Макс Ферстаппен: До подиумов пока далеко

В интервью швейцарской газете Blick Макс Ферстаппен сказал, что хочет стать таким, как Себастьян Феттель и Кими Райкконен, но предпочёл бы выступать за Mercedes.

Вопрос: Вам уже дважды удалось финишировать четвёртым, в Будапеште и Остине. Видимо, вы несколько разочарованы, что пока не удаётся подняться на подиум?
Макс Ферстаппен: Нет, с нашей машиной до подиумов пока далеко. Четвёртое место – это уже очень хороший результат.

Вопрос: Вам доставляет удовольствие борьба в первых рядах с такими звёздами, как Феттель или Райкконен?
Макс Ферстаппен: Разумеется! Очень быстро понимаешь, что у них больше опыта, и я тоже хочу стать таким, как они. Но стараюсь проявлять к ним максимум уважения, избегать аварий и проводить корректные обгоны.

Вопрос: Когда в Австралии вы вышли на старт своего первого Гран При, вам было только 17 лет, и раздавались голоса многочисленных критиков: Макс слишком молод и неопытен, он создаёт опасность для соперников…
Макс Ферстаппен: С тех пор всё стало намного лучше. Теперь я крайне редко слышу или читаю подобные вещи. Критики примолкли, и это хорошо.

Вопрос: Но после столкновения с Романом Грожаном в Монако соперники требовали, чтобы вы принесли извинения?
Макс Ферстаппен: Почему? Если я допускаю ошибки, я сам готов их признать, но в той ситуации оба были виноваты.

Вопрос: Себастьян Феттель провёл два сезона в Toro Rosso, после чего перешёл в Red Bull Racing, Квят перешёл туда через год, а какие планы у вас?
Макс Ферстаппен: Сложно сказать, как будут развиваться события, об этом вы должны спросить в Red Bull. Я могу лишь показывать результаты на трассе, и пока всё идёт очень неплохо.

Вопрос: Если бы у вас была возможность выбирать любую машину Формулы 1, на чём бы вы остановились?
Макс Ферстаппен: Тут всё просто: всегда хочется сесть за руль самой быстрой машины.

Вопрос: Значит, это Mercedes?
Макс Ферстаппен: Да, гонщику всегда хочется одержать побольше побед, а это возможно только за рулём самой быстрой машины.

Вопрос: Феттель бы с вами поспорил. Он уверяет, что Ferrari – особенная команда. Вы с ним согласны?
Макс Ферстаппен: Он прав, Ferrari занимает особое место в Формуле 1, но я готов повторить: хочется выигрывать гонки и титулы. Возможно, вскоре самая быстрая машина будет именно у Ferrari. Или снова у Red Bull. Впрочем, может быть, у Mercedes или у кого-то ещё.

Вопрос: Вы уже контактировали с командой Ferrari?
Макс Ферстаппен: У меня контракт с Red Bull, и я очень этим доволен. Прессинг в Toro Rosso тоже очень серьёзный, как и в других командах.

Вопрос: Льюис Хэмилтон постоянно рассказывает в социальных сетях о своей частной жизни. Феттель практически ничем не делится. А каких взглядов придерживаетесь вы?
Макс Ферстаппен: Я предпочитаю нечто среднее. Я иногда рассказываю о каких-то событиях, но не обо всех. Не скажу, что моя частная жизнь полностью закрыта, но я стараюсь не привлекать к ней внимание.

Вопрос: 30 сентября вам исполнилось 18 лет. Что изменилось в вашей жизни после этого?
Макс Ферстаппен: Теперь у меня есть водительские права. Наконец-то я могу ездить самостоятельно. Дорожная полиция очень строга, никто не будет делать для меня исключения только потому, что я гонщик Формулы 1. Я должен соблюдать все правила движения.

Вопрос: На какой машине вы ездите?
Макс Ферстаппен: На Renault Clio.

Вопрос: И куда вы отправились в первую поездку?
Макс Ферстаппен: В Хоккенхайм, там проходила гонка, в которой выступала моя подруга.

Вопрос: Она на несколько лет старше вас. На гоночной трассе у неё тоже больше опыта?
Макс Ферстаппен: Я гоняюсь с четырёх лет. Она начала несколько позже. Я внимательно слежу за её карьерой. Но я выступаю в Формуле 1, а она – в гонках спорткаров. Тут у меня возникли бы сложности, у меня нет опыта выступлений в GT. И мы никогда не соревновались на трассе.

Вопрос: А кто из вас садится за руль на обычных дорогах?
Макс Ферстаппен: В зависимости от ситуации. Если мы на моей машине едем, то веду я, если на её, то за руль садится она.

Вопрос: Какие у вас отношения с отцом, с Йосом Ферстаппеном, бывшим напарником Михаэля Шумахера по команде Benetton?
Макс Ферстаппен: Тут тоже всё просто: его советы открыли для меня много дверей, так что, очевидно, они оказались очень полезными.

Текст: . Источник: Blick