Ферстаппен: В 2018-м мы будем сильны с самого начала

Макс Ферстаппен

В концовке сезона Макс Ферстаппен одержал уже две победы, но неудачное начало чемпионата не позволит ему подняться выше шестого места даже в случае успеха в Абу-Даби. Голландец надеется, что сезон 2018 года Red Bull Racing начнёт в лучшей форме, чем нынешний…

Вопрос: Вы будете рады, когда «для кого-то удачная, а для кого-то нет» модель Red Bull с порядковым номером 13 останется в прошлом?
Макс Ферстаппен: Да, ей пора уходить, это абсолютно точно.

Вопрос: Было грустно видеть, что лучших результатов вам удалось добиться на далёких от дома и ваших голландских болельщиков трассах?
Макс Ферстаппен: Честно говоря, это не имеет значения. Конечно, приятно, когда это происходит на глазах у ваших болельщиков, но это уже дополнительный фактор. В конечном счете, значение имеет только то, смог ли ты победить, смог ли оказаться на подиуме. Думаю, лучший подиум года был в Мексике – на стадионе, в окружении множества людей. Так что у меня были очень приятные подиумы в этом сезоне.

Вопрос: Ожидания перед началом сезона были достаточно высоки. Машина им соответствовала?
Макс Ферстаппен: В последнее время нам удалось серьёзно прибавить, но, думаю, все видели, что мы не столь конкурентоспособны, как хотели быть. Но мы учимся на своих ошибках и в следующем году сразу выйдем на конкурентоспособный уровень.

Вопрос: Что вы думаете о тех изменениях, что ввели новые владельцы Формулы 1 в этом году?
Макс Ферстаппен: Нам разрешили немного больше фотографировать на трассе, мы стали более открытыми в соцсетях. Это было необходимо. Были и некоторые другие интересные изменения, но ещё нужно оценить, что хорошо для спорта.

Вопрос: Одно из самых больших изменений в следующем году – введение Halo. Что вы об этом думаете?
Макс Ферстаппен: Мне это очень не нравится. И я буду говорить об этом и в следующем году.

Вопрос: Вы узнали что-то новое в этом сезоне?
Макс Ферстаппен: Да, сезон получился очень непростым для меня, особенно в начале, когда было много сходов. Я научился сохранять уверенность даже в непростые времена. Это стало хорошим уроком.

Вопрос: Вы полагаете, что успехи Red Bull Racing, которых удалось добиться во второй половине чемпионата, удастся перенести на 2018 год?
Макс Ферстаппен: Я считаю, что да. Все горят желанием построить машину, которая будет сильна с самого начала следующего сезона. Как я уже сказал, мы учимся на своих ошибках, и я уверен, что мы можем быть конкурентоспособными. Но это должно касаться не только машины, но и всего остального.

Вопрос: Ваши отношения с Даниэлем Риккардо в следующем сезоне изменятся?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, что нет. У нас всегда были хорошие отношения, мы весело проводим время. Конечно, мы подталкиваем друг друга к пределам возможного, но тем самым помогаем команде двигаться вперёд. Надеюсь, так будет и в следующем году.

Вопрос: Льюис сказал, что в следующем году ему придётся прибавить, чтобы соответствовать вашему прогрессу. Вы чувствуете, что способны в 2018-м оказать на него давление?
Макс Ферстаппен: Пока слишком рано об этом говорить. Если машина позволит, то я знаю, что могу это сделать, но судить ещё слишком рано.

Вопрос: В команде воодушевлены тем, что вы решили продлить свой контракт. Что вы хотели сказать таким решением?
Макс Ферстаппен: У нас было много непростых моментов, много сходов, но я также видел, что команда продолжала сражаться, и, конечно, всем остальным в Red Bull Racing тоже не нравилось происходящее.

Команда хочет вернуться на победный путь, наши сотрудники делают всё, что в их силах. Именно поэтому я продлил контракт – я видел, как прибавила машина, а кроме того, мне действительно приятно работать с этими людьми, у меня с ними очень хорошие отношения. Я считаю, что хорошо подхожу этой команде как личность. Мне кажется, что у нас немного более творческая, немного более весёлая команда, чем все остальные, и мне это нравится. Это тоже было одной из причин.

Вопрос: Насколько важны отношения с инженерами и механиками?
Макс Ферстаппен: Очень важны. Они знают, как работаю я. Я знаю, как работают они. Нам важно держаться вместе.

Вопрос: Если отвлечься от гонок – в этом году вы несколько раз управляли машиной на демонстрационных заездах. Это приносит вам удовольствие, и в следующем году вы будете делать это чаще?
Макс Ферстаппен: Безусловно. Мы всегда хотели сделать это в Зандфорте, так что жду с нетерпением. Пилотировать машину в Лас-Вегасе достаточно необычно, так что мне это определённо понравилось. Всегда здорово покрутить пончики.

Вопрос: Какие у вас планы на межсезонье?
Макс Ферстаппен: Я ничего ещё не планировал, мне ещё предстоит это сделать. Последний месяц получился весьма занятым, у меня не было времени этим заниматься.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing