Мика Хаккинен: Льюис вёл себя недостойно

Мика Хаккинен

В этом сезоне у двукратного чемпиона мира Мики Хаккинена появился свой блог на сайте немецкой логистической компании Hermes – очередное интервью финна посвящено Гран При Монако.

Вопрос: Нико Росберг выиграл Гран При Монако, но отношения между ним и напарником Льюисом Хэмилтоном испорчены. Что вы об этом думаете?
Мика Хаккинен: Я преклоняюсь перед терпением, которое Нико проявил в этой ситуации. Мне не нравится все, что говорил Льюис в последние дни. Он вёл себя недостойно.

Вопрос: Отношения между Нико и Льюисом вновь наладятся?
Мика Хаккинен: Сложно сказать, изменятся ли их отношения. Я не знаю, есть ли у Льюиса желание что-то менять, извиняться за свое поведение. Это очень индивидуально. Я считаю, что одним из качеств настоящего победителя должно быть умение проигрывать. В Mercedes должны тщательно обдумать возникшую ситуацию и не допустить того, чтобы один из гонщиков оказался в привилегированном положении. У Льюиса и Нико хорошие шансы, и команда должна сделать так, чтобы один из них победил в честной борьбе.

Вопрос: Многие считают, что Нико Росберг сознательно остановился на трассе, чтобы гарантировать себе поул. Что вы думаете по этому поводу?

Мика Хаккинен: Я тоже блокировал колеса на торможении в Mirabeau. Перед поворотом идет спуск, там много кочек и легко допустить ошибку. Не забывайте, у Нико лучшая машина чемпионата, он не хотел ее разбить. Когда он понял, что слишком поздно нажал на тормоз, то не стал любой ценой пытаться войти в поворот – иначе мог задеть отбойник. Нико – честный парень и не стал бы намеренно блокировать трассу. Кроме того, телеметрия показала, что он просто ошибся.

Вопрос: Что вы думаете о гонке Кими Райкконена?

Мика Хаккинен: Кими отлично стартовал – многие в Монако не столь успешно начинают гонку. Жаль, что в итоге он не смог заработать очки. Когда он занимал третье место и отлично контролировал ход гонки, возникли проблемы со связью. Команда не всегда четко сообщала Кими о ситуации на трассе. Кроме того, Макс Чилтон проколол ему заднее колесо.

Вопрос: Вы считаете правильным, что судьи предупредили Кими за инцидент с Кевином Магнуссеном?

Мика Хаккинен: С самого начала сезона с Магнуссеном постоянно что-то происходит. Он часто с кем-то сталкивается на трассе, повреждает носовой обтекатель, но об этом предпочитают не вспоминать.

Вопрос: Как вы оцениваете гоночный уик-энд Валттери Боттаса?
Мика Хаккинен: Ожидания были высокими, но машина Формулы 1 подходит не под каждый тип трассы. У Валттери были проблемы с прогревом передних шин. В Монако не так много мест с жесткими торможениями, на которых можно прогреть резину. В результате ему не хватало скорости в поворотах, из которых и состоит трасса в Монако.

Вопрос: Насколько важны для Marussia первые заработанные очки?

Мика Хаккинен: Здорово, что они смогли это сделать. Я из личного опыта знаю, что значит выступать за небольшую команду. Когда в 1991-м я гонялся за Lotus, и в Имоле мы заработали очки, это было похоже на выигрыш в лотерею.

Вопрос: В прошедший уик-энд мы стали свидетелями нескольких аварий на выезде из тоннеля. Это действительно настолько сложный участок трассы?

Мика Хаккинен: Трасса сама по себе довольно опасная, но в том месте довольно много кочек, и меня удивляет, что никто не занимается решением этой проблемы. На самом деле просто чудо, что в этом месте не произошло ничего более серьезного.

Текст: . Источник: Hermes