Макс Ферстаппен: Многое решит стратегия

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен показал 10-е время в квалификации, опередив напарника и пилотов Lotus, которые остаются главными соперниками Toro Rosso в борьбе за шестую позицию в Кубке конструкторов. В групповом интервью Макс заявил, что постарается удержать их позади в гонке...

Вопрос: Макс, как прошла квалификация?
Макс Ферстаппен: Успешно. Я получил удовольствие. У меня были сомнения, что удастся пройти в финал, но всё получилось, так что мы можем быть довольны. Два главных соперника – пилоты Lotus – стартуют позади, так что квалификация прошла хорошо.

Интерлагос не особенно подходит нашей машине. До поездки сюда я немного недооценивал трассу, но здесь мы теряем много времени на прямых. Впрочем, мы не так много уступили Red Bull Racing, так что сессию можно считать успешной.

Вопрос: Вы знаете, что если завтра финишируете в десятке, то заработаете наибольшее число очков из гонщиков Toro Rosso. Для вас это важно?
Макс Ферстаппен: Не особенно.

Вопрос: Вы сказали, что ожидаете сложную гонку. Что вызовет больше проблем?
Макс Ферстаппен: Придется нелегко, особенно в работе с резиной. На стартовой решетке я последний, у кого прикатанная резина – все, кто стартует позади, используют новый комплект шин. Посмотрим.

Вопрос: Многие, в частности Карлос, жаловались на проблемы со стабильностью задней частью машины...
Макс Ферстаппен: Здесь у всех возникли подобные проблемы – это непростая трасса.

Вопрос: Тем не менее, вы были сильны по ходу всего уик-энда. В чём секрет?
Макс Ферстаппен: Я не знаю. Мне было комфортно. После пятницы мы скорректировали настройки машины, а в квалификации удалось пробиться в финал – отличный результат.

Вопрос: В воскресенье у вас есть шанс заработать много очков: можно отыграть пару позиций на старте, подобрать верную стратегию…
Макс Ферстаппен: Многое решит стратегия, поскольку здесь очень велика нагрузка на резину. Посмотрим. У нас хорошая машина, я с нетерпением жду старта.

Вопрос: Вы опередили Карлоса 9:8 по результатам квалификации...
Макс Ферстаппен: Для меня это не имеет значения. К тому же, в начале сезона у меня было слишком много проблем, поэтому было бы некорректно проводить сравнения. Впрочем, это хорошо для статистики.

Вопрос: Удастся ли вам остаться впереди Lotus в гонке?
Макс Ферстаппен: Я надеюсь на это. Несмотря на проблемы в пятницу, у нас был неплохой темп, так что завтра всё должно быть ещё лучше. Впереди интересная гонка.

Вопрос: В поиске оптимальных настроек вы всегда больше ориентировались на гонку, чем на квалификацию?
Макс Ферстаппен: Мне кажется, и на то, и на другое. В субботу у меня неплохая позиция, особенно по отношению к Lotus. Посмотрим. В пятницу мы хорошо выглядели на длинной серии кругов, но я был не вполне доволен машиной. Сейчас она стала гораздо лучше, так что я с нетерпением жду гонку.

Вопрос: Вы занимаете 10-ю строчку в личном зачете, но Роман Грожан уступает вам всего два очка, а Нико Хюлкенберг – три. Вы думаете об этой ситуации накануне гонки?
Макс Ферстаппен: Немного, но удержать десятое место будет очень сложно, особенно учитывая, что Force India очень конкурентоспособна, а Нико стартует с более высокой позиции. Борьба будет плотной, а гонка получится интересной. В зависимости от стратегии может произойти много разных событий. Главное – грамотно работать с резиной и экономить ее ресурс.

Вопрос: Этот поединок – что-то вроде мини-чемпионата для вас?
Макс Ферстаппен: Отчасти да. Я не могу бороться за первую позицию, приходится бороться за максимально возможную.