Интервью : Мика Хаккинен

Мика Хаккинен - 27.07.2001 Пятница. Гран При Германии

Вопрос: Вы одержали очень красивую победу в Сильверстоуне. Расскажите о ней...
Мика Хаккинен: Это было здорово. Мы многого ждали от этой гонки, поскольку были очень быстры на тестах в Сильверстоуне за пару недель до гонки. Было обидно почти заработать поул и стать вторым из-за разницы в десятую, но нас не покидала уверенность в том, что с настройками на гонку машина будет быстрой. Мы были быстры, выбрали верную тактику и доминировали на протяжении гонки. Это помогло команде вновь поверить в себя.

Вопрос: Что лично для вас значит победа в Гран При Великобритании?
Мика Хаккинен: Конечно у меня мечта выиграть эту гонку, ведь я никогда не приезжал первым в Сильверстоуне. Я всегда хотел победить в Канаде и этого пришлось ждать восемь лет, с Сильверстоуном ситуация похожа. У меня с 1997 года был шанс, но всегда что-то мешало. На этот раз все прошло хорошо, лично меня это серьезное достижение.

Вопрос: Михаэль Шумахер тоже был рад за вас в Сильверстоуне, сказав что ему приятно видеть ваше возвращение. Что вы думаете об этом?
Мика Хаккинен: Он был счастлив, что гонку не выиграл Дэвид! Для него это было бы неприятно, они ведь борются за чемпионат. Хотя это наверное не единственная причина. Михаэль оценил победу, потому что для меня этот год был очень тяжелым. Дэвид тоже пришел поздравить меня после гонки и был рад моему успеху, даже после своего схода с трассы.

Вопрос: Команда должна с оптимизмом по поводу скорости MP4/16 смотреть на остаток сезона. В Сильверстоуне вы были на полсекунды быстрее Михаэля...
Мика Хаккинен: Да, это так. Машина на самом деле была фантастически быстрой. Следует правда учесть, что я и Михаэль выбрали разную стратегию гонки и его машина была загружена топливом в расчете на единственную остановку в боксах, а я должен был останавливаться дважды. Так что конечно я был быстрее, но время на круге может вводить в заблуждение. Хотя конечно мы серьезно улучшили аэродинамику и характеристики двигателя и стали сильнее.

Вопрос: Гонка в Хоккенхайме очень важна для Mercedes, ощущаете ли вы дополнительное давление?
Мика Хаккинен: Я думаю это давление скорее на команду, чем на нас с Дэвидом. Мы уже несколько лет гоняемся здесь с Mercedes, знакомы с ситуацией и я постараюсь относиться к этой гонке, как к любой другой и оставаться профессионалом. Моя цель одна - победить. Да и по поводу команды, я не могу сказать, что они под большим давлением, все и так делают максимум возможного, остается лишь дождаться воскресенья и посмотреть, на что мы будем способны в гонке. Я не думаю, что мы очень возбуждены предстоящим выступлением в Германии, перед немецкой публикой с Mercedes на борту, в этом нет ничего особенного.

Вопрос: Что вам нравится на этой трассе?
Мика Хаккинен: Быстрая и достаточно простая трасса. Длинная прямая после первого поворота, на которой на несколько секунд можно расслабиться! Но есть факторы, делающие гонку в Хоккенхайме очень трудной, скорость входа в некоторые повороты достигает 350-360 км/ч и нужно каждый раз тормозить в определенной точке. Это непросто. Если затормозить чуть позже, то вы войдете во второй поворот не по оптимальной траектории, после него идет длинная прямая, на которой в результате будет большая потеря времени.

Вопрос: Трасса требует компромисса в настройках между высокой скоростью на прямых и прижимной силы, нужной на стадионе. Как MP4/16 справится с этими проблемами?
Мика Хаккинен: Я уверен, что мы найдем хорошие настройки для машины. С этим не будет проблем, хотя конечно придется искать хитрые настройки. Прибавив в прижимной силе можно улучшить результаты на стадионе, но потерять на прямых и наоборот. Если угадаем с настройками, то можем быть быстрее всех.

Вопрос: На стадионе весьма специфичная публика, какой вы находите атмосферу в Хоккенхайме?
Мика Хаккинен: Фантастика, на формировочном круге можно услышать рев трибун и увидеть, как люди машут флагами. Это здорово. Хотя болельщикам тоже будет непросто, здесь очень жарко и пусть они пьют побольше... воды. В течении гонки фанов все время слышно, кроме разве что последних кругов.

Вопрос: Вы побеждали здесь в 1998-м, если выиграете и в этот уик-энд, то одержите 20-ю победу в карьере. Для вас это имеет значение?
Мика Хаккинен: Это было бы здорово. Двадцать - красивая цифра, жаль только, что мне не двадцать лет. Тогда я был так молод...

Вопрос: Что вы думаете о чемпионате?
Мика Хаккинен: Он еще не закончен и у Дэвида остается шанс на победу, несмотря на преимущество Михаэля. Впереди еще шесть гонок и они будут очень тяжелыми. У меня нет шансов побороться за чемпионат, но постараюсь выиграть как можно больше гонок, если команда не попросит меня о чем то ином.

28.07.2001. Autorace