Интервью : Мика Хаккинен

Эрья и Мика Хаккинен

Вопрос: Давайте вспомним Гран При Испании...
Мика Хаккинен: Фантастический уик-энд. Все было хорошо и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье, до последнего круга гонки, когда все стало плохо. Появилась проблема со сцеплением и до финиша дотянуть не удалось, даже имея минуту в запасе. Пришлось припарковать машину рядом с трассой, помахать рукой зрителям и отправиться в боксы.

Вопрос: Перед той гонкой вы были настроены только на победу. Как вы справляетесь с психологическими последствиями таких неудач?
Мика Хаккинен: Вы знаете, я в тот момент просто не мог поверить в случившееся, пытался что-то изменить в машине. чтобы исправить ситуацию. Конечно психологически было очень сложно, тем более, что начало сезона для меня нельзя назвать удачным. Я думал, что гонка в Барселоне способна изменить ситуацию, но этого не случилось.

Вопрос: Было бы понятно, если бы вы стукнули по машине, рассердились, но вы вышли из машины и помахали рукой зрителям, а потом отправились в боксы на машине Култхарда. О чем вы думали в этот момент?
Мика Хаккинен: Я думал, как не упасть с машины Дэвида. Это та ситуация, когда партнеры по команде действительно работают вместе. Мы говорили о том, что произошло и как это может сделать нас сильнее.

Вопрос: Машина действительно в Испании выглядела лучше, второй пит-стоп прошел просто отлично. Команда в целом сейчас работает лучше?
Мика Хаккинен: Да, определенно лучше. Странно думать, что команда класса McLaren, где все нацелено на достижение цели, может оказаться в подобной ситуации, хотя всегда есть, что улучшить в машине или в работе команды. Сейчас мы очень сильны.

Вопрос: В Испании вернулся трекшн-контроль. Каковы ваши первые впечатления?
Мика Хаккинен: Прежде всего это серьезная помощь для гонщика. Теперь не надо столь много думать о работе педалью газа на выходе из поворота, электроника делает все сама, так что гоняться стало гораздо проще. Хотя с другой стороны это дает дополнительную нагрузку на машину. Кроме того гонки стали безопаснее.

Вопрос: Между Гран При Испании и этой гонкой команда много работала на тестах, какие у вас мысли перед этим уик-эндом?
Мика Хаккинен: Я жду от Дэвида и себя фантастической гонки и не вижу никаких причин, по которым мы не можем рассчитывать на успех. Нужно только на 100% использовать все отведенное время. Если мы это сделаем, то должны выиграть.

Вопрос: Расскажите нам об А1-Ринге, McLaren здесь всегда неплохо выступала...
Мика Хаккинен: Гонка, полная событий. Здесь легко обгонять, если машина позволяет. Очень забавная трасса, электроника поможет пилотам наслаждаться ей еще больше.

Вопрос: Вы на 24 очка отстаете от Дэвида Култхарда и на 32 от Михаэля Шумахера. Как вы настраиваетесь на эту гонку и что думаете о чемпионате?
Мика Хаккинен: Вы всегда должны помнить, что не стоит много думать о чемпионате. Все, что я могу сделать - зарабатывать очки, в конце сезона их посчитают и все станет ясно. Если я пойму, что нет шансов бороться за чемпионат, то выберу другую тактику. Но пока нужно атаковать как можно больше.

Вопрос: После старта трасса идет вверх. Это будет проблемой?
Мика Хаккинен: Я не думаю, что с этим могут возникнуть какие-либо проблемы. С системой старт-контроля у пилота почти не остается возможности совершить ошибку. Главное сражение будет не на старте, а в первом повороте. Это очень важный момент, потому что вероятно все машины стартуют одновременно.

Вопрос: Погода в Австрии непредсказуема. Что случится, если в воскресенье пойдет дождь?
Мика Хаккинен: Я возьму с собой зонтик.

12.05.2001. Autorace