Фелипе Масса: Сделаю все, чтобы подняться на подиум

Фелипе Масса

Фелипе Масса показал четвертое время на квалификации в Монце. Пилот Williams доволен результатом и пообещал в гонке побороться за место на подиуме…

Вопрос: Фелипе, как прошла квалификация?
Фелипе Масса: Совсем немного не хватило, чтобы занять третье место, но для команды квалификация в любом случае оказалась успешной. Третье и четвертое места, сразу позади пилотов Mercedes – позитивный и очень важный результат.

Чем выше вы стартуете, тем лучше. Надеюсь, завтра у меня будет высокий темп, и мы хорошо проведем гонку. В пятницу машина была быстра на длинной серии кругов, и я надеюсь, что так же будет и завтра.

Вопрос: У вас есть шансы побороться с пилотами Mercedes, или это будет борьба между вами и Валттери за место на подиуме?
Фелипе Масса: Не знаю. Пилоты Mercedes очень сильны, но, возможно, на этой трассе мы немного ближе к ним. Дождемся завтрашнего дня и увидим. Я не знаю, насколько они быстры на длинной серии кругов. У нас нет проблем со скоростью на длинной дистанции, но все же нужно дождаться воскресенья.

Вопрос: Как вы будете действовать в первом повороте: атаковать или постараетесь избежать неприятностей?
Фелипе Масса: Не знаю. С уверенностью можно сказать, что в первом повороте будет очень сложно, поскольку если немного сбросить скорость, соперники позади могут попробовать вас атаковать. Нужно постараться сделать все корректно, но вы не всегда знаете, что корректно в определенной ситуации, а что нет! (смеётся) Важно всё сделать верно и чисто преодолеть первый поворот.

Вопрос: Вы не думали о том, что что-то может произойти в первом повороте между двумя гонщиками, стартующими впереди?
Фелипе Масса: Да, но в первом повороте не так много места. Если они будут бороться друг с другом, вы не сможете ехать параллельно с ними, так что придется держаться позади и ждать развития событий.

Вопрос: Вы удивлены, что ваш напарник Валттери Боттас настолько быстр в этом сезоне?
Фелипе Масса: Нет, я уже на первых тестах это понял. Возможно, журналистам требуется больше времени. Когда у напарника точно такая же машина и он стабильно показывает отличное время, вы знаете, за счет чего у него это получается.

В прошлом году в распоряжении Валттери была не лучшая машина, поэтому, вероятно, со стороны было сложно оценить его потенциал. Сейчас ситуация изменилась и он отлично проводит сезон.

Вопрос: Вы много лет провели в Формуле 1, выступали на машинах разных поколений. Некоторые гонщики говорят, что машины этого года легче пилотировать. Вы согласны с ними? Что бы вы хотели изменить в машине?
Фелипе Масса: Да, пилотировать сейчас немного легче, чем раньше, особенно молодым гонщикам. Если бы я мог что-то изменить, то мне бы хотелось увеличить уровень механического сцепления с трассой, потому что когда снижается эффективность аэродинамики, это не лучшим образом сказывается на управляемости машины.

Вопрос: Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри считает, что завтра мы можем увидеть много проплешин на шинах. Вы согласны с ним?
Фелипе Масса: Надеюсь, нам это не грозит. Эта трасса не сильно отличается от остальных, даже несмотря на более жесткие торможения, но я не думаю, что это приведет к образованию проплешин. Многие постараются проехать гонку с как можно меньшим числом пит-стопов, так что им придется аккуратно работать с резиной.

Вопрос: Насколько для Williams важно опередить Ferrari?

Фелипе Масса: У нас очень напряженная борьба с Ferrari. Red Bull немного впереди, поэтому будет нелегко опередить и их. Для такой команды как Williams, которая находится в процессе становления, важно выступать все лучше и лучше, хорошо подготовиться к следующему году. Мы прекрасно понимаем, насколько более высокая позиция важна для бюджета команды, поэтому постараемся сделать все, что в наших силах.

Вопрос: Завтра вас ждет первая гонка в Монце на машине без двигателя Ferrari. Это что-то меняет?

Фелипе Масса: Да, наш двигатель мощнее, так что для меня даже лучше. (смеется)

Вопрос: Как вы оцениваете шансы подняться на подиум?
Фелипе Масса: Мы начнем гонку с третьего и четвертого места, так что шансы велики. Надеюсь, мы сможем их использовать. Если я смогу подняться на подиум, то испытаю невероятные чувства. Я сделаю для этого всё возможное.