мельбурну, не раньше, а мое желание победить сейчас выше, чем когда-либо. И я этому удивлен, в конце прошлого сезона я представить не мог, как найду мотивацию на этот сезон. Правда странно слышать такие слова от профессионального гонщика...

Вопрос: Вы cможете выиграть три чемпионата за три года ?
Мика Хаккинен: Дважды подряд завоевать титул - это фантастика, но это не значит, что вы должны расслабится. Находясь в отпуске я понял, что по-прежнему хочу побеждать. Хочу выигрывать гонки, хочу быть полезным команде. Во мне проснулся дух борьбы, которого не было в конце прошлого сезона. В трех последних гонках я просто заставлял себя.

Вопрос: Как пилот, вы уже достигли максимума ?
Мика Хаккинен: В прошлом году я понял, что могу ехать быстрее и над этим надо работать. Стоит только подумать, что вы достигли максимума - все, следует уходить из гонок. Я знаю массу областей, в которых могу совершенствоваться, достигать максимума и в скорости, и в тактике. Хотелось бы надеяться, что это принесет мне еще один титул.

Вопрос: Вы думаете о том, что можете поставить новый рекорд ?
Мика Хаккинен: Нет. Победа в чемпионате - это действительно здорово, но это дело прошлого. Это не помогает, не дает стимул. Если вы профессиональный пилот, то просто должны ждать того дня, когда уйдете из гонок и тогда можно оглянуться на прошедшее, спросить себя "а чего я достиг". Но не раньше.

Вопрос: Вы изменились за последние годы?
Мика Хаккинен: Наверное. У меня трудная работа, состоящая из нескольких элементов - постоянная оторванность от дома, тесты, гонки, рекламные мероприятия. Я научился лучше управлять собой. В Формуле 1 надо не только крутить руль, существует еще миллион обязанностей.

Вопрос: Правда ли, что Оливье Панис - хорошее приобретение команды ?
Мика Хаккинен: Оценивать можно только реальные дела и то, что сделал он для команды делает нас сильнее. Это помогает и Дэвиду и мне, нашим инженерам и конструкторам.

Вопрос: Поясните ваше недавнее выступление на французском телевидении...
Мика Хаккинен: Меня тогда неправильно поняли. Я сказал, что неплохо было бы Оливье проехать гонку за McLaren. Я не хочу, чтобы он заменил меня или Дэвида, просто я помню то время, когда сам был тест-пилотом McLaren. Тогда мне очень важно было иметь подобный стимул.

Вопрос: Кто будет вашим основным конкурентом в этом сезоне ?
Мика Хаккинен: Я ожидаю конкуренции от Jordan, несомненно от Ferrari. Может быть еще Jaguar.

Вопрос: Баррикелло?
Мика Хаккинен: Судя по его прошлым результатам он достаточно быстр, чтобы выигрывать гонки. Может ли он стать чемпионом, я не знаю.

Вопрос: Дженсон Баттон?
Мика Хаккинен: Я думаю, что в этом есть нечто большее, чем видно вашим глазам. В Williams двое молодых пилотов, которые не могут быть идеальны. Я не хочу критиковать Фрэнка Уильямса или Патрика Хэда, но у меня есть собственное мнение на этот счет.

Вопрос: Кого из пилотов вы боитесь больше всего ?
Мика Хаккинен: Никого. На самом деле все примерно равны и нет никого, кого я действительно боюсь.

28.02.2000. ITV-F1