Мика Хаккинен: Кими должен найти подход

В этом сезоне у двукратного чемпиона мира Мики Хаккинена появился свой блог на сайте немецкой логистической компании Hermes – очередное интервью финна посвящено Гран При Китая.

Вопрос: В Шанхае Кими Райкконен проиграл почти минуту Фернандо Алонсо – он оказался в сложной ситуации?
Мика Хаккинен: У Кими есть проблемы, которые должны быть решены. Сейчас в этой паре доминирует Алонсо, разница достаточно велика, но позади четыре Гран При и Кими должен найти подход. Машина не настолько плоха, чтобы он не мог ничего противопоставить Алонсо.

Вопрос: Следующая гонка пройдёт через три недели. Возможно, ему стоит забыть об отпуске и провести это время на симуляторе Ferrari?
Мика Хаккинен: Симулятор – хорошая альтернатива, на нём можно отработать разные варианты настроек, но я не хочу давать ему советов. Райкконен – чемпион мира, способный сконцентрироваться и решить возникшие проблемы, опережать напарника и добиваться хороших результатов.

Вопрос: Верно ли поступили в Ferrari, заменив Стефано Доменикали на Марко Маттиаччи?
Мика Хаккинен: Стефано – мой друг. Иногда перемены необходимы, но сейчас сложно судить о том, верным ли было решение Ferrari. Взгляните на McLaren – командой долго руководил Мартин Уитмарш, но нужных результатов добиться не удалось. Когда в крупных компаниях ищут виновного, головы летят часто. Руководитель команды Формулы 1 должен иметь очень серьёзный авторитет у сотрудников, позволяющий избежать любых трений.

Вопрос: Вы не знакомы с Маттиаччи?
Мика Хаккинен: Его имя я знаю давно, но только время покажет, сможет ли он справиться. Если у вас нет большого опыта в Формуле 1, сложно сразу включиться в работу.

Вопрос: Вы довольны результатами Валттери Боттаса, его седьмым местом в Шанхае?
Мика Хаккинен: Здорово, что Валттери вновь заработал очки, хотя на его машине не работала телеметрия.

Вопрос: Вы ждали от Williams большего в первых гонках сезона?
Мика Хаккинен: Они могли заработать больше очков, но нельзя забывать о том, насколько неудачным был для них прошлый сезон. В 2013-м они за весь год заработали пять очков, а сейчас очков уже 36 – можно говорить о серьёзном прогрессе.

Вопрос: Себастьян Феттель вновь уступил Даниэлю Риккардо, в Шанхае он не сразу пропустил австралийца, когда его попросила команда. Как вы оцениваете ситуацию в Red Bull Racing?
Мика Хаккинен: Тот факт, что Риккардо регулярно оказывается сильнее, стал для немца неприятным сюрпризом, но приказы команды нужно выполнять. По этому поводу и в прошлом году были вопросы, теперь ситуация повторяется. Рано или поздно такие действия сыграют против него. Возможно, он планирует сменить команду, но сейчас он действует не лучшим образом.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости