Никита Мазепин: Знание трассы поможет в начале уик-энда

Никита Мазепин. Фото: пресс-служба Haas F1

Перед Гран При Азербайджана Никита Мазепин говорил о гонке в Монако и особенностях трассы в Баку…

Вопрос: Подводя итоги Гран При Монако, можно ли сказать, что это был ваш лучший гоночный уик-энд в этом сезоне? Как вы оцениваете своё выступление и работу команды?
Никита Мазепин: В Монако мы здорово провели уик-энд, я проехал много кругов, мы с командой добились полного взаимопонимания. Нам был нужен такой уик-энд в первой части сезона. Я доволен нашей работой и с нетерпением жду возможность сделать следующий шаг.

Вопрос: После финиша вы говорили о сложности гонки в Монако и поддержании высокой концентрации. О физической форме гонщиков говорят часто, но уделяете ли вы внимание психологической подготовке?
Никита Мазепин: Исходя из моего опыта, с того момента, когда вы переходите из картинга в формульные серии, физическая подготовка очень важна, но умение поддерживать высокую концентрацию на протяжении двух часов ещё важнее. У меня есть специальная программа тренировок, позволяющая поддерживать этот уровень и даже повышать его на протяжении гонки.

Вопрос: Впереди этап на ещё одной уличной трассе, но совсем другой, чем в Монако. Расскажите об особенностях трассы в Баку…
Никита Мазепин: В Баку интересная трасса, не похожая на большинство уличных трасс, где скорости обычно невелики. По этапу 2019 года я помню, что там гладкий асфальт, длинные прямые, высокие скорости и серьёзные торможения.

Трасса проходит через Старый город, где есть похожий на Монако участок, но в остальном она совсем другая. Будет интересно почувствовать скорость, которую развивают машины Формулы 1 на главной прямой.

Вопрос: Прежде вы выступали в Баку в Формуле 2 и финишировали в первой десятке. Вам подходит эта трасса? Какой там нужен баланс? Что вы можете использовать из этого опыта в Формуле 1?
Никита Мазепин: У меня действительно был неплохой опыт в Баку за рулём Формулы 2 в 2019-м, хотя это было только начало моей карьеры. Трасса в Баку требует уверенности в машине, которая тогда у меня только начала появляться. Сейчас я буду лучше готов к этому вызову, а знание трассы поможет в начале уик-энда.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости