Марко Маттиаччи: Команда сделала всё возможное

Марко Маттиаччи

Благодаря четвертому месту Фернандо Алонсо и восьмому Кими Райкконена Ferrari сократила отставание от Williams в Кубке конструкторов до девяти очков. После финиша Гран При Сингапура руководитель команды Марко Маттиаччи подвел итоги...

Вопрос: После этапа в Монце в Ferrari произошли перемены – в октябре новым президентом станет Серджио Маркионне. Он будет отвечать только за дорожные машины или ещё и за гоночную команду? Какой будет структура Ferrari?
Марко Маттиаччи: Ещё рано говорить об этом, он ещё не приступил к исполнению обязанностей. Я считаю, что мне очень повезло работать вместе с таким выдающимся руководителем, как Лука ди Монтедземоло. Вскоре я начну работать с Маркионне, и я уверен, вместе нас ждет успешное будущее, поскольку все в компании хотят вернуть Ferrari лидирующие позиции.

Вопрос: Результат в Монце разочаровал, но в Сингапуре Фернандо финишировал в шаге от подиума. На ваш взгляд, как сложится для Ferrari следующая гонка?

Марко Маттиаччи: Полагаю, прежде чем думать о Гран При Японии, нужно тщательно проанализировать произошедшее в Сингапуре, понять, в каких аспектах мы можем сработать лучше. Мы уже увидели прогресс с точки зрения скорости – наша машина демонстрировала такой же темп, как и Red Bull. Цель состоит в том, чтобы побеждать, а не пытаться догнать остальных. Еще слишком рано думать о Японии.

Вопрос: Из-за чего Ferrari упустила подиум в этой гонке?
Марко Маттиаччи: Не думаю, что это произошло из-за чего-то конкретного. Определенно можно сказать, что появление автомобиля безопасности не увеличило наши шансы, однако гонка продолжалась 60 кругов, которые и привели к такому результату. Я могу сказать, что мы добились максимума от машины, стратегия была великолепной. Конечно, некоторые факторы вне нашего контроля, но сегодня команда сделала все возможное в сложившейся ситуации.

Вопрос: Говорят, что Ferrari и Renault хотят отложить дату омологации двигателей, чтобы догнать Mercedes. Но вы не опасаетесь, что в Mercedes воспользуются этой отсрочкой и сделают свой мотор ещё на 100 сил мощнее?

Марко Маттиаччи: Я это уже говорил и могу повторить: предположения о том, что мы хотим отложить омологацию и изменить правила в своих интересах, чтобы догнать Mercedes, не соответствуют действительности. Вероятно, нас неправильно поняли. Мы в Ferrari не верим, что существует некое волшебное решение, которое позволит внезапно отыграть такое отставание. Важно не стоять на месте и модернизировать машину на протяжении всего года.

Вопрос: Берни Экклстоун говорил, что в следующем году, возможно, лидерам придется выставить третью машину. Как вы к этому относитесь?
Марко Маттиаччи: Перед тем, как думать о третьей машине, мы должны сделать быстрыми первые две.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости