Мика Хаккинен: Нико готов выиграть титул

Нико Росберг и Мика Хаккинен

Нико Росберг очень успешно начал сезон и Мика Хаккинен считает, что на этот раз пилот Mercedes готов к тому, чтобы завоевать титул…

Вопрос: Мика, вы 15 лет назад завершили карьеру, но по-прежнему популярны. Такое случается редко…
Мика Хаккинен: Как мне это удается? Не знаю. Возможно, всё дело в манере общения. Для меня важно быть искренним и позитивным. Некоторые говорят то, что от них хотят услышать, а это ошибка. Надо говорить то, что вы действительно думаете. Это простой и успешный способ общаться с болельщиками и прессой.

Вопрос: Недавно вы появились на церемонии Laureus World Sports Award...
Мика Хаккинен: Laureus, как и Mercedes – это нечто особенное для меня. Я много лет являюсь послом немецкой марки, многим обязан этой компании, а она поддерживает инициативы фонда Laureus. Многие говорят, что Mercedes только переводит деньги, но это не так. Mercedes, как и я – мы полностью разделяем ценности Laureus.

Вопрос: Нико Росберг тоже участвует в работе Laureus. Когда вы встретились на церемонии награждения в Берлине, какое впечатление он на вас произвел? Вы знаете его с детства, ведь вы работали с его отцом Кеке…
Мика Хаккинен: Я помню, как в четыре или пять лет он бегал с маленьким шлемом в руке и просил, чтобы я прокатился с ним на карте. Я горжусь тем, кем он стал сейчас. Он сильно изменился и стал настоящим мужчиной, который несет ответственность за семью.

Вопрос: Что вы думаете о его спортивных достижениях?
Мика Хаккинен: Многие не вполне понимают, что путь в профессиональный спорт – очень длинный, трудный и болезненный. Здесь не имеет значения, был ли твой отец чемпионом мира. Ты постоянно в разъездах, и даже если у тебя есть семья и друзья, большую часть времени ты находишься наедине с собой и должен справляться с огромной психологической нагрузкой. Если хочешь оказаться на вершине, то постоянно испытываешь прессинг. Когда вы видите, как Нико празднует победу на подиуме, как это было в Китае, вы должны помнить, что ему пришлось многое преодолеть, чтобы оказаться в нынешнем положении.

Вопрос: Нико готов завоевать первый титул?
Мика Хаккинен: У него всегда была необходимая физическая подготовка и талант. Теперь он видит четкую цель и уверенно говорит: «Да, я хочу быть чемпионом мира!» Это не просто заявление – это твердое убеждение и серьезная задача, поставить которую сложнее, чем многие могут предположить. Он поставил себе задачу, так что я отвечу на ваш вопрос: «Да, он готов к первому титулу».

Вопрос: У вас с Нико много общего и дело не только в финских корнях. Вы оба одержали первую победу спустя шесть лет после дебюта в Формуле 1. Вы завоевали первый титул в 30 лет. Сейчас Нико в том же возрасте. Это совпадение?
Мика Хаккинен: Это действительно любопытно, но нельзя всё объяснять случаем. Просто всему своё время. Чтобы победить, надо быть психологически готовым к этому, и в Формуле 1 это особенно актуально. Даже если вы говорите себе, что хотите стать чемпионом мира, это не значит, что вы действительно готовы к этому.

Желание и готовность должны сформироваться. На промежуточных этапах могут быть успехи и неприятные поражения – это необходимо для подготовки. Сейчас Нико находится именно в такой ситуации. Он допускал ошибки, делал выводы и прогрессировал. Он стал лучше контролировать эмоции, разбираться в тактике, работать с командой. Теперь он действительно стал победителем.

Вопрос: За исключением внутрикомандного поединка Льюиса и Нико, а также возвращения в борьбу Ferrari, в Формуле 1 не так много позитивных новостей, а политические споры о регламенте бросают тень на спорт. Вы выступали в отличное время – в 90-е и боролись с Михаэлем Шумахером, Айртоном Сенной, Найджелом Мэнселлом, Герхардом Бергером, Деймоном Хиллом и Жаком Вильнёвом. Вы видите какие-либо опасности для современной Формулы 1?
Мика Хаккинен: Мне сложно давать советы, поскольку я смотрю на ситуацию со стороны. Однако всем понятно, что Формулу 1 ждут кардинальные изменения. Это не просто вершина автоспорта – это захватывающий чемпионат, и к нему приковано больше внимания. Именно поэтому нужно больше прислушиваться к болельщикам, которые абсолютно правы в том, что хотят получать от Формулы 1 больше. Правила очень сложны и слишком часто меняются.

Вопрос: В 2000 году в Спа вы совершили легендарный обгон Михаэля Шумахера и Рикардо Зонты. Это был один из самых интересных поединков в истории Формулы 1. Сейчас в чемпионате нет таких сражений?
Мика Хаккинен: К сожалению, да. Гонщики должны вернуться к своей профессии и заняться гонками. Я не понимаю, почему больше нельзя максимально раскрывать потенциал машины и полностью выкладываться. Гонщики должны бороться за позиции колесо в колесо и на каждом круге атаковать так, чтобы после финиша быть полностью измотанными. Если они снова получат такую возможность, то и болельщикам станет интереснее.

Вопрос: Следовательно, вы косвенно критикуете Pirelli. В Формуле 1 попросили их сделать шины, не позволяющие атаковать на всей дистанции..
Мика Хаккинен: Важно, чтобы гонки оставались настоящими, но те, кто ими руководит, последнее время часто этим пренебрегали. Покидая машину, каждый гонщик должен сказать: «Я максимально выложился и не мог бы сделать больше». Но ни один из них не может так сказать, поскольку сегодня речь уже не идет о скорости. Так быть не должно. Нам нужно вернуться к тому, чтобы гонщики максимально использовали потенциал машины на каждом круге.

Текст: . Источник: Spox