Майландер: Решение ждать улучшения погоды было верным

Бернд Майландер, водитель автомобиля безопасности FIA

Погода была главным фактором, влиявшим на интригу субботних событий, а когда льёт дождь, одним из главных действующих лиц становится Бернд Майландер, водитель автомобиля безопасности FIA. Он выезжает на трассу, анализирует её состояние и докладывает обстановку Майклу Маси, директору гонок FIA. В конце дня Бернд рассказал прессе о своей работе на Red Bull Ring.

Вопрос: Что можно сказать об условиях на трассе? Насколько сложно было работать за рулём автомобиля безопасности?
Бернд Майландер: Должен сказать, что я неплохо подготовился, поскольку знал прогноз погоды, и все кругом говорили о том, что в субботу нас ждёт непростой день.

Когда начался дождь, я выяснил у Майкла Маси, какой будет вся процедура, и каждые полчаса мы уточняли прогноз, ведь поливало очень сильно, и было понятно, что это надолго. Я ожидал, что будут проблемы из-за аквапланирования, хотя всегда очень тяжело сравнивать возможности автомобиля безопасности и машин Формулы 1, Ф2 или Ф3.

Но вообще-то сегодня, когда у меня начиналось аквапланирование, то же самое происходило и с машинами Формулы 1. Сначала было невозможно ездить ещё и из-за облака брызг, висевшего над трассой. Поэтому было принято абсолютно правильное решение: ждать улучшения погоды.

Позже пришлось отложить и старт гонки Формулы 2, но потом дождь начал стихать, а ближе к финишу гоночная траектория почти высохла.

Вопрос: Насколько тяжёлой была обстановка в районе трёх часов, когда должна была начаться квалификация в Формуле 1?
Бернд Майландер: Однозначно, когда мы проводили инспекцию трассы, в тот момент работать на трассе было невозможно, но затем, примерно с 14.00 и до 14.45, картина явно улучшилась. Однако потом дождь опять полил с прежней силой. Я был уверен, что проводить квалификацию небезопасно, сессию придётся отложить, что мы и сделали.

Вопрос: На каком участке трассы ситуация была хуже всего?
Бернд Майландер: Лучше всего она была на старт-финишной прямой, но после первого поворота и до третьего было несколько мест со стоячей водой. То же самое между 6-м и 7-м поворотами, на выходе из 8-го – таких мест было немало. К тому же, с каждым кругом ситуация менялась.

По-моему, если вы хотите, чтобы квалификация была по-настоящему спортивной и справедливой, она должна проходить в условиях, в равной степени безопасных для всех. Именно этого мы пытались добиться сегодня, и в итоге всё отлично получилось.

Вопрос: Разумеется, гонщики благодарны за то, что квалификация всё-таки состоялась, ведь некоторые уже начинали в этом сомневаться и волновались, что FIA её отменит. Насколько высокой была вероятность такого сценария?
Бернд Майландер: Мы не занимаемся гаданием. Моя работа состоит в том, чтобы подтвердить, что решение, которое готовится принять FIA – правильное. Я заранее выезжаю на трассу, чтобы убедиться: начинать сессию безопасно. Моё дело – на основе собственных ощущений на трассе проинформировать дирекцию гонки, что они действуют правильно.

Решение принимают они. Я же просто сообщаю Майклу Маси о том, что вижу на трассе: есть ли стоячая вода на поребриках, в апексах поворотов и т.д.

Бернд Майландер за работой перед стартом гонки Формулы 2

Вопрос: Вас удивило, что происшествий за время квалификации почти не было? Все ждали, что их будет намного больше…
Бернд Майландер: Кстати, то же самое можно сказать о гонке Формулы 2. Я тоже ожидал, что вылетов с трассы будет много, но дело в том, что покрытие австрийской трассы обеспечивает неплохое сцепление, если вы правильно выбираете траектории.