Ферстаппен: Я горжусь, что одержал столько побед

Макс Ферстаппен празднует победу вместе с командой, фото Red Bull Racing

Макс Ферстаппен рад и горд, что трудный для Red Bull уик-энд завершился столь успешно и команда впервые с 2013 года выиграла Кубок конструкторов.

Вопрос: Гонка была захватывающая, и ваша победа – достойный способ почтить память Дитриха Матешица. Кроме того, эта победа позволила Red Bull Racing выиграть Кубок конструкторов – незабываемый момент для вас и для всей команды…
Макс Ферстаппен: Безусловно, это тяжёлый для нас уик-энд, и сегодня мы очень хотели победить. Всё складывалось отлично, но последний пит-стоп длился 11 секунд, после чего, конечно, нам пришлось непросто.

Из-за автомобилей безопасности пелотон был довольно плотным, и нам пришлось отыгрываться. Сначала у меня была интересная дуэль с Шарлем, и когда я его опередил, мне показалось, что я слишком агрессивно работал с резиной, хотя это было самое начало отрезка, поэтому на нескольких следующих кругах я догонял Льюиса не так быстро, как хотелось.

Но как только я почувствовал, что состояние шин нормализовалось, то постепенно смог сократить отставание, а потом предпринять атаку перед 12-м поворотом. Затем в течение нескольких кругов я старался оторваться от Льюиса, чтобы у него не было возможности использовать DRS, и это было непростой задачей.

Думаю, по ходу гонки можно было видеть, что после того, как я опередил Шарля, он тоже в течение нескольких кругов держался позади меня на дистанции, позволявшей использовать DRS. Поскольку здесь эта система работает довольно эффективно, то пришлось непросто.

Конечно, мы рады, что столь тяжёлый уик-энд завершился победой. Думаю, эта гонка бы понравилась Дитриху. Разумеется, я опечален, но при этом невероятно горд за всю нашу команду, она очень здорово отработала. Конечно, за исключением неудачного пит-стопа, когда у нас сломался гайковёрт, но такого рода вещи, к сожалению, возможны.

И всё-таки мы добились успеха, также выиграв Кубок конструкторов. Я очень горжусь, ведь это наше общее достижение. Все, кто не бывает на гонках, но работает на базе команды, приложили в этом году огромные усилия.

Вопрос: Какое у вас было настроение после того пит-стопа, который продолжался 11 секунд?
Макс Ферстаппен: Я был очень расстроен, сильно ругался, но как только выключил ограничитель скорости на пит-лейн, надо было собраться и постараться выиграть гонку. Хотя это было непросто. К счастью, эта трасса отлично способствует борьбе, в отличие от некоторых других, где в подобной ситуации гонка для меня была бы закончена.

Но Circuit of the Americas (COTA) – настоящая гоночная трасса, где можно обгонять. Вы же видели, когда я первый раз пытался опередить Шарля, он смог контратаковать, потому что 1-й поворот такой широкий, что там можно занимать разные траектории. Причём он настолько широкий, что когда ты начинаешь свой манёвр, то даже не можешь предугадать, где может оказаться машина соперника.

Всё это способствует интересной борьбе на трассе, поскольку есть множество различных возможностей для обгонов, по внутренней траектории, по внешней или как-то ещё. В общем, трасса отличная.

Вопрос: Перед последним отрезком дистанции вы получили резину Medium. Для вас это было очевидным решением, или, поскольку Льюис ехал на более жёстких шинах, вы подумали, что именно средний по жёсткости состав позволит с ним бороться?
Макс Ферстаппен:
Команда по ходу всей гонки спрашивала, что я думаю о разнице между двумя составами. Полагаю, именно благодаря моей информации они выбрали Medium. По-моему, это был правильный выбор. Впрочем, не думаю, что это имело такое уж большое значение, поскольку мы были быстры на шинах обоих составов. Но ресурса резины Medium хватило ровно до финиша.

Вопрос: Это была ваша 13-я победа в сезоне, благодаря чему вы повторили рекорд Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля. Вероятно, уже думаете о 14-й?
Я уже говорил, что сейчас сезон состоит из большего числа этапов, поэтому говорить о статистических рекордах не всегда оправданно. Думаю, мы отлично проводим этот сезон, но, конечно, когда у вас быстрая машина, вы можете выиграть немало гонок. Разумеется, я горжусь, что одержал столько побед, но на статистику особого внимания не обращаю. Я просто рад выигрывать гонки.

Вопрос: Вы упомянули, что в начале последнего отрезка дистанции, после того, как вы опередили Шарля, у вас были сложности с резиной, но потом работа шин нормализовалась. Можете объяснить, за счёт чего вам это удалось? И можете рассказать об обгоне Льюиса?
Шины просто очень сильно перегрелись. Комплект был свежий, потому его надо было нормально прогреть, но когда ты преследуешь соперника в скоростных поворотах, тебе всегда приходится поворачивать руль на несколько больший угол, а это не лучшим образом сказывается на шинах.

Но как только вы оказываетесь на свободной трассе, шины автоматически немного остывают, и это заняло несколько кругов. Но думаю, что всё сложилось хорошо, и борьба на трассе носила интересный характер.

Вопрос: Что скажете об американских болельщиках и о том, как вас принимают в США? Ведь на трибунах автодрома в Остине вновь собралось рекордное число зрителей, несмотря на то, что чемпион уже определился…
Полагаю, всех немного удивляло, почему раньше Формула 1 не была здесь такой популярной. Но в последние годы люди получили больше информации о нашем спорте, в том числе благодаря Netflix. А до этого чемпионат был очень закрытым, к командам невозможно было подойти близко. Но теперь всё становится более открытым.

К тому же благодаря Netflix публика смогла больше узнать о Формуле 1, а когда вы начинаете понимать, что происходит в чемпионате, то уже видите не только машины, которые ездят по кругу. Полагаю, именно поэтому люди стали больше интересоваться Формулой 1, и это очень заметно по всему миру, но особенно в США, где популярность чемпионата быстро растёт.

Мне нравится приезжать в США, тем более, вскоре здесь будет три гонки, причём все они совершенно разные, что тоже очень важно. Поэтому я с нетерпением жду следующего сезона, мне хочется посмотреть, как всё будет развиваться дальше.

Вопрос: По ходу гонки вы говорили, что вам сильно мешает ветер…
Да, ветер создавал дополнительные сложности, из-за него поведение машины было менее предсказуемым, что также сказывалось на деградации резины, и здесь приходится проводить несколько пит-стопов. Иногда удаётся войти в хороший ритм, всё идёт нормально, не происходит ничего особенного, и ты просто следишь за состоянием шин.

Но на этой трассе необходима полная концентрация, и надо обращать внимание на все нюансы. Здесь легко заблокировать колёса, так что свои сложности есть. При этом в Остине прекрасная трасса. Ведь большинство новых автодромов уступают трассам старой школы, но COTA именно такого уровня, ведь первый сектор здесь просто классный. Конечно, есть здесь и медленные повороты, но гоняться на этой трассе очень здорово, и думаю, что большинство гонщиков любит приезжать в Остин.

Кроме того, город быстро растёт, мне нравится здесь бывать, я действительно вижу, что Остин стал намного больше, чем был в 2014 году, когда я впервые здесь побывал. Всё это впечатляет, и, конечно, я надеюсь, что мы сможем сюда приезжать ещё много раз.

Вопрос: Хотели бы здесь жить?
Говорят, тут у вас всё хорошо с налогами, верно?..