Мазепин: Трасса в Зандфорте очень своеобразная

Никита Мазепин, фото пресс-службы Haas F1

Никита Мазепин, российский гонщик Haas F1, рассказал об ожиданиях, связанных с предстоящим Гран При Нидерландов, отметив, что трасса в Зандфорте интересная, хотя и своеобразная.

Вопрос: Впереди вторая гонка серии из трёх этапов подряд. В этом году запланировано провести рекордное число Гран При, но для вас это дебютный сезон – как вы считаете, в чём состоят плюсы столь плотного графика?
Никита Мазепин: Плюсы в том, что чем больше ты работаешь на трассе, тем больше опыта получаешь. Иногда такой график может казаться слишком монотонным, но когда мы отправляемся на такие трассы, как Спа, Зандфорт и Монца – а они все разные, причём какие-то мне хорошо знакомы, какие-то – нет, это даёт возможность получить огромный опыт и прибавить в плане профессиональной подготовки. К тому же раньше я никогда не ездил по этим трассам на машине Формулы 1…

Вопрос: Но в Зандфорте вы гонялись в 2016-м и 2017 гг., когда выступали в европейской Формуле 3 – а как с профилированными поворотами этой трассы будут справляться машины современной Формулы 1?
Никита Мазепин: Мне нравится гоняться на этой сумасшедшей трассе, потому что она не похожа на другие. Она очень своеобразная, там почти невозможно обгонять, и я уже предвкушаю встречу с ней, ведь она была реконструирована, и в некоторых местах поперечный наклон полотна трассы стал ещё круче. Интересно проверить, какие ощущения мы будем испытывать там за рулём машины Формулы 1.

Вопрос: Гран При Нидерландов с большим интересом ждут и команды чемпионата, и болельщики. Отчасти это связано с тем, что Макс Ферстаппен будет впервые выступать на домашней трассе перед своими соотечественниками. Но уже через несколько недель вас ждёт гонка в Сочи – придаёт ли это какую-то дополнительную мотивацию?
Никита Мазепин: Домашняя гонка – особенное событие. Не у каждого гонщика Формулы 1 есть домашний этап, так что мне повезло. Когда ты выступаешь перед болельщиками, которые тебя поддерживают, это придаёт боевой настрой, дополнительную энергию и помогает преодолевать трудности. С другой стороны, прессинг тоже ощущается сильнее, ведь ты хочешь максимально качественно справиться со своей задачей, но иногда уик-энд может складываться не так, как тебе хочется.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё