Макс Ферстаппен: Никогда не считал себя фаворитом

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен полагает, что готов к старту сезона – в преддверии Гран При Австрии голландский гонщик Red Bull Racing, на счету которого уже две победы на трассе в Шпильберге, поделился своими ожиданиями.

Вопрос: Бывало ли вам скучно в последние несколько месяцев?
Макс Ферстаппен: Скажем так, было скучно в том смысле, что нет возможности ездить на машине Формулы 1, но в целом всё нормально. Если посмотреть на то, что творится в мире, начинаешь понимать, что у тебя всё просто замечательно, так что нет причин жаловаться.

Вопрос: Как вы проводили время в самоизоляции?
Макс Ферстаппен: Я оставался у себя дома в Монако, сначала активно занимался виртуальными гонками, потом стал больше внимания уделять тренировкам, своей физической форме. В последние несколько недель они стали более интенсивными, мы занимались вместе с тренером. Жизнь постепенно нормализуется, и я надеюсь, что уже скоро всем станет полегче.

Вопрос: С какими чувствами вы ждёте возобновления гонок?
Макс Ферстаппен: В физическом плане проблем быть не должно, ведь я много тренировался. Жаль, что гонки будут проходить без зрителей, это как-то странно, но мне очень хочется наконец-то вернуться за руль и попробовать показать максимально возможные скорости. По крайней мере, болельщики смогут смотреть гонки по ТВ, и мы хотим устроить для них отличное шоу.

Вопрос: Раньше на гонку в Австрию приезжало очень много голландских болельщиков – вам будет не хватать оранжевого цвета на трибунах?
Макс Ферстаппен: Когда я сажусь за руль перед началом квалификации, я предельно сосредоточен и мотивирован. И для этого мне не нужны болельщики. Но сейчас я буду посматривать на трибуны и ожидаю, что у меня будет ощущение, что это один из тестовых дней, которые обычно проходят без зрителей.

В общем, атмосфера будет отличаться от привычной, но когда я нахожусь в кокпите машины, я всегда хочу порадовать болельщиков, даже если они находятся не на трассе, а у телеэкранов.

Вопрос: Пересмотренный календарь сезона предполагает, что гонки будут проходить подряд, а перерывов между ними будет меньше. Как вы намерены с этим справляться? Будет ли ощущаться более сильный прессинг?
Макс Ферстаппен: Нам придётся больше времени проводить в поездках, между гонками не разрешено возвращаться домой. Сотрудникам команды, у которых семьи, будет особенно сложно с этим справиться. Но не думаю, что я почувствую какой-то более сильный прессинг, поскольку занимаюсь любимым делом.

Вопрос: Как вы поддерживали необходимую форму и как справляетесь с ситуацией в психологическом плане? Некоторые гонщики, например, Ландо Норрис или ваш напарник Алекс Элбон, решили погонять на машинах молодёжных категорий…
Макс Ферстаппен: Я тоже катался на гоночных машинах, принадлежащих частным владельцам, участвовал в виртуальных соревнованиях и уделял много времени тренировкам. Я чувствую, что готов к старту сезона.

Вопрос: Со времени зимних тестов прошло уже больше четырёх месяцев – в какой мере информация, на них собранная, может пригодиться сейчас? Ведь гонки в Австрии и Венгрии будут проходить в условиях более высоких температур…
Макс Ферстаппен: Всё-таки нам предстоит продолжить ту работу, а не начинать с нуля. Хотя машины будут существенно отличаться от тех, что были на зимних тестах, учитывая, что мы представим различные новинки. Расстановка сил станет понятна уже в ходе первой тренировки. Сейчас все находятся в равных условиях, всем приходится решать задачи с многими неизвестными. Но, может быть, после столь долгого перерыва кто-то будет не в лучшей форме…

Вопрос: В 2018-м и 2019 гг. вы одержали две сенсационные победы на австрийской трассе: вы чувствуете себя фаворитом в преддверии этой гонки? Есть ли шансы выиграть и в третий раз?
Макс Ферстаппен: Я никогда не считал себя фаворитом, тем более на Red Bull Ring, ведь эта трасса подходит нам меньше, чем другие. В прошлом году победа была добыта в трудной борьбе. Однозначно, что и в этот раз легко не будет. Предвижу, что команда Mercedes будет очень сильна, и пока никто не может точно сказать, на что способна Ferrari. Соперничество будет острым, но мы сделаем всё, чтобы выиграть Гран При Австрии в третий раз.

Вопрос: На Red Bull Ring и в Сильверстоуне пройдут по две гонки подряд – что вы об этом думаете? Это будет скучновато, или наоборот, плюс в том, что есть возможность отыграться?
Макс Ферстаппен: Разумеется, всё зависит от результатов первой гонки. Во второй будет проще, ведь все уже проедут много кругов и адаптируются к трассе. Возможно, борьба обострится, и вторая гонка может пройти очень интересно, если в первый уик-энд возникнут какие-то проблемы.

Вопрос: Как думаете, кто будет вашими главными соперниками?
Макс Ферстаппен: Это могут быть только гонщики Mercedes.