Мика Хаккинен: "Я рад, что все закончилось"

Мика Хаккинен

Вопрос: Вы получили удовольствие от гонки?
Мика Хаккинен: Да. Это была фантастика, было здорово пропустить Дэвида вперед перед финишем. Ему нужно было закончить сезон на подиуме. Так что я действительно получил удовольствие. Была интересная борьба с Михаэлем, он пытался вырваться вперед, правда безуспешно. Правда на его результат это все равно не повлияло, но для меня некоторая разница была. Интересная гонка.

Вопрос: Пропустив Дэвида вперед вы вернули ему должок? Давным-давно он вас пропустил подобным образом в Австралии.
Мика Хаккинен: Немного. Наверное только наполовину.

Вопрос: Проблемы в гонке были?
Мика Хаккинен: Никаких проблем не было. Бороться было не за что. Я старался получить удовольствие на последних кругах и перестал использовать седьмую передачу, немного подняв ногу с педали газа.

Вопрос: Сегодня грустный день?
Мика Хаккинен: Нет, совсем не грустный, скорее - радостный. Я счастлив, что все закончилось.

Вопрос: Что бы вы посоветовали Кими Райкконену?
Мика Хаккинен: Для него сегодня был плохой день. Кими попал в серьезную аварию и я счастлив, что с ним все в порядке. Честно говоря не слишком хорошая концовка для сезона. Но его ждет работа в McLaren, эта команда сможет обеспечить его своей поддержкой на 100%.

Вопрос: Вы будете ему помогать?
Мика Хаккинен: Психологически, точно помогу. Он должен многому научиться, найти собственный путь, заставить поверить в себя и найти поддержку среди нужных людей. Я думаю у Кими все будет в порядке.

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим в своей карьере?
Мика Хаккинен: Были интересные моменты. Много побед, два чемпионских титула. В этом сезоне победа в Сильверстоуне доставила огромное удовольствие, в Индианаполисе. В McLaren было много хороших моментов, много интересного. Я лучше всего помню радость на лицах после поула и победы в Монако, в 1998-м.

Вопрос: Любой комментарий по поводу Михаэля Шумахера, вашего постоянного соперника...
Мика Хаккинен: Между нами всегда была чистая борьба. Таков мой стиль, участвуя в гонках я всегда старался его придерживаться. Михаэль отвечал тем же. Если с ним ведут нечестную борьбу. он отвечает тем же. Так что все было здорово.

Вопрос: О чем вы думали на медленном круге после финиша?
Мика Хаккинен: Я был доволен тем, что все закончилось, просто счастлив. Сейчас у меня нет поводов грустить. Люди, причастные к Формуле 1 не могут исчезнуть. Журналисты остаются, механики, инженеры. Я не собираюсь никуда исчезать. Так что грустить незачем. Я счастлив, что смог принять решение об уходе, хорошо закончить сезон и вернуться к своей семье.

Вопрос: Похоже на заявление об официальной отставке...
Мика Хаккинен: Сейчас это так и выглядит. Я ухожу, потому что мне нужно пять или шесть месяцев отдохнуть. Вы никогда не знаете, что вы будете чувствовать в будущем. Но сейчас я счастлив.

Вопрос: Чем вы намерены заняться?
Мика Хаккинен: Никаких определенных планов пока нет. Буду отдыхать, хочется проводить время в одном месте больше одной недели. Однажды утром я проснусь и пойму, чего я хочу делать дальше. Может это будет Формула 1, может бизнес. Торопиться с выводами незачем.

Вопрос: Вы считаете, что Дэвид должен иметь статус первого пилота в следующем году?
Мика Хаккинен: Рон Деннис сказал на пресс-конференции в пятницу, что никаких перемен не будет, в следующем году Кими и Дэвид будут в одинаковых условиях.

Вопрос: Кими сразу сможет бороться с Дэвидом?
Мика Хаккинен: Да, я уверен. Я понимаю, что Кими - молодой гонщик и ему многому нужно учиться. Но он талантлив, это очень важно, но Формула 1 - очень сложный чемпионат, а Дэвид - профессионал и очень жесткий гонщик. Кими будет нелегко работать с Култхардом на одном уровне. Дэвид очень хорош и Ким потребуется время, чтобы добиться максимума. Произойдет это в первой или второй гонке следующего сезона - я не знаю. Но рано или поздно это произойдет.

15.10.2001. Autorace